https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4388Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Marcelo Serrano | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marcelo Serrano. Liberdade de expressão e propaganda eleitoral : o conflito entre o direito à imagem do candidato e o direito à informação do eleitor. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The attribution of abstract and concrete meanings by hermeneutics to democratic institutions is in favor of the sovereignty of the people, so that political participation in matters of local interest can reveal the degree of citizenship of a society. Freedom of expression, as a fundamental right of the human person, is one of the pillars of the Democratic State of Law itself and includes freedom of thought, opinion and communication. It will be examined the capture of votes for the purpose of forming the popular will, in order to substantiate a critical analysis on the establishment of rules for the mass media, on the grounds that such information vehicles could compromise the maximum equality of the electoral contest. The objective of this dissertation is to investigate the collision of fundamental rights intrinsically related to the electoral period, as well as to demonstrate attempts to give rationality to the means of control of eventual judicial decision in this matter. The methodology will be limited to the normative analysis of the matter, besides the foundations and conclusions expounded in specific judgments, like the Representation n. 165.865/TSE. Finally, the following hypotheses will be presented: the possibility of restricting the norms related to electoral propaganda in favor of the equality between the candidates and the smoothness of the lawsuit; the adequacy of electoral propaganda to its primary function, namely, to bring concrete proposals and government programs to the attention of the electorate, without entering the field of personal offenses against the competing candidate; the appreciation of the public interest to resolve the conflict between the right to the image of the candidate and the right to information of the voter. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Direito | por |
| dc.subject | Direitos fundamentais | por |
| dc.subject | Direito á informação | por |
| dc.subject | Liberdade de expressão | por |
| dc.subject | Propaganda | por |
| dc.subject | Campanha eleitoral | por |
| dc.subject | Personalidade (Direito) | por |
| dc.subject | Hermenêutica constitucional | por |
| dc.subject | Democracia participativa | por |
| dc.subject | Soberania do povo | por |
| dc.subject | Propaganda eleitoral | por |
| dc.subject | Direito à informação do eleitor | por |
| dc.subject | Direito à imagem do candidato | por |
| dc.subject | Constitutional hermeneutics | eng |
| dc.subject | Participative democracy | eng |
| dc.subject | People's sovereignty | eng |
| dc.subject | Electoral advertising | eng |
| dc.subject | Right to voter information | eng |
| dc.subject | Right to the candidate’s image | eng |
| dc.title | Liberdade de expressão e propaganda eleitoral : o conflito entre o direito à imagem do candidato e o direito à informação do eleitor | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Jacintho, Jussara Maria Moreno | - |
| dc.description.resumo | A atribuição de sentidos abstratos e concretos pela hermenêutica às instituições democráticas caminha a favor da soberania do povo, de modo que a participação política em assuntos de interesse local pode revelar o grau de cidadania de uma sociedade. A liberdade de expressão, como direito fundamental da pessoa humana, é um dos sustentáculos do próprio Estado Democrático de Direito e abrange a liberdade de pensamento, de opinião e de comunicação. Proceder-se-á ao exame da captação de votos para efeito de formação da vontade popular, de modo a consubstanciar análise crítica sobre o estabelecimento de regras para os meios de comunicação de massa, sob o fundamento de que os referidos veículos de informação poderiam comprometer a máxima igualdade da disputa eleitoral. O objetivo da presente dissertação consiste em perquirir a colisão de direitos fundamentais intrinsecamente relacionados ao período eleitoral, bem assim demonstrar tentativas de se conferir racionalidade aos meios de controle de eventual decisão judicial nessa matéria. A metodologia cingir-se-á à análise normativa da matéria, além dos fundamentos e conclusões expendidos em julgados específicos, a exemplo da Representação n. 165.865/TSE. Por fim, serão apresentadas como hipóteses: a possibilidade de restrição das normas referentes à propaganda eleitoral em benefício da isonomia entre os candidatos e da própria lisura do pleito; a adequação da propaganda eleitoral à sua função primária, qual seja, a de levar ao conhecimento do eleitor as propostas concretas e os programas de governo, sem adentrar ao campo das ofensas pessoais ao candidato concorrente; a valorização do interesse público para resolver o conflito entre o direito à imagem do candidato e o direito à informação do eleitor. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Direito | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |