Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nunes, Roseli Pereira
dc.date.issued: 2013-08-08-
dc.description.abstract: Issues sociambientais have set as an object of research widely studied by those who desire to understand how relations are established between humans, natural and physical resources and the environment. To do so, highlight the relevance of perception as having investigative procedure essential to the understanding of the multiple ways that people understand and relate to their surroundings. The objective of this dissertation is to analyze the perception of children of fishermen from the village of Street Straw / Sergipe, about the relations established in the environmental community. It is emphasized that this is a place formed mostly by remaining Maroons who have fishing the main economic activity and household livelihoods. The fieldwork was carried out between the months of May and July 2012 with the completion of semi-structured interviews with fishermen and young children of fishermen who also participated in six workshops that had educommunication used as a tool for the transmission of knowledge. Through the activities carried out with young people, it was possible to collect data for later analysis of the socio-environmental reality in perceived locus, quoting positioning them on the cultural practices of the Maroons characteristics and prospects of these subjects in relation to the professional future, highlighting the desire whose join work activities other than fishing and the importance they attach to formal education as essential for such a feat. While the relevance of this study highlight the interest of the continuity of the activities involved. Thus, it was concluded believing in the importance of research that makes use of environmental perception since it can contribute more contextualized understanding of the environment, respecting the specificities of those involved, stimulating new knowledge and, consequently, different forms of environmental interaction. Thus, the perception also contributes to environmental education projects that aim to work to educational practice in a participatory manner, favoring a work of equal conditions involved, seeking an interdisciplinary action.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Espaço, Sociedade e Meio Ambientepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Juventude - Condições sociaispor
dc.subject: Pescadorespor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Fisherseng
dc.subject: Youtheng
dc.title: Formação socioambiental de jovens filhos de pescador : percepções e relações culturaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Alvim, Ronaldo Gomes
dc.description.resumo: As questões sociambientais têm se configurado enquanto objeto de pesquisa amplamente estudadas por aqueles que almejam compreender de que maneira são estabelecidas as relações entre os seres humanos, os recursos físico-naturais e o entorno. Para tanto, destaca-se a relevância de ter a percepção como procedimento investigativo essencial para a compreensão das múltiplas maneiras que as pessoas entendem e se relacionam com o entorno. O objetivo desta dissertação é analisar a percepção de filhos de pescadores do povoado Rua da Palha/Sergipe, acerca das relações socioambientais estabelecidas na comunidade. Ressalta-se tratar-se de um local formado em sua maioria por remanescentes de quilombolas que têm na pesca a principal atividade econômica e de sustento familiar. O trabalho de campo foi desenvolvido entre os meses de Maio e Julho de 2012 com a realização de entrevistas semiestruturadas com pescadores e com jovens filhos de profissionais da pesca que participaram também de seis oficinas que tiveram a educomunicação como ferramenta utilizada para a transmissão de conhecimentos. Mediante as atividades realizadas com os jovens, foi possível coletar dados para posterior análise da realidade socioambiental percebida in lócus, a citar o posicionamento deles diante das práticas culturais características dos quilombolas e as perspectivas destes sujeitos no que se refere ao futuro profissional, destacando o desejo que têm por ingressar em atividades de trabalho diferentes da pesca e a importância que atribuem à educação formal como essencial para tal feito. Enquanto relevância deste estudo, destaca-se o interesse dos envolvidos pela continuidade das atividades. Assim, concluiu-se acreditando na importância da investigação que faz uso da percepção ambiental uma vez que ela pode contribuir com o entendimento mais contextualizado do entorno, respeitando as especificidades dos sujeitos envolvidos, estimulando novos conhecimentos e, consequentemente, diferentes formas de interação socioambiental. Desta maneira, a percepção contribui também para projetos de Educação Ambiental que objetivem trabalhar a prática educativa de maneira participativa, favorecendo a um trabalho de igualdade de condições entre os envolvidos, visando uma perspectiva interdisciplinar de ação.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor