Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Andrade, Edivânio Santos
dc.date.issued: 2011-02-22-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Edivânio Santos. Do sentido ético à sobrevivência : a prática ambiental em assentamentos rurais do MST no Estado de Sergipe. 2011. 127 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011.por
dc.description.abstract: The relevance of studies on the concepts and visions of nature, ethics, environment and environmental practice developed by students enrolled in courses Full Degree in Education for Agrarian Reform Beneficiaries - PROPED, developed by the Department of Education of the Federal University of Sergipe, in partnership with the National Education Program in Agrarian Reform, the National Institute of Colonization and Agrarian Reform and the Movement of Landless Rural Workers, is the main focus of this study. Explain how students interpret the nature, ethics and the environment became the target of this investigation since they are children of rural workers, future professionals of education and also the ones responsible for maintaining a portion of their lots preserved in their benefit as well as the future generations. The methodology used was both qualitative and quantitative by the application of research instruments: questionnaires and semi-structured interviews and then categorized according to the issues regarding to the proposed objectives; being some fragments extracted of narratives considered of major relevance of the interviews on the empirical field. During the investigation process was added to the analysis of the reports of the practice of teaching the subject of environmental problems. We analyzed categories that emerged from the speeches of participants of the research. It was concluded that students have a local view about the environment, and the vision of nature as a whole and the anthropocentric view of environmental ethics to the concept of limited survival. Thus, we propose greater emphasis on ethical training of rural workers, greater commitment of the agencies involved: MST / UFS / INCRA in promoting environmental education practice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Naturezapor
dc.subject: Ética ambientalpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Natureeng
dc.subject: Environmental ethicseng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Trainingeng
dc.title: Do sentido ético à sobrevivência : a prática ambiental em assentamentos rurais do MST no Estado de Sergipepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Soares, Maria José Nascimento
dc.description.resumo: A relevância em se realizar estudos sobre as concepções e visões de natureza, da ética, do meio ambiente e de uma prática ambiental desenvolvidas pelos alunos matriculados no Curso de Licenciatura Plena em Pedagogia para Beneficiários da Reforma Agrária PROPED, desenvolvido pelo Departamento de Educação da Universidade Federal de Sergipe, em parceria com o Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária, o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária e o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, é o foco principal deste estudo. Explicitar como os alunos interpretam a natureza, a ética e o meio ambiente tornou-se alvo dessa investigação uma vez que os mesmos são filhos de trabalhadores rurais, futuros profissionais da educação e são sujeitos responsáveis por manter uma parte de seus lotes preservados e conservados em benefício das gerações futuras. A metodologia utilizada foi a combinação dos aspectos quantitativos e qualitativos por meio da aplicação de instrumentos de pesquisa: questionários e entrevistas semi-estruturadas; em seguida categorização em conformidade com as questões relativas aos objetivos propostos; sendo extraídos fragmentos das narrativas consideradas de maior relevância das entrevistas realizadas no campo empírico. Durante o processo da investigação foi acrescido à análise dos relatórios da prática de ensino relativos a temática dos problemas ambientais. Foram analisadas categorias que emergiram das falas dos alunos participantes da pesquisa. Conclui-se que os alunos possuem uma visão local acerca de meio ambiente, sendo a visão sobre natureza como um todo antropocêntrica e a visão da ética ambiental limitada ao conceito de sobrevivência. A partir desse estudo fica uma alerta. Não há ainda uma ética ambiental incorporada nos alunos ideologicamente, mas enraizadamente. Existem intenções de mudanças paradigmáticas in lócus do qual propomos maior ênfase na formação ética dos trabalhadores rurais; maior comprometimento dos órgãos envolvidos: MST/UFS/INCRA na promoção de uma Educação Ambiental prática.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor