https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4281
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Aline Borba dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Aline Borba dos. Diversity of flower visitants and potential polinators of organic and traditional tomato crops (Solanum lycopersicum L.). 2009. 139 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009. | por |
dc.description.abstract | Agriculture uses several options to increase and conservation of the yields. The tomato cultivation is a typically traditional and fragile crop in which is used many synthetic products that cause damages to both environment and human health. To minimize the use of these products some mechanisms are adopted such as pollination. The variety of pollinators depend on the flower structure, in the case of S. lycopersicum., as other solanaceaes, and it is need flower vibration for the pollen drop. This vibration and the exclusive production of pollen determine the type of visitant of tomato flowers. To aim knowing the pollinators of tomato flowers, the differences between traditional and organic cultivation and the associated vegetation, it was collected visitant insects between March and November 2008 in the municipality of Itabaiana and Areia Branca, Sergipe state. It was collected 327 insects belonging to five orders. The Hymenoptera Order was the dominant taxon in which effective pollinators through buzz pollination was observed. Other visitants were considered as non-effective because they did not perform the buzz vibration; some causes damages the flowers during food searching. Among hymenopterans it was found: Anthophoridae; Apidae; Chalcididae; Eumeninae; Formicidae; Scollidae; Sphecidae; Halictidae; Vespidae; Coleopteras: Chrysomelidae, Carabidae e Coccinelidae. Among the Diptera Order: Ascilidae, Bibionidae, Syrphidae, Muscidae e Tabanidae. The representant of the Lepidoptera Order: Licaenidae, Nymphalidae e Papilonidae. The insect families of the Orthoptera Order were: Romaleidae e Tettigonidae, and Hemiptera Order were: Pentatomidae, Scutelaridae e Coreidae. The associated surrounding vegetation was respectively characterized the planting of other species (mostly coriander) or gramineae in traditional and organic tomato crops. The abundance and diversity of insect visitants in organic crops was greater than the higher in traditional crops. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Polinização | por |
dc.subject | Tomate | por |
dc.subject | Polinização por vibração | por |
dc.subject | Solanum lycopersicum L. | por |
dc.subject | Agricultura | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Pollination | eng |
dc.subject | Tomato | eng |
dc.subject | Buzz pollination | eng |
dc.title | Diversidade de visitantes florais e potenciais polinizadores de tomateiros (Solanum lycopersicum L.) em cultivos orgânicos e tradicionais | por |
dc.title.alternative | Diversity of flower visitants and potential polinators of organic and traditional tomato crops (Solanum lycopersicum L.) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Fabio Santos | pt_BR |
dc.description.resumo | A agricultura utiliza várias opções para o aumento e conservação da produção e redução das perdas. A cultura do tomateiro, por sua fragilidade, é realizada com base em muitos produtos sintéticos, que causam prejuízos ao meio ambiente e à saúde humana. Para minimizar o uso destes produtos durante a produção, alguns mecanismos são empregados, como a polinização, realizada de forma programada ou natural. A variedade de polinizadores depende da estrutura floral, no caso de S. lycopersicum, como nas demais solanáceas, é necessária a vibração das flores para a liberação do pólen. Essa vibração e a exclusiva produção de pólen determinam o tipo de visitante dos tomateiros. Objetivando conhecer os polinizadores, as diferenciações entre os cultivos orgânicos e tradicionais, e a vegetação associada as plantações foram realizadas coletas dos visitantes florais e da vegetação entre os meses de março e novembro de 2008, em propriedades agrícolas das cidades de Itabaiana e Areia Branca Sergipe. Foram coletados 327 insetos de cinco ordens, sendo Hymenoptera o grupo dominante, onde estão os polinizadores efetivos das flores do tomate, que são abelhas capazes de realizar a vibração chamada buzz pollination. Os outros visitantes se aproximam dos cultivos em busca de alimentos, mas não realizam esse movimento, logo não são considerados polinizadores eficazes, alguns até destroem as flores na busca pelo alimento. Dentre os himenópteros estão as famílias: Anthophoridae; Apidae; Chalcididae; Eumeninae; Formicidae; Scollidae; Sphecidae; Halictidae; Vespidae; coleópteros: Chrysomelidae, Cara bidae e Coccinelidae; dípteros: Ascilidae, Bibionidae, Syrphidae, Muscidae e Tabanidae; lepidópteos: Licaenidae, Nymphalidae e Papilonidae; ortópteros: Romaleidae e Tettigonidae; hemípteros: Pentatomidae, Scutelaridae e Coreidae. Já na vegetação coletada no entorno dos cultivos de tomate ou foram encontrados outros cultivos como a produção de coentro muito comum na região, ou prevaleceram algumas gramíneas, sendo maior a variedade nas orgânicas. Quanto à diferenciação em relação aos insetos é observada uma maior abundância e diversidade de visitantes nas propriedades orgânicas do que nas tradicionais. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |