Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Braga, Lígia de Oliveira
dc.date.issued: 2013-06-01-
dc.description.abstract: The waste generation is a current problem and part of human life. The increase of waste grows every day associated with the advancement of technology and industrial production. In this context, are part of the health services, as organizations need to incorporate new concepts to acquire new behaviors in their care processes where issues of environmental preservation and protection of public health need to be highlighted. This challenge has generated public policies and regulations that has assumed great importance as a pillar of sustainable development. These regulations classify healthcare waste generated and have protocols for their management. Within this classification, fall into the chemical waste that is becoming a challenge with regard to the use, disposal and reuse when possible. Thus, this study aims to develop a general diagnosis of the current situation of the management of chemical waste generated at the University Hospital of Pernambuco. Therefore, it was used as the objectives, research is an exploratory-descriptive, as possessing procedure for collecting data literature, field survey, case study and documentary research. The instruments used were the interview guidelines and on-site observation. Given the above and from the survey, we noted the confirmation of the hypotheses on the issues of waste chemicals are not managed according to current legislation, there is no involvement of professionals in planning actions that generate these wastes and that in carrying processes are not taken into account aspects related to the possible chemical waste generated. It can be concluded that although there is a segregation of waste types in the other groups, chemical residues are not treated as such. Needs through the Environmental Education and a new management model train and train practitioners to seek change in the handling of chemical waste. The process of training of professionals and update them need to be continuously and grounded in Environmental Education for the development of new concepts and behavior change that leads to environmental management, considering sustainable development. Why refer to a topic relevant to the issues of environmental and public health, we want to, with the results, cooperate with the academic community showing the problem of chemical waste generated in health services, seeking viable changes to the processes that made generate these wastes, with no loss in quality of care and activities for research.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Resíduos de serviços de saúdepor
dc.subject: Lixo - Eliminaçãopor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Hospital Universitário Oswaldo Cruzpor
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Medical wasteseng
dc.subject: Refuse and refuse disposaleng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.title: Diagnóstico do processo de descarte dos resíduos químicos do Hospital Universitário Oswaldo Cruz em Recife/PEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Roberto Rodrigues de
dc.description.resumo: A geração de resíduos é uma problemática atual e faz parte da vida humana. O aumento de resíduos cresce a cada dia associado ao avanço da tecnologia e da produção industrial. Neste contexto, inserem-se os serviços de saúde que, como organizações, precisam incorporar novos conceitos para adquirir novos comportamentos em seus processos assistenciais onde as questões da preservação do meio ambiente e da proteção da saúde pública precisam ser destacadas. Tal desafio tem gerado políticas públicas e regulamentações que vem assumindo grande importância como eixo para o desenvolvimento sustentável. Estas regulamentações classificam os resíduos de serviços de saúde gerados e dispõem de protocolos para seu manejo. Dentro desta classificação, enquadram-se os resíduos químicos que vem se tornando um desafio no que diz respeito ao uso, descarte e reuso, quando possível. Assim, este trabalho tem como objetivo geral elaborar um diagnóstico da situação atual do gerenciamento dos resíduos químicos gerados em um Hospital Universitário de Pernambuco. Para tanto, foi utilizada, quanto aos objetivos, uma pesquisa do tipo exploratório-descritiva, possuindo como procedimento para coleta de dados a pesquisa bibliográfica, o levantamento de campo, o estudo de caso e a pesquisa documental. Os instrumentos utilizados foram a entrevista em pautas e a observação in loco. Diante do exposto e a partir da pesquisa realizada, evidenciamos a confirmação das hipóteses levantadas em relação às questões dos resíduos químicos não serem gerenciados seguindo a legislação atual, de não existir envolvimento por parte dos profissionais no planejamento das ações geradoras destes resíduos e de que na realização dos processos não são levados em conta os aspectos relacionados aos possíveis resíduos químicos gerados. Pode-se concluir que apesar de existir a segregação dos tipos de resíduos dos outros grupos, os resíduos químicos não são tratados como tais. Precisa-se através da Educação Ambiental e de um novo modelo de gestão capacitar e treinar os profissionais para buscar mudança no manejo dos resíduos químicos. O processo de formação dos profissionais e a atualização dos mesmos precisam ser de modo contínuo e embasado na Educação Ambiental para a concepção de novos conceitos e para a mudança de comportamento que leve à gestão ambiental, considerando o desenvolvimento sustentável. Por se referir a um tema relevante para as questões de saúde pública e ambiental, deseja-se, com os resultados alcançados, colaborar junto à comunidade acadêmica mostrando a problemática dos resíduos químicos gerados nos serviços de saúde, buscando alterações viáveis para os processos realizados que geram estes resíduos, sem que haja perda na qualidade da assistência prestada e das atividades voltadas para pesquisa.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Willames de Albuquerque
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:00000000000por