https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4329
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | As certificações como instrumento ético de sustentabilidade ambiental em edificações da construção civil |
Autor(es): | Silva, Givaldo Barbosa da |
Data do documento: | 21-Fev-2014 |
Orientador: | Santos, Antônio Carlos dos |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto de estudo as certificações ambientais para edificações como um instrumento da sustentabilidade sob a perspectiva da ética ambiental. O intuito écontribuir para o avanço do conhecimento no campo da construção civil, de modo particular, na sua modernização, através de certificados de sustentabilidade no Brasil, e observar como essa metodologia pode contribuir para a melhoria da qualidade ambiental dos espaços urbanos. Desse modo, a tese foi estruturada, basicamente, em cinco abordagens ou capítulos. O primeiro capítulo, de caráter teórico, foca em três categorias analíticas: natureza, ética e sustentabilidade ambiental, as quais juntas formam o lastro conceitual de conexão entre todos os temas tratados. O conceito de natureza foi analisado a partir da modernidade, buscando-se entender como esta passou a determinar os rumos da própria existência humana e como foi inserida na sociedade e no espaço urbano. Aqui, o estudo da ética centra-se no desafio de equacionar os dilemas contemporâneos, frente aos avanços tecnocientíficos, no embate entre o homem e os danos ambientais. O tema da sustentabilidade ambiental está construído na problematização dos diversos sentidos que envolvem esta questão, no contraponto entre sustentabilidade e desenvolvimento sustentável, em estabelecer suas extensões, superposições e divergências entre estes dois conceitos. O segundo capítulotrata da construção do espaço da cidade sustentável, desde suas bases histórico/urbanas até a influência dos marcos legais sobre sua formação. O terceiro capítulo investiga a resposta da indústria da construção civil aos novos desafios ambientais impostos pela escassez dos recursos naturais, nas possibilidades de rearranjo de sua cadeia produtiva e de seu sindicato. O quarto trata das certificações Leed, AQUA, Procel Edifica e Casa Azul, como estão sendo difundidas no país, em seus limites e abrangência. Por fim, no quinto e último capítulo, há duas constatações: primeiramente, buscou-se demonstrar, através de uma estrutura comparativa, a capacidade limitada dessas quatro metodologias de avaliação em certificar a sustentabilidade de edifícios, enquadrando-as em dois grupos, a saber, Certificações ambientais (Leed e Procel Edifica) e Certificações Socioambientais (AQUA e Casa Azul);segundo, foi apresentado um instrumento alternativo às certificações para quemnão quer ou não pode se vincular a uma instituição certificadora e, mesmo assim, deseja obter o reconhecimento de suas práticas construtivas sustentáveis, instrumento esse pautado na ética ambiental. |
Abstract: | This research is focused on environmental certifications for buildings as a tool of sustainability from the perspective of environmental ethics. The intention is to contribute to the advancement of knowledge in the field of construction, particularly in its modernization through sustainability certificates in Brazil, and observe how this methodology can contribute to improving the environmental quality of urban spaces. Thus, the thesis was structured basically in five chapters or approaches. The first chapter, which has a theoretical approach, focuses on three analytical categories: nature, ethics, and environmental sustainability, which together form the conceptual ballast connection between all treated subjects. The concept of nature was analyzed from modernity, seeking to understand how this came to determine the course of human existence and as entered in society and urban space. Here, the study of ethics is centered on the challenge of solving contemporary dilemmas facing the techno-scientific advances in the struggle between man and environmental damage. The theme of environmental sustainability is built in questioning of several senses involving this issue in the counterpoint between sustainability and sustainable development, to establish its extensions, overlaps and differences between these two concepts. The second chapter deals with the construction of the sustainable city space, from its historical / urban bases to the influence of legal frameworks for their training. The third chapter investigates the response of the building industry to new environmental challenges posed by the scarcity of natural resources, the possibilities of rearrangement of their production chain and their union. The fourth deals with LEED, AQUA, ProcelEdifica e Casa Azul certifications, how it is being widespread in the country, its limits and scope.Finally, in the fifth and final chapter, there are two findings: first, we sought to demonstrate, through a comparative framework, the limited capacity of these four assessment methodologies to certify the sustainability of buildings, fitting them into two groups, namely, Environmental Certifications (Leed e ProcelEdifica) and Social and Environmental Certifications (AQUA and Casa Azul); second, we present an alternative instrument to the certifications for those who do not want or cannot link to a certifying institution but that still want to get recognition for their sustainable building practices, this instrument grounded in environmental ethics. |
Palavras-chave: | Construção civil Rotulagem ambiental Proteção ambiental Sustentabilidade Engenharia ambiental Building Eco-labeling Environmental engineering Environmental protection |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4329 |