https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4321
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Luis Eduardo Pina | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-12-20 | - |
dc.description.abstract | The present research has for object the construction of memories of people living near the edge of the Industrial neighborhood, in the city of Aracaju, related to the way in which they perceive and ascribe meaning to the environmental degradation of the existing on-site small beach. Working with the basic assumption that memory re-making experience in relation to the environment inhabited (Bergson, 2006). For both, it was established that the general objective of this research is to analyze how those memories re-makes through the oral accounts collected based on phenomenology and through thematic oral history methodology. This is an exploratory research, interdisciplinary character, with an intentional sampling of 10 subjects over the age of 60 years, who live more than 30 years in that place. It was noticed that the subjects involved in this research they rebuilt their experiences regarding environmental degradation of Industrial neighborhood.s small beach, based on the strength of his memoirs. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Degradação ambiental | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Bairro Industrial (Aracaju, SE) | por |
dc.subject | Environmental degradation | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.title | A Memória rema contra a maré : lembranças sobre a degradação ambiental da Praia do Aracaju | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Antônio Vital Menezes de | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objeto a construção das memórias de pessoas que habitam nas proximidades da orla do bairro Industrial, na cidade de Aracaju, relacionadas à maneira pela qual elas percebem e atribuem significado à degradação ambiental da prainha existente no local. Trabalha-se com a hipótese básica de que a memória re-faz a experiência vivida em relação ao meio ambiente habitado (Bergson, 2006). Para tanto, estabeleceu-se que o objetivo geral desta pesquisa consiste em analisar como as referidas memórias se re-fazem através dos relatos orais coletados com base na fenomenologia e por meio da metodologia da história oral temática. Trata-se de uma investigação exploratória, de caráter interdisciplinar, que conta com uma amostragem intencional de 10 sujeitos maiores de 60 anos, que vivem a mais de 30 anos no referido local. Percebeu-se que os sujeitos envolvidos nesta pesquisa reconstruíram suas vivências com relação à degradação ambiental da prainha do bairro Industrial, tendo por base a resistência de suas memórias. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |