Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Eliane Alves dos
dc.date.issued: 2013-04-25-
dc.description.abstract: The appreciation of the environmental medium of an object as a watershed becomes an addition of great relevance to the social context, as through the analysis of its main features has been viewing practices efficient environmental management and sustainable development. The upper course of the river basin Una is a spatial unit of great relevance in the context of the environmental state of Pernambuco, as well as at the regional level, and therefore, his study of the various aspects of local reality is of fundamental importance, in that positive steps to bring society. In this perspective, the research aimed to analyze the dynamics of this spatial area covering environmental information mainly from 1990. To achieve this and other goals specific prioritized approach geosystemic, using different methodological procedures, highlighting the literature and cartography, and other secondary data sources, as well as data collection in the field. The results of this study show that anthropogenic interference in varying degrees on the upper course and the basin as a whole, marked over time configure various stages of its evolutionary process that started from the sixteenth century through the process of occupation until leaving marks the present structure of land concentrated and serious problems that reflect the social development of the population. In addition, other socio-environmental problems also stand out as the degradation of water quality of the main course of the basin by the lack of conservation of their use and treatment of solid waste and effluents from various sources. At most, it is therefore concluded that other problems observed in socioeconomic development stems from the misuse of natural resources and land management.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Pernambucopor
dc.subject: Geossistemaspor
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Watershedseng
dc.subject: Geosystemseng
dc.subject: Rio Una (PE)por
dc.title: Dinâmica socioambiental do alto curso da bacia do Rio Una/PEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Araújo, Hélio Mário de
dc.description.resumo: A apreciação do meio socioambiental de um objeto como uma bacia hidrográfica se torna um acréscimo de grande relevância para o contexto social, pois através da análise das suas principais características se tem a visualização de práticas eficientes de gestão ambiental e de desenvolvimento sustentável. O alto curso da bacia hidrográfica do rio Una é uma unidade espacial de grande relevância no contexto socioambiental do estado de Pernambuco, bem como no âmbito regional, e por isso, o seu estudo envolvendo os diversos aspectos da realidade local se constitui de fundamental importância, na medida em que trará ações positivas para a sociedade. Nessa perspectiva, a pesquisa visou analisar a dinâmica socioambiental desse recorte espacial abrangendo informações principalmente a partir de 1990. Para concretização desse e outros objetivos específicos priorizou-se a abordagem Geossistêmica, utilizando-se diversos procedimentos metodológicos, destacando-se o levantamento bibliográfico e cartográfico, além de outras fontes de dados secundários, bem como o levantamento de dados em campo. Os resultados desse estudo mostram que as interferências antrópicas em graus diferenciados no alto curso e na bacia hidrográfica como um todo, marcadas ao longo do tempo configuram diversas fases do seu processo evolutivo que teve início desde o século XVI através do processo de ocupação deixando marcas até os dias atuais de uma estrutura fundiária concentrada e com sérios problemas que refletem no desenvolvimento social da população. Além disso, outros problemas de cunho socioambiental também se sobressaem como a degradação da qualidade da água do curso principal da bacia pela falta de conservação do seu uso e tratamento adequado dos resíduos sólidos e efluentes domésticos de diversas fontes. No mais, conclui-se portanto, que outros problemas observados no desenvolvimento socioeconômico decorre do mau uso dos recursos naturais e manejo do solo.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ELIANE_ALVES_SANTOS.pdf9,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.