Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Carlos Davi Santos e
dc.date.issued: 2009-04-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Davi Santos e. Ecofisiologia e Bioquímica da cultivar BRS-Xiquexique: [Vigna unguiculata (L.) Walp], sob deficiência hídrica. 2009. 89 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.por
dc.description.abstract: The cowpea culture has a huge alimentary importance; it is one of the most cultivated by the rural zone population of North/Northeastern of Brazil. Abiotic stress such as droughts can reduce the crop yield. Therefore, the identification and understanding of the drought tolerance mechanisms are fundamental when selecting cultivars more tolerant to water deficit. This paperwork had as objective the study of ecophysiological and biochemical responses showed by the cultivation of cowpea ´BRS-xiquexique´ when submitted to different water regimes. The studies of the ecophysilogical responses and biochemical analyses were realized in the agricultural greenhouse and in the Botany Department of Biology applied laboratory at the Federal University of Sergipe, located in São Cristóvão-SE. For the cultivation were used vases with 10 litres containing soil composed of vegetal land and washed sand in a proportion of 2:1. There were sown 4 seeds by vase but after 15 days the 2 more vigorous were chosen. By the 46th day of cultivation the irrigation was suspended. The trial design was made with three treatments and five repetitions (T0 = 100% repositioning of the daily lost water by the plant, T1 = 50% repositioning of the daily lost water by the plant, T2 = 25% repositioning of the daily lost water by the plant). Always in the interval of 8am to 8:30am the vases were weighed and the water lost in the last 24 hours was the answer for the established proportions for each treatment. During the experiments, ecophysiological analyses were done every two days and the biochemical analyses, every four days. The ecophysiological studied variables were transpiration (E), stomatal conductance (gs), liquid photosynthesis (A), leaf water potential (ψ), CO2 concentration (Ci) and total chlorophyll. Establishing the ratio of photosynthesis and transpiration it was determined the efficiency of water use (A/E). For the biochemical studies, the variables were the soluble sugar content, level of proline, level of proteins, level of chlorophylls a and b. Every cophsyological and biochemical data was submitted to variance analyses and the averages were compared through Tukey test, by the level of 5% significance with the aid of the statistical programme GraphPad Prism. Version 4.0. Through the results analysis it was possible to identify correlation between water abolition and the ecophysiological responses presented. There was decline in the following values: water potential, transpiration rate, stomatal conductance, liquid photosynthesis and efficient use of water. There was increase in: internal concentration of CO2 and leaf temperature. For the stomatal conductance there was no significant differences between the plants of the treatments T1 and T2, however, there were differences among them and treatment T0 (witness). For the other variables, it could be observed important differences even though in isolated days. Concerning to the biochemical responses, in general there were no changes in levels of the studied variables, susceptible to correlation to the water disability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Feijão-caupipor
dc.subject: Déficit hídricopor
dc.subject: Vigna unguiculatapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Cowpea beaneng
dc.subject: Water deficiteng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Food safetyeng
dc.title: Ecofisiologia e Bioquímica da cultivar BRS-Xiquexique: [Vigna unguiculata (L.) Walp], sob deficiência hídricapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santana, Marlucia Cruz de
dc.description.resumo: A cultura do feijão-caupi é de grande importância alimentar, destacando-se como uma das mais cultivadas pelas populações da zona rural do Norte/Nordeste do Brasil. Estresses abióticos como a seca podem reduzir os rendimentos das lavouras. Portanto, a identificação e a compreensão dos mecanismos de tolerância à seca são fundamentais para a seleção de cultivares mais tolerantes ao déficit hídrico. Este trabalho teve como objetivo o estudo das respostas ecofisiológicas e bioquímicas apresentadas pela cultivar de feijão-caupi BRSXiquexique quando submetida a diferentes regimes hídricos. Os estudos das respostas ecofisiológicas e bioquímicas foram conduzidos na estufa agrícola e no Laboratório de Botânica Aplicada do Departamento de Biologia da Universidade Federal de Sergipe, localizada no município de São Cristóvão-SE. Para o cultivo foram usados vasos com capacidade de 10 litros contendo solo composto de terra vegetal e arei lavada na proporção de 2:1. Foram semeadas 4 sementes por vaso e após 15 dias foi feito desbaste deixando-se apena as duas plantas mais desenvolvidas. O cultivo seguiu em condições semi-controladas até o 46º dia quando foram suspensas a irrigações. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições (T0 = reposição de 100% da quantidade de água perdida diariamente pela planta; T1 = reposição de 50% da quantidade de água perdida diariamente pela planta e T2 = reposição de 25% da quantidade de água perdida diariamente pela planta). Sempre das 08h00min às 08h30min os vasos foram pesados e reposta a água perdida nas 24 horas anteriores nas proporções estabelecidas por cada tratamento. Durante os experimentos foram feitas análises ecofisiológicas, a cada dois dias, e bioquímicas, a cada quatro dias. As variáveis ecofisiológicas estudadas foram transpiração (E), condutância estomática (gs), fotossíntese líquida (A), potencial hídrico foliar (Ψ), concentração interna de CO2 (Ci) e clorofila total. Estabelecendo a razão entre fotossíntese e transpiração determinou-se a eficiência do uso da água (A/E). Já as variáveis bioquímicas estudadas foram teor de açúcares solúveis, teor de prolina, teor de proteína e teores das clorofilas a e b. Todos os dados ecofisiológicos e bioquímicos obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas mediante teste de Tukey, ao nível de 5% de significância com auxílio do programa estatístico GraphPad Prism. Versão 4.0. Por meio das análises dos resultados foi possível identificar correlação entre a supressão hídrica e as respostas ecofisiológicas apresentadas. Houve quedas nos potenciais hídricos, nas taxas de transpiração, condutância estomática, fotossíntese líquida, uso eficiente da água e aumentos nas concentrações internas de CO2 e nas temperaturas foliares. Não houve diferenças significativas entres as plantas dos tratamentos T1 e T2 para a variável Condutância estomática enquanto que nas outras puderam ser observadas diferenças mesmo que em dias isolados. Em relação às respostas bioquímicas no geral não houve mudanças nos teores das variáveis estudadas passíveis de correlação com a deficiência hídrica.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor