https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4292Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Marianna Martins | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-02-21 | - |
| dc.description.abstract | In light of the dimension of sustainable development that seeks to ensure the right to a healthy environment and population s health through an environmental sanitation of quality, was elaborated a study about the environmental salubrity of the rural community Saramém, in the town of Brejo Grande in the state of Sergipe, having as main objective the analysis of the influence of environmental salubrity in its housing and its population, by adapting the Indicator of Environmental Salubrity - ISA. The original model, used as the basis of this research, presents itself as a major instrument to measure the health of an environment, allowing flexibility to adjustments to it. Denominated here as ISA / SAR, this adequacy to the reality studied of the indicator model ISA used the following sub-indicators: Sub-Indicator of Water Supply, Sub-indicator of Sanitation Sewage, Sub-Indicator of Solid Waste, Sub-Indicator of Public Health, Sub-Indicator of Housing Characteristics, Sub-Indicator of Housing Satisfaction and Neighborhood, Sub-Indicator of Communitarian Public Space and Sub-Indicator Socio-Economic. The data used to feed it were collected in the field by different sources: in a sample of households in the community and state and local public organs. From the results obtained it was found that the infrastructure network of environmental sanitation existing in the community Saramém impairs it same, producing an environment with low health, affecting thus the health of its population. Its main shortcomings are related to communitarian public space, particularly its roads, which added to the others factors associated to the environmental sanitation of the community, demonstrate the urgency of an intervention by the Public Power as well as a more active attitude of its population as the understanding of their responsibility for maintaining the health of the environment they inhabit and their own. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Saneamento | por |
| dc.subject | Saúde ambiental | por |
| dc.subject | Qualidade ambiental | por |
| dc.subject | Indicador de salubridade ambiental | por |
| dc.subject | ISA | por |
| dc.subject | Environmental health | eng |
| dc.subject | Environmental quality | eng |
| dc.subject | Sanitation | eng |
| dc.subject | Sustainable development | eng |
| dc.title | Indicador de salubridade ambiental (ISA) como instrumento de análise da salubridade do ambiente da comunidade de Saramém em Brejo Grande (SE) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Daltro Filho, José | pt_BR |
| dc.description.resumo | À luz da dimensão do desenvolvimento sustentável que busca assegurar o direito a um ambiente saudável e a saúde da população através de um saneamento ambiental de qualidade, foi elaborado um estudo sobre a salubridade ambiental da comunidade rural Saramém, no município de Brejo Grande no Estado de Sergipe, tendo como objetivo principal a análise da influência da salubridade ambiental em seu conjunto habitacional e em sua população, através da adaptação do Indicador de Salubridade Ambiental (ISA). O modelo original, utilizado como base desta pesquisa, apresenta-se como um dos principais instrumentos para mensurar a salubridade de um ambiente, permitindo flexibilidade quanto à adaptações ao mesmo. Denominado aqui de ISA/SAR, esta adequação à realidade estudada do modelo de indicador ISA utilizou-se dos seguintes sub-indicadores: Sub-Indicador de Abastecimento de água, Sub-Indicador de Esgotamento Sanitário, Sub-Indicador de Resíduos Sólidos, Sub-Indicador de Saúde Pública, Sub-Indicador de Características da Moradia, Sub-Indicador de Satisfação com a Moradia e o Entorno, Sub-Indicador de Espaço Público Comunitário e Sub-Indicador Sócio-Econômico. Os dados utilizados para alimentação dos mesmos foram coletados em campo segundo diferentes fontes: numa amostra dos domicílios da comunidade e em órgãos públicos municipais e estaduais. A partir dos resultados obtidos verificou-se que a rede de infraestrutura de saneamento ambiental existente na comunidade Saramém interfere negativamente na mesma, produzindo um ambiente com baixa salubridade, afetando assim a saúde de sua população. Suas principais carências estão relacionadas ao espaço público comunitário, em especial às suas vias, o que somado aos demais fatores voltados ao saneamento ambiental da comunidade, demonstram a urgência de uma intervenção por parte do Poder Público, bem como de uma atitude mais ativa de sua população quanto a compreensão de sua responsabilidade para a manutenção da saúde do ambiente em que habitam e de sua própria. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |