https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4394Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Meneses, Luiz Manoel Andrade | - |
| dc.date.issued | 2017-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | MENESES, Luiz Manoel Andrade. A substituição da contribuição sindical obrigatória pela contribuição negocial aprovada em assembleia, por decisão judicial : um caminho para a plena eficácia da liberdade sindical no Brasil. 2017. 246 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The work pursues a way to the concretization of the fundamental right to labor union liberty in Brazil. The Convention 87 of International Labor Organization - ILO, which treats of Union Liberty, was not ratified by Brazil, which maintains the system of union unicity to the labor unions, vinculated to the obligatory union contribution. The referred convention is inserted in 1998 ILO Declaration on Fundamental Principles an Rights, which integrates ILO’s Constitution. Therefore, this non-ratification affronts the fundamental right of employee and contradicts Brazil’s participation as a Member State of International Labor Organization. However, national courts must pay attention to the International Labor Law to solve litigations. In this matter, the vision of International Labor Organization is presented, found in decisions of national courts, with diverse possibilities of International Labor Law application. Under the optic of internal law, the Theory of Material Opening of Fundamental Rights Catalogues on Brazilian Constitution is studied as an instrument to the efficacy of union liberty in Brazil. In this context, even with other fundaments, recent jurisprudence of the Superior Labor Court - SLC applied the decisions of International Labor Organization’s Committee on Freedom of Association and admitted the substitution of the obligatory union contribution by the union contribution approved in Assembly, indicating a way to concretize union liberty. The relevance and the potential of this way is demonstrated to the concretization of the fundamental right to labor union liberty in Brazil. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Direito | por |
| dc.subject | Direito do trabalho | por |
| dc.subject | Sindicatos | por |
| dc.subject | Contribuição sindical | por |
| dc.subject | Sindicatos | por |
| dc.subject | Liberdade de associação | por |
| dc.subject | Direitos fundamentais | por |
| dc.subject | Convenção 87 da Organização Internacional do Trabalho | por |
| dc.subject | Abertura material | por |
| dc.subject | Liberdade sindical | por |
| dc.subject | Independência financeira | por |
| dc.subject | Jurisprudência do Tribunal Superior do Trabalho | por |
| dc.subject | Tribunal Superior do Trabalho | por |
| dc.subject | Convention 87 of International Labor Organization | eng |
| dc.subject | Fundamental rights | eng |
| dc.subject | Material opening | eng |
| dc.subject | Union liberty | eng |
| dc.subject | Financial independence | eng |
| dc.subject | Superior Labor Court jurisprudence | eng |
| dc.title | A substituição da contribuição sindical obrigatória pela contribuição negocial aprovada em assembleia, por decisão judicial : um caminho para a plena eficácia da liberdade sindical no Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luciana Aboim Machado Gonçalves da | - |
| dc.description.resumo | O trabalho busca um caminho para a plena eficácia do direito fundamental à liberdade sindical no Brasil. A Convenção 87 da Organização Internacional do Trabalho - OIT, que trata da liberdade sindical, não foi ratificada pelo Brasil, que mantém o sistema de unicidade sindical para os sindicatos, vinculados à contribuição sindical obrigatória. A referida convenção está inserida na Declaração de Princípios e Direitos Fundamentais da OIT de 1998, que integra a Constituição da OIT. Assim, essa não ratificação afronta o direito fundamental do trabalhador e contradiz a participação do Brasil como Estado-Membro da Organização Internacional do Trabalho. No entanto, os tribunais nacionais devem se atentar ao Direito Internacional do Trabalho para solucionar litígios. Nesse sentido, apresentase a visão da Organização Internacional do Trabalho, colhida em decisões de tribunais nacionais, com diversas possibilidades de aplicação do Direito Internacional do Trabalho. Sob a ótica do direito interno, estuda-se a Teoria da Abertura Material do Catálogo de Direitos Fundamentais na Constituição Brasileira como instrumento para a plena eficácia da liberdade sindical no Brasil. Nessa direção, ainda que com outros fundamentos, a jurisprudência recente do Tribunal Superior do Trabalho - TST aplicou as decisões do Comitê de Liberdade Sindical da Organização Internacional do Trabalho e admitiu a substituição da contribuição sindical obrigatória pela contribuição sindical aprovada em Assembleia, indicando um caminho para a plena eficácia da liberdade sindical. Demonstra-se a relevância e o potencial desse caminho para a plena eficácia do direito fundamental à liberdade sindical no Brasil. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Direito | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |