Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4345
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCosta, Antonio Wilson Macedo de Carvalhopt_BR
dc.date.accessioned2017-09-26T13:12:32Z-
dc.date.available2017-09-26T13:12:32Z-
dc.date.issued2005-03-08-
dc.identifier.citationCOSTA, Antônio Wilson Macedo de Carvalho. Aproveitamento dos rejeitos da agroindústria de leite no município de Nossa Senhora da Glória/Semi-árido de Sergipe : caracterização e perspectivas de desenvolvimento sustentável. 2005. 177 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2005.por
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/handle/riufs/4345-
dc.description.abstractThe industrialization of the milk in the Sergipe semi-arid presents, nowadays, several kinds of cheese as main product, despising as slips many components with high nutritious value, provoking, beyond the economical loss, an environmental aggression. This study presents two integrations focus: (1) the technological question, with the characterization of the milk agriculture-industry slips, with the purpose of identifying economical and technological possibilities of utilization of the components of rejected nutritious value; and (2) the environmental question of these slips utilization, with the purpose of decreasing the environmental impacts and then guaranteeing the region development. Considering the context of the Nossa Senhora da Glória county, characterized as farming subsistence, the possibility of adapting the industrialization process with the social-economicalenvironmental questions will allow a more including social scope, promoting the improvement of the region life quality, as long as the milk industrialization process presents, in the technological question, considerable losses and environment impacts proportional, needing urgently of consolidated development alternatives in the principles of sustentation. The slips characterization, in this study, is made by means of physicchemistry and microbiological assays. The economical losses are calculated in function of the load and average productions of the agriculture-industries, considering their slips production, with the purpose of characterizing the agriculture-industries inside the context and suggesting alternatives of development, reducing the environmental impacts and allowing the sustainable development of the Sergipe semi-arid.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Sergipepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpor
dc.subjectDesenvolvimento regionalpor
dc.subjectAgroindústria do leitepor
dc.subjectNossa Senhora da Glória (SE)por
dc.subjectAproveitamento de rejeitospor
dc.subjectMilk Agriculture-industrieseng
dc.subjectSustainable Developmenteng
dc.subjectSlips Utilizationseng
dc.titleAproveitamento dos rejeitos da agroindústria de leite no município de Nossa Senhora da Glória/Semi-árido de Sergipe : caracterização e perspectivas de desenvolvimento sustentávelpor
dc.typeDissertaçãopor
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0642086316092557por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0292200610294281por
dc.contributor.advisor1Souza, Roberto Rodrigues dept_BR
dc.description.resumoA industrialização do leite no semi-árido de Sergipe apresenta, atualmente, como principal produto, diversos tipos de queijo, desprezando vários componentes de alto valor nutritivo, na forma de rejeitos, provocando, além da perda econômica, uma agressão ambiental. Este estudo apresenta dois focos integrados: (1) a questão tecnológica, com a caracterização dos rejeitos da agroindústria de leite, com o objetivo de identificar possibilidades econômicas e tecnológicas de aproveitamento dos constituintes de valor nutritivo descartados; e (2) a questão ambiental do aproveitamento desses rejeitos, com o objetivo de minimizar os impactos ambientais de forma a garantir o desenvolvimento sustentável da região. Considerando o contexto do Município de Nossa Senhora da Glória, caracterizado como de subsistência agropecuária, a possibilidade de compatibilizar o processo de industrialização com as questões sócio-econômico-ambientais permitirá um alcance social mais abrangente, promovendo a melhoria da qualidade de vida da região, uma vez que o processo de industrialização do leite apresenta, na questão tecnológica, perdas consideráveis e proporcionais impactos ambientais, necessitando, urgentemente, de alternativas de desenvolvimento alicerçadas nos princípios da sustentabilidade. A caracterização dos rejeitos, neste estudo, é efetuada através de análises fisico-químicas e microbiológicas. As perdas econômicas são calculadas em função do porte e da produção média das agroindústrias, considerando sua geração de rejeitos, com a finalidade de caracterizar as agroindústrias de forma contextualizada, sugerindo alternativas de desenvolvimento, reduzindo os impactos ambientais e permitindo o crescimento sustentável do semi-árido de Sergipe.por
dc.publisher.programPós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSpor
Aparece nas coleções:Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ANTONIO_WILSON_MACEDO_C_COSTA.pdf1,88 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.