https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4322| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | As memórias de luta por um sonho ecológico: um estudo das lideranças ambientalistas no Estado de Sergipe, os casos do MOPEC e ASPAM (1972-2002) |
| Autor(es): | Silva Júnior, Fernando Ferreira da |
| Data do documento: | 28-Mar-2007 |
| Orientador: | Freire, Eliane Oliveira de Lima |
| Resumo: | Esta pesquisa buscou revelar por meio da História Ambiental, como se refletem nos movimentos ambientalistas, os valores colocados pelas suas lideranças no Estado de Sergipe, através de estudo de caso sobre a Associação de Proteção Ambiental (ASPAM) e do Movimento Popular Ecológico (MOPEC), assim como o papel dessas lideranças na formulação de políticas públicas voltadas ao meio ambiente e as possíveis influências externas passadas para os movimentos ambientalistas em que estão inseridas. Para tanto, foram desenvolvidas pesquisas junto ao arquivo do Poder Legislativo de Sergipe, bem como, matérias acerca do meio ambiente noticiadas no jornal Gazeta de Sergipe. O recorte temporal dá-se de 1972 à 2002, de modo a perceber se houve influência da Conferência de Estocolmo, da Rio-92 e por fim da Rio +10, com valores e estudos possivelmente absorvidos pelas lideranças e repassados para os movimentos ambientalistas. Ao final do estudo podemos verificar o importante papel desempenhado pelas lideranças ambientalistas e, conseqüentemente, dos movimentos ambientalistas representados por elas, na busca pela sustentabilidade, por meio de ações visando a melhoria da qualidade de vida, chegando até mesmo à participação direta na formulação de políticas públicas voltadas à proteção ambiental em Sergipe. |
| Abstract: | The aim of this research was to reveal, by means of the Environmental History and through the case studies about ASPAM Associação de Proteção Ambiental (Environmental Protection Association) and MOPEC Movimento Popular Ecológico (Ecological Popular Movement), how the values of the environmentalist movement leaders in the state of Sergipe are reflected in the movements they head. It was also the objective of this study to analyse the role of those leaders in the formulation of public policies relating to environment and the possible outside influences that are taken to the enviromentalist movements in which they are involved. In this purpose, researches were carried out at the Legislative Power Archives in Sergipe as well as in environment articles conveyed by the Gazeta de Sergipe newspaper. The period researched was from 1972 to 2002, aiming to investigate if Stockholm Summit, Rio-92 and, at last, Rio + 10 have exerted any influence in the values and studies of the leaders and affected the environmentalist movements. At the end of this study, it was verified the important role performed by the environmentalist leadership and, consequently, the importance of the environmentalist movements they represent, in the search for sustainability, by means of actions whose objective is the improvement in life quality, resulting in the direct participation in the formulation of public policies concerning environmental protection in Sergipe. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente Movimentos ambientalistas Liderança Environment Environmentalist movements Leadership |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | SILVA JÚNIOR, Fernando Ferreira da. As memórias de luta por um sonho ecológico: um estudo das lideranças ambientalistas no Estado de Sergipe, os casos do MOPEC e ASPAM (1972-2002). 2007. 116 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4322 |