https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4340
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Aproveitamento energético dos resíduos sólidos urbanos : desafios e tecnologias |
Autor(es): | Vieira, Anne Caroline Almeida |
Data do documento: | 14-Fev-2011 |
Orientador: | Souza, Roberto Rodrigues de |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo avaliar o aproveitamento energético dos resíduos domésticos considerando as diversas tecnologias existentes. A consecução do presente estudo foi possível mediante o levantamento bibliográfico de estudos realizados ao tema pertinente à temática em foco e, a partir dos mesmos, foram escolhidas as tecnologias Incineração, Gás de Lixo e Digestão Anaeróbia, utilizadas para o aproveitamento energético dos resíduos sólidos urbanos. Uma ferramenta poderosa de convergência dos interesses acima mencionados são os indicadores de sustentabilidade que fornecem um diagnóstico da realidade, capazes de sinalizar tendências e possíveis soluções para os problemas enfrentados. A partir dos indicadores de sustentabilidade, pode-se definir qual tecnologia proporciona uma melhor tendência à sustentabilidade através das dimensões econômica, social, política, cultural e ambiental. Logo, neste trabalho foram sugeridos indicadores de sustentabilidade que contribuem para a escolha da tecnologia mais apropriada para a geração de energia, bem como subsídios para a elaboração e implantação de políticas públicas por parte dos gestores visando o desenvolvimento sustentável. |
Abstract: | This dissertation aims to evaluate the energy use of household waste by considering the various existing technologies. The achievement of this study was made possible by the bibliography of studies relevant to the topic to the theme in focus, and from them were chosen technologies Incineration, Waste Gas and Anaerobic Digestion, used for energy recovery of municipal solid waste. A powerful convergence of interests mentioned above are the sustainability indicators that provide a diagnosis of reality, able to spot trends and possible solutions to the problems faced. From the sustainability indicators, we can define what technology provides a better trend toward sustainability through economic, social, political, cultural and environmental. Shortly before the scenario in which Brazil is presented, we can see that regardless of the technology employed, the environmental, social and economic development is still the biggest destination of illegal waste. Therefore, this study suggested sustainability indicators that contribute to choosing the most appropriate technology for power generation as well as subsidies for the development and implementation of public policies by managers for sustainable development. |
Palavras-chave: | Resíduos sólidos urbanos Aproveitamento energético Indicadores de sustentabilidade Municipal solid waste Energy use Sustainability indicators |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | VIEIRA, Anne Caroline Almeida. Aproveitamento energético dos resíduos sólidos urbanos : desafios e tecnologias. 2011. 88 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4340 |