https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4374
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Hercilia Maria Fonseca | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.identifier.citation | Lima, Hercilia Maria Fonseca. Cláusula geral de negociação processual : um novo paradigma democrático no processo cooperativo. 2016. 105 f. Dissertação (Pós-Graduação em Direito) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
dc.description.abstract | This research aimed to investigate the democratic aspects of procedural negotiation clause recently inserted into the Brazilian legal system by Article 190 of Law n. 13,105, of March 16, 2015 (New Code of Civil Procedure). The rule allows, in certain situations, that the parties negotiate on procedural rules, before or during the process in which demands law allows autocomposição. The rule, in effect, by giving autorregramento of powers between the parties in the development process, eases some publicists aspects of the Brazilian legal system. It is observed, therefore a paradigmatic breakthrough that is inclined to empower parts. Without forgetting its controversial aspects, we intend to analyze the institute as a democratic instrument under the cooperative process. From this perspective, the work is divided into three chapters. In the first chapter, we analyze the methodological stages of civil procedure in order to rescue some marginalized traditions throughout modernity to then rethink a new grammar for contemporary jurisdiction. In the second chapter, we point out a correlation between the normative model of deliberative-procedural democracy (Habermas) and the cooperative process and traced the main assumptions of a democratic legal proceedings. Were their assumptions that served to analyze aspects of the general principle of negotiating share in the third chapter of the work. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Direito | por |
dc.subject | Direito processual | por |
dc.subject | Conciliação (Processo civil) | por |
dc.subject | Democracia | por |
dc.subject | Processo cooperativo | por |
dc.subject | Cláusula geral de negociação processual | por |
dc.subject | Paradigma | por |
dc.subject | Democracia | por |
dc.subject | Autorregramento das partes | por |
dc.subject | Protagonismo judicial | por |
dc.subject | Cooperative process | eng |
dc.subject | General principle of procedural trading | eng |
dc.subject | Paradigm | eng |
dc.subject | Democracy | eng |
dc.subject | Autoregulation party | eng |
dc.subject | Judicial role | eng |
dc.title | Cláusula geral de negociação processual : um novo paradigma democrático no processo cooperativo | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Coelho Neto, Ubirajara | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa pretendeu investigar os aspectos democráticos da cláusula geral de negociação processual recentemente inserida no ordenamento jurídico brasileiro pelo artigo 190 da Lei n. 13.105, de 16 de março de 2015 (Novo Código de Processo Civil). A regra permite, em determinadas situações, que as partes negociem sobre regras processuais, antes ou durante o processo, em demandas cujo direito admita autocomposição. A norma, com efeito, ao conferir poderes de autorregramento às partes no desenvolvimento do processo, flexibiliza alguns aspectos publicistas do ordenamento processual brasileiro. Percebe-se, deste modo, um movimento de ruptura paradigmática que se inclina a empoderar as partes. Sem olvidar os seus aspectos controvertidos, pretende-se analisar o instituto enquanto um instrumento democrático no âmbito do processo cooperativo. Nessa perspectiva, o trabalho divide-se em três capítulos. No primeiro capítulo, analisamos as fases metodológicas do processo civil no intuito de resgatar algumas tradições marginalizadas ao longo da modernidade para, em seguida, repensar uma nova gramática para a jurisdição contemporânea. No segundo capítulo, apontamos uma correlação entre o modelo normativo de democracia deliberativo-procedimental (Habermas) e o processo cooperativo e traçamos os principais pressupostos de um processo jurisdicional democrático. Foram essas as premissas que serviram para analisar os aspectos da cláusula geral de negocia ação no terceiro capítulo do trabalho. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Direito | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |