https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4335| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Impacto ambiental do esgoto hospitalar no vale do submédio São Francisco |
| Autor(es): | Peres, Wolmir Ercides |
| Data do documento: | 6-Fev-2013 |
| Orientador: | Souza, Roberto Rodrigues de |
| Resumo: | O presente estudo visou mapear o impacto ambiental no vale do submédio do Rio São Francisco, causado pelos resíduos líquidos provenientes do esgoto e águas servidas de dois hospitais públicos situados nos municípios de Juazeiro/ BA e Petrolina/ PE, identificando a composição desses resíduos e seu potencial risco a saúde e ao meio ambiente, podendo acometer a população ribeirinha e a qualidade da água ofertada da população e a irrigação. Esta pesquisa tem como objetivo geral: mapear o impacto ambiental dos resíduos líquidos provenientes de esgoto e de águas servidas de estabelecimento de saúde no vale do submédio São Francisco, através da análise dos efluentes produzidos pelos hospitais públicos dos municípios de Petrolina/ PE e Juazeiro/BA. A fim de possibilitar o alcance do objetivo maior foi traçado alguns objetivos específicos que são: identificar os principais pontos de descarte dos efluentes e seu potencial de contaminação; determinar os parâmetros físico químicos e biológicos dos efluentes hospitalares e das águas servidas nestes serviços de saúde; avaliar a qualidade da água nos pontos de vazão dos efluentes hospitalares; avaliar o impacto ambiental dos efluentes, sua patogenicidade e riscos a saúde da comunidade. Far-se-á a coleta de amostras de resíduos e água de cinco pontos, dois no rio (P1: captação e P5: descarte), e três outros localizados na sede dos municípios (P2: rede de abastecimento local; P3: nível hospitalar e P4: estação de tratamento). Foi feita a análise comparativa com os parâmetros preconizados com a legislação vigente, e culminará em elaboração de propostas para compor o plano local de gerenciamento de resíduos dos serviços de saúde- PGRSS. Assim, optou-se por um procedimento metodológico de caráter comparativo, alternando com auto reflexões de ordem espaço-sócio-ambiental no intuito de embasar a pesquisa dando-lhe instrumentos para formulações de pensamentos, utilizandose vários autores que, em princípio, encontram-se em áreas distintas da ciência, mas cujos pensamentos quando articulados produzem conhecimentos necessários ao entendimento da questão proposta, num esforço multi e transdisciplinar. No término desta pesquisa evidenciou-se que os indicadores pesquisados foram sensíveis, no que diz respeito aos impactos ambientais deste efluente, e mostrando que há uma diferença entre o esgoto hospitalar e o domestico e que estes devem receber tratamentos distintos antes de serem devolvidos aos corpos d.água. |
| Abstract: | This study aims to map the environmental impact in the valley lower basin of the São Francisco river, caused by liquid waste from the sewage and wastewater from two hospitals located in the cities of Juazeiro / BA and Petrolina / PE, identifying the composition of the waste and its potential risk to health and environment and can affect local population and quality of water supplied population and irrigation. This research aims General: to map the environmental impact of waste liquids from sewage and wastewater from health facility in the sub-medium São Francisco Valley, through the analysis of effluents produced by public hospitals in the municipalities of Petrolina / PE and Juazeiro / BA. In order to enable the achievement of the ultimate goal was traced to some specific objectives are: to identify the main points of discharge of effluents and their potential for contamination; to determine the physico chemical and biological effluents and wastewater hospitals in these health services; to evaluate the water quality at the point of hospital discharge of effluents; to evaluate the environmental impact of waste, its pathogenicity and risks to community health. It will be collecting samples of waste water and five points, two on the river (P1: capitation and P5: discard), and three others located at the headquarters of municipalities (P2: supply network location; P3: hospital level and P4: treatment station). After a comparative analysis will be made to the parameters established with current legislation, and culminated in drafting proposals to compose the local waste management of health services-PGRSS. So opted for a procedure comparative methodological character, alternating with reflections moments order space-socialenvironmental in order to base the research giving you tools to formulations thoughts, using several authors that, in principle, are in different areas of science, but whose thoughts when articulated produce knowledge necessary to understand the question posed in an effort multi-and transdisciplinary. At the end of this research showed that respondents were sensitive indicators, with regard to the environmental impacts of this effluent, and showing that there is a difference between the hospital and domestic sewage and that they should receive different treatments before being returned to the body water. |
| Palavras-chave: | Poluentes Poluição - Aspectos ambientais Impacto ambiental - Rio São Francisco Poluição - Rio São Francisco Proteção ambiental - Rio São Francisco Hospitais - Esgotos Environmental protection Hospitals Pollutants Pollution Pollution Sewerage |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4335 |