Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Renata Lima
dc.date.issued: 2007-03-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Renata Lima. Desenvolvimento local sustentável : caracterização do APL de artesanato de linha do município de Tobias Barreto SE. 2007. 135 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2007.por
dc.description.abstract: The crisis observed in the capitalist model of accumulation over the last 70 years has redefined the importance of flexible production and local competitive advantages. In the 1990s, productive agglomerations gained prominence in the economic literature as an important strategy for economic development, distinguished by the territorial proximity of economic, social, and political agents. From this prerogative, the present work focuses on Local Productive Arrangements. From this context the thesis characterizes the recent evolution of the Local Crafts Productive Arrangement in the city of Tobias Barreto - Sergipe, using data gathered by field research carried out in 2004, 2005 and 2006. To accomplish field research, personal interviews were conducted with structured questionnaires to leaders, presidents and craftsmen from five associations, in order to gather data with reference to the socioeconomic profile of the craftsmen, their life trajectory, the strengthening of the dynamic, the organization of production, and market access, in addition to environmental and cultural aspects. Indicators related to the strengthening of the dynamic have the objective of evaluating the level of cooperation between the associations. In terms of the structure of labor, theories of local sustainable development are presented along with historical transformations that led to the emergence of local development theory. It is stressed the importance of these theories of the contemporary economic structure for the formularization of politics, mainly as relates to the generation of jobs and income in less favored regions, as is the case of the city of Tobias Barreto. The importance of the craft s sector of sustainable as a sustainable alternative for the socioeconomic development is illustrated, highlighting its income-generating capability. Brazil today possesses about 8,5 million craftsmen, who generate more than R$ 54 billion annually, representing an average income of about $6,350 dollars. In the Northeast approximately 2.5 million people are involved with craft s activities. The typology lace and embroidering is most frequent in the Northeast, indicated as a craft s activity in 270 cities, representing 23% of the production of the region. Sergipe is one of the states with a larger prominence in the lace and embroidering categories, and the city of Tobias Barreto gains prominence. The city possesses a tradition in the production and commerce of confections and crafts, especially in embroidering (richeliê), with some establishments starting up in the 1940s. With an agricultural sector subject to an intemperate climate, the economic dynamic of the city is associated with craft s activity, facilitated mainly by the existing labor and the presence of six associative organizations, which help in the organization and cooperation of the local production. As such, the principal conclusive results characterize the local productive arrangement with a good degree of cooperation, and a trend of increasing of income levels, although still significantly below national levels. However, the increased yields of the associations have still not contributed significantly to improve the level of the quality of life. The craft s sector of Tobias Barreto points to a new degree of production and productivity, aiming to increase the productivity of its finishing technique, thus becoming a more competitive and better accepted product in other regions of the country, such as the Southeast. This performance clearly reflects the importance of the introduction of innovations observed in the city. The local productive arrangement constitutes an alternative for the problem of unemployment, characterizing itself by revitalizing traditional economic activities, constituting a strategy for employment generation, strengthening markets, preserving cultural values and amplifying the knowledge of local characteristics and values.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Arranjos produtivos locaispor
dc.subject: Artesanato de linhapor
dc.subject: Desenvolvimento local sustentávelpor
dc.subject: Tobias Barreto SEpor
dc.subject: Local productive arrangementseng
dc.subject: Craftseng
dc.subject: Sustainable local developmenteng
dc.subject: Tobias Barreto - SEeng
dc.title: Desenvolvimento local sustentável : caracterização do APL de artesanato de linha do município de Tobias Barreto SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Andrade, José Roberto de Lima
dc.description.resumo: A crise no modelo de acumulação capitalista observada a partir dos anos 70 tem redefinido a importância da flexibilização da produção e das vantagens competitivas locais. Nos anos 90, ganha destaque na literatura econômica a importância das aglomerações produtivas enquanto estratégia de desenvolvimento, com destaque para o aspecto proximidade territorial de agentes econômicos, políticos e sociais. A partir dessa prerrogativa, este trabalho foca a discussão em Arranjos Produtivos Locais. Nessa perspectiva, busca-se caracterizar a evolução recente do Arranjo Produtivo de artesanato de linha da cidade de Tobias Barreto - Sergipe, a partir dos dados colhidos na pesquisa de campo realizada no município nos anos 2004, 2005 e 2006. Na realização da pesquisa, foram aplicados roteiros de entrevistas pessoais do tipo estruturada junto às líderes e artesãos das cinco associações de artesanato, de modo a captar os dados referentes ao perfil socioeconômico dos artesãos, à trajetória de vida dos artesãos, ao fortalecimento da dinâmica, a organização da produção e ao acesso ao mercado, além dos aspectos ambientais e culturais envolvidos. No que tange a estrutura do trabalho, este, inicialmente, busca resgatar as teorias sobre desenvolvimento local sustentável e apresentar algumas das transformações históricas que fizeram emergir as teorias sobre desenvolvimento local. Salienta-se a importância dessas teorias na estrutura econômica contemporânea para a formulação de políticas, principalmente ao que se refere à geração de trabalho e à renda em regiões pouco favorecidas, como é o caso da cidade de Tobias Barreto. Posteriormente, é feito uma abordagem a respeito da importância do setor de artesanato como alternativa sustentável para o desenvolvimento socioeconômico, destacando-o como uma atividade economicamente rentável. Hoje, o Brasil possui cerca de 8,5 milhões de artesãos, que movimentam anualmente mais de R$ 54 bilhões e que representa uma renda média de cerca de R$ 6.350/ano. No Nordeste existem aproximadamente 2,5 milhões de pessoas envolvidas com a atividade de artesanato. A tipologia rendas e bordados (linha) é a mais freqüente no Nordeste, indicada como atividade artesanal em 270 municípios, representando 23% da produção da região. Sergipe é um dos estados com maior destaque na tipologia rendas e bordados, e a cidade de Tobias Barreto ganha destaque. O município possui tradição na produção e no comércio de confecções e de artesanato, especialmente em bordados (richeliê), com alguns estabelecimentos remontando na década de 1940. Com um setor agrícola sujeito às intempéries do clima, a dinâmica econômica do município está associada à atividade de artesanato, facilitada principalmente, pelo potencial de mão-de-obra existente e pela presença de seis organizações associativas, que ajudam na organização e cooperação da produção local. Desse modo, os principais resultados conclusivos para caracterizar o arranjo produtivo apontam para a existência de bom grau de cooperação, tendência crescente no nível de renda das artesãs, embora ainda esteja em um patamar bastante inferior à média nacional. O setor de artesanato de Tobias Barreto assinala para um novo patamar de produção e de produtividade, visando aumento na produtividade associado à técnica de acabamento perfeito, tornando assim seu produto mais competitivo e melhor aceito em outras regiões do país. Este desempenho reflete a importância da introdução de inovações observadas no município. O arranjo produtivo em questão se constitui numa alternativa para o problema do desemprego, além de se caracterizar na revitalização de atividades econômicas tradicionais, constitui-se em uma estratégia de ocupação de mão-de-obra, dinamização dos mercados, preservação de valores culturais e ampliação dos conhecimentos acerca das características e valores locais.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor