Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barbosa, Karla Cunha
dc.date.issued: 2009-04-14-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Karla Cunha. Propagação assexuada de Gindiroba (Fevillea trilobata L.), uma espécie com potencial biotecnológico. 2009. 72 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.por
dc.description.abstract: The present work is a study of two techniques for multiplication and conservation of Fevillea trilobata L., and an evaluation of popular knowledge of the related plant. For the multiplication study, techniques were used for propagation ´in vitro´and cutting. For the evaluation of popular knowledge of gindiroba was applied a semi-structured questionnaire to sellers who sell seeds and / or natural products in the Municipal Market Albano Franco and in fair-free in Mosqueiro Beach, both located in Aracaju / SE, beyond some sellers from the municipality of Carmópolis / SE. Plant-matrices of gindiroba, sources of explants for micropropagation experiments, were grown in the mini-garden of the Department of Biology / UFS, from seeds provided by EMBRAPA-CPATC. ´In vitro´propagation, the culture medium used was Murashige & Skoog (MS), supplemented with vitamins of Morel and Wetmore, 3% sucrose, 0.01% casein and myo-inositol, and 0.6% agar plus the BAP (0, 1, 2, 4 and 6 mgL-1), pH adjusted to 5.8, temperature 27 º ± 1 º C, photoperiod of 12 hours and irradiance of 45μmol.m-2.s-1 with cool white light. The cutting experiment was conducted in the greenhouse of the Department of Biology / UFS. For this technique had been developed two experiments. The first one with medium plant cuttings in juvenile phase and the second with cuttings of plants in reproductive phase. The treatments were formed by the combination type of cutting (stem and stem + leaf) with concentration of AIB (0, 1 and 2mg L-1) in substratum sand + clay soil (2:1). The results were submitted to analysis of variance, where significant interactions were analyzed by the Tukey test at 5% level of probability. The data were analyzed by the software GraphPad Prism, version 4. According to the results of the in vitro propagation, callus formation was higher in seedlings treated with 1 mg/L-1 BAP. For the variable of sprouting of leaves, the treatment 2 showed a statistically significant difference. The cutting experiment 1, cutting + leaf without immersion in AIB showed higher formation of new roots and leaves. For cuttings in reproductive stage, cutting + leaf immersed in 1 mg L-1 of AIB was more effective in the formation of roots and leaves. Cuttings in juvenile and reproductive phase of treatments 4, 5 and 6 had presented dehydration, although some of them have given roots and small leaves. Stakes younger and without immersion in AIB, were most suitable for the technique of cutting. According to the results of the interviews, gindiroba is used as a medicinal plant in Sergipe. However the users are unaware of the biotechnological potential of this species.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Gindirobapor
dc.subject: Propagação in vitropor
dc.subject: Estaquiapor
dc.subject: Alternativa biotecnológicapor
dc.subject: Gindirobaeng
dc.subject: In vitro propagationeng
dc.subject: Cuttingeng
dc.subject: Alternative biotecheng
dc.title: Propagação assexuada de Gindiroba (Fevillea trilobata L.), uma espécie com potencial biotecnológicopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santana, Marlucia Cruz de
dc.description.resumo: O presente trabalho é um estudo sobre duas técnicas para multiplicação e conservação da Fevillea trilobata L., bem como uma avaliação sobre o conhecimento popular da referida planta. Para o estudo de multiplicação foram utilizadas as técnicas de propagação in vitro e estaquia. Para a avaliação do conhecimento popular da gindiroba foi aplicado um questionário semi-estruturado a vendedores que comercializam sementes e/ou produtos naturais no Mercado Municipal Albano Franco e da feira-livre da praia do Mosqueiro, ambos situados em Aracaju/SE, além de alguns proprietários do município de Carmópolis/SE. Plantas-matrizes de gindiroba, fontes de explantes para experimentos de micropropagação, foram cultivadas no do mini-horto do Departamento de Biologia/UFS, oriundas de sementes fornecidas pela EMBRAPA-CPATC. Na propagação in vitro o meio de cultura utilizado foi o Murashige & Skoog (MS), suplementado com vitaminas de Morel e Wetmore, sacarose a 3%, caseína e mio-inositol a 0,01%, ágar a 0,6%, acrescido de BAP a (0; 1; 2; 4 e 6 mgL-1 ), pH ajustado em 5,8, temperatura de 27º±1º C, fotoperíodo de 12 horas e irradiância de 45μmol.m-2.s-1 com luz branca fria. O experimento de estaquia foi conduzido na estufa do Departamento de Biologia/UFS. Para essa técnica foram desenvolvidos dois experimentos, sendo o primeiro com estacas medianas de planta em fase juvenil e o segundo com estacas de plantas em fase reprodutiva. Os tratamentos utilizados foram formados pela combinação tipo de estaca (caule e caule+folha) com concentração de AIB(0; 1 e 2mgL-1), em substrato areia+solo argiloso (2:1). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, onde as interações significativas foram analisadas através do teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. Os dados foram analisados como auxilio do software GraphPad Prism, versão 4. De acordo com os resultados obtidos com a propagação in vitro, houve maior formação de calos em plântulas tratadas com 1 mgL-1 de BAP e para a variável brotamento de folhas, o tratamento 2 apresentou diferença significativa estatisticamente. O experimento 1 de estaquia, estaca+folha sem imersão em AIB apresentou maior formação de raízes e folhas novas. Já para estacas em fase reprodutiva, estaca+folha imerso em 1mg L-1 de AIB foi mais efetivo na formação de raízes e folhas. Estacas em fase juvenil e reprodutiva dos tratamentos 4, 5 e 6 apresentaram desidratação, embora algumas delas tenham emitido raízes e pequenas folhas. Estacas mais jovem e sem imersão em AIB, mostraram-se mais adequadas para a técnica de estaquia. De acordo com os resultados das entrevistas, a gindiroba é utilizada em Sergipe como planta medicinal. Entretanto os usuários desconhecem o potencial biotecnológico dessa espécie.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor