https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4284Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Neri, Gilson Luiz Teixeira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2005-04-07 | - |
| dc.identifier.citation | NERI, Gilson Luiz Teixeira. Saneamento ambiental: uma deficiência na Ilha do Ouro no semi-árido de Sergipe. 2005. 415 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2005. | por |
| dc.description.abstract | This paper presents a study of deficiencies in sanitation ambient`s evaluation at Ilha do Ouro village, city of Porto da Folha, located at Sergipe’s semi-arid, 196km away from the northwest of its capital, Aracaju. It has an approach population of 711 people who inhabits the edge side of São Francisco river. The socioeconomics and ambient conditions the in the place are adverse with the great part of its inhabitants living under subsistence condition, culture farming short duration cycle subjected to the climate’s irregularity which influences the quality of life, when 85% of the family has income of until one minimum wage, that is reflected in the lack on health appearing diseases of poverty and the children in state of malnutrition. The lack of jobs, the low level of schooling and the long period without rains, makes the population depend on government’s social programs. The habitation conditions are precarious and a great part of residential units present an inadequate distribution of rooms with living room, bedroom, kitchen and bathroom, with bad illumination and ventilation, which connect themselves through long halls. These habitations are deficient on basic sanitation and the water consumed is out of drinkable patterns, the trash is collected by municipal agency, although on an irregular way with inadequate disposition, which threats the environment and the domestic sewer that is thrown up to the open air to yards or leaded to the septic tank which are built in flats grounds making harder the infiltration of liquid part in subsoil, causing the overflow to surface and contributing to the domestic and public environment contamination and sprouting of diseases vectors. Most of the population is conscientious about the importance of sanitation in other to have salubrious environment and they identify the problems and detach the positive points, partnership and actions to improve their condition of life and of natural environment and social in according to the results obtained in questionnaires, interviews and answers of the fast participative diagnosis, applied with the help of the public intuition and civil segments answers given by the population. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Saneamento básico | por |
| dc.subject | Deficiência de saneamento | por |
| dc.subject | Salubridade | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Semi-árido | por |
| dc.subject | Ilha do Ouro | por |
| dc.subject | Sanitation deficiencies | eng |
| dc.subject | Salubrity | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.title | Saneamento ambiental: uma deficiência na Ilha do Ouro no semi-árido de Sergipe | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Daltro Filho, José | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho apresenta um estudo de avaliação da deficiência de saneamento ambiental do povoado Ilha do Ouro, Município de Porto da Folha, localizado na região do semi-árido sergipano, distante 196 Km ao Noroeste da capital, Aracaju, e conta com uma população aproximada de 711 pessoas, que habitam a margem esquerda do rio São Francisco. As condições socioeconômicas e ambientais do povoado são adversas, com a maioria de seus moradores vivendo do cultivo de lavouras de curta duração, sujeitas à irregularidade do clima, o que influencia na qualidade de vida. A renda mensal de 85% das famílias é de até um salário mínimo, reflete na saúde, com surgimento de doenças provenientes da carência alimentar, como a desnutrição infantil. A falta de emprego e a baixa escolaridade, em conjunto com as longas estiagens, fazem com que a população dependa dos programas sociais do governo. As condições habitacionais são precárias: a maioria das unidades residenciais apresenta uma distribuição dos seus cômodos de forma inadequada, compostos de sala, quartos, cozinha e banheiro, mal iluminados e arejados, que se ligam através de longos corredores. São deficientes em relação às condições de saneamento básico, a água consumida pela população está fora dos padrões de potabilidade; o lixo é recolhido pelo órgão municipal, de forma irregular, com disposição inadequada, o que agride o ambiente; os esgotos domésticos são lançados a céu aberto para os quintais, ou conduzidos para fossas que são construídas em solos rasos, o que dificulta a infiltração da parte líquida no sub-solo, provocando o transbordamento para a superfície e contribuindo para a contaminação do ambiente doméstico e público e o surgimento de vetores transmissores de doenças. A maioria da população é consciente da importância do saneamento para se ter um ambiente salubre e saudável e identifica os problemas, destaca os pontos positivos, parcerias e ações para o melhoramento das condições do meio físico natural, social e de vida das famílias, conforme resultados obtidos nos questionários, entrevistas e nas respostas do Diagnóstico Rápido Participativo, aplicados com os representantes das instituições públicas dos setores civis organizados do povoado ribeirinho. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |