Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Reis, Vinícius Silva
dc.date.issued: 2014-02-12-
dc.description.abstract: The climate is a highly dynamic system and has a great influence on human activities and biodiversity. One of the guiding principles of this research is the "change" as a natural aspect of climatic components, since the Earth throughout its history has experienced moments of heating and cooling. The second guiding principle of this work is grounded in the tradition of using plant species as indicators of the environment they grow. The overall objective is to evaluate the occurrence of climate change in tropical environments by phenological and biogeographic characteristics of fitoindicator species of the genus Clitoria L. occurring in the state of Sergipe, namely: Clitoria fairchildiana Howard , C. guianensis Aubl (Benth ) and C . laurifolia Poir . As specific objectives, phenological and climatic factors of C. fairchildiana were monitored in different environments and ecological niche modeling were applied to the three mentioned species. The areas of collecting phenological and climate data were the Refugio de Vida Silvestre Mata do Junco , the Área de Proteção Ambiental Morro do Urubu and the Parque dos Cajueiros. Given the statistical analysis of correlation and difference applied to phenological and climatic data, it was found that there was no significant differences between temperature and rainfall in the areas of occurrence of C. fairchildiana and this species has the phenophases of flowering, leaf emergence and fall directed mainly by climatic factors, and the fruiting phenophase of the same guided by other factors not identified in this study. A significant difference between fruiting events in analyzed populations of C. fairchildiana has been identified, although not derived from the difference between climatic factors. By modeling the distribution of the three species of Clitoria L. from Sergipe, it was possible to verify that since the last glacial maximum, given the climatic changes in the macroscale, the species have undergone a process of loss of habitat suitable to their survival, with the formation of dispersal corridors with connections between the Atlantic Forest and Amazon, occurring an increase in processes of disjunction of distribution and loss of area due to the application of future scenarios for the end of the century. Clitoria laurifolia was the species that most lost area. It is necessary to develop researches based on the integrated analysis of the effects of climate change on biomes from functional and distributive processes, providing greater accuracy in predictions, an improvement of evaluation processes and providing more reliable information for decision taking in the context of biodiversity conservation.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Mudanças climáticas - Sergipepor
dc.subject: Fenologiapor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Ecossistemas - Sergipepor
dc.subject: Modelagem de Nichopor
dc.subject: Clitoriapor
dc.subject: Biotic communitieseng
dc.subject: Climatic changeseng
dc.subject: Ecologyeng
dc.subject: Phenologyeng
dc.subject: Sergipe (Brazil)eng
dc.subject: Sergipe (Brazil)eng
dc.title: Avaliação fenológica e biogeográfica de espécies fitoindicadoras do gênero Clitoria L. em ambientes tropicaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Rosemeri Melo e
dc.description.resumo: O clima é um sistema altamente dinâmico, tendo grande influência sobre as atividades humanas e a biodiversidade. Um dos eixos norteadores desta pesquisa é a mudança como um aspecto natural dos componentes climáticos, já que a Terra, ao longo de sua história passou por momentos de aquecimento e resfriamento. O segundo eixo norteador deste trabalho se alicerça na tradição do uso de espécies vegetais como indicadoras do ambiente onde se encontram. O objetivo geral é avaliar a ocorrência de mudanças climáticas em ambientes tropicais pelas características fenológicas e biogeográficas de espécies fitoindicadoras do gênero Clitoria L. com ocorrência no estado de Sergipe, a saber: Clitoria fairchildiana Howard, C. guianensis Aubl (Benth.) e C. laurifolia Poir. Como objetivos específicos, foram monitorados fatores fenológicos e climáticos de C. fairchildiana em diferentes ambientes e foram aplicados modelos de nicho ecológico para as três espécies citadas. As áreas de coleta de dados fenológicos e climáticos foram o Refúgio de Vida Silvestre Mata do Junco, a Área de Proteção Ambiental Morro do Urubu e o Parque dos Cajueiros. Dadas as análises estatísticas de correlação e diferença aplicadas aos dados fenológicos e climáticos coletados, foi possível constatar que não há diferenças significativas entre temperatura e pluviosidade nas áreas de ocorrência de Clitoria fairchildiana e que esta espécie tem as fenofases de floração, queda e emissão de folhas direcionadas principalmente por fatores climáticos, e a frutificação da mesma por fatores outros não identificados nesta pesquisa. Foi identificada uma diferença significativa entre os eventos de frutificação nas populações de C. fairchildiana analisadas, porém não oriundas da diferença entre fatores climáticos. Pela modelagem da distribuição das três espécies sergipanas de Clitoria L. foi possível averiguar que, desde o último máximo glacial, dadas as mudanças climáticas em macroescala, as espécies passaram por processos de perda de habitats adequados à sobrevivência das mesmas, com a formação de corredores de dispersão com conexões entre os biomas da Mata Atlântica e Amazônia, havendo um agravamento nos processos de perda de área e disjunção da distribuição com a aplicação dos cenários futuros para o fim do século, sendo Clitoria laurifolia a espécie que mais perdeu área. Faz-se necessário o desenvolvimento de pesquisas que tenham como base a análise integrada dos efeitos das mudanças do clima nos biomas a partir de processos funcionais e distributivos, proporcionando uma maior acurácia nas previsões, uma melhoria dos processos avaliativos e propiciando informações mais seguras para a tomada de decisão no âmbito da conservação da biodiversidade.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor