https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4402| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Resposta da comunidade de microliquens corticícolas a fatores ambientais em duas fitofisionomias |
| Autor : | Menezes, Aline Anjos de |
| Fecha de publicación : | 31-ene-2013 |
| Director(a): | Cáceres, Marcela Eugenia da Silva |
| Resumen: | Liquens são resultantes da associação de fungos e algas e/ou cianobactérias. Possuem preferências a determinados fatores ambientais que podem estar relacionados à estrutura e diversidade do habitat, possibilitando sua ocorrência em vários substratos e ambientes. O objetivo desta pesquisa é analisar a riqueza e composição de espécies de microliquens em duas fitofisionomias (Cerradão e Carrasco) na Chapada do Araripe, Ceará, e verificar o efeito de fatores ambientais como a luminosidade, pH do substrato, altitude e DAP do hospedeiro na riqueza de espécies destes organismos. Foram testadas as seguintes hipóteses: (H1) As áreas de estudo diferem quanto à riqueza de microliquens corticícolas; (H2) as áreas de estudo diferem quanto à composição de microliquens corticícolas; (H3) áreas com maior luminosidade possuem maior riqueza de microliquens corticícolas; (H4) áreas com maior altitude possuem maior riqueza de microliquens corticícolas; (H5) hospedeiros com menor pH possuirão maior riqueza de microliquens corticícolas e (H6) hospedeiros com maior DAP possuirão maior riqueza de microliquens corticícolas. O estudo foi realizado em duas expedições de coleta entre 2011 e 2012, onde se utilizou da metodologia de escolha aleatória dos forófitos (método oportunista não quantitativo) e de demarcação de um transecto de 200 m, com 10 pontos por área. Em cada ponto em um raio de 2 m, todos os forófito com o CAP entre 5 30 cm foram analisados, sendo coletados todos os microliquens ao longo de 1,5 m do tronco a partir do solo. Dentre as 1300 amostras coletadas, foram identificadas 189 espécies distribuídas em 60 gêneros e 17 famílias. Todas as espécies foram consideradas novos registros para o estado do Ceará, 11 espécies são registradas pela primeira vez para o Nordeste, 13 são novas ocorrências para o Brasil, além de uma espécie ser novo registro para a América do Sul e dez novas espécies para a ciência. Como parte dos resultados, o Carrasco se apresentou mais rico em espécies liquênicas que o Cerradão e apesar de demonstram composições semelhantes. Referente às análises dos fatores ambientais, os dados de DAP não foram expressivos nas análises realizadas e nenhum dos fatores ambientais foi significativo em relação às fitofisionomias estudadas. Os fatores ambientais: altitude, pH, transmitância total e abertura de dossel mostraram resultado significativo em relação à riqueza de espécies. Perante os escassos trabalhos sobre ecologia e levantamentos de espécies de microliquens corticícolas para o Nordeste, a presente pesquisa se faz relevante para conhecimento da micota liquenizada na região e no país. |
| Resumen : | Lichens are the result of the association between a fungal species and an algae and/or cyanobacteria. Lichens have preferences with respect to certain environmental factors that may be related to the structure and diversity of the habitat, enabling their occurrence on in various substrates and environments. The objective of this work was to analyze the species richness and composition of corticolous microliquens in the understory of two vegetation types (Cerradão and Carrasco) in the Chapada do Araripe, Ceará, and also to study the effect of environmental factors such as light, pH of the substrate, altitude and BHD (breast height diameter) of the in relation to lichen species richness and composition. The following hypotheses were tested: (H1) The study areas differ in their richness of corticicolous microliquens; (H2) the study areas differ in their composition of corticicolous microliquens; (H3) areas with higher light intensity have greater diversity of corticicolous microliquens; (H4) areas with higher altitudes have greater diversity of corticicolous microliquens; (H5) phorophytes with lower pH exhibit greater diversity of corticicolous microliquens and (H6) phorophytes with higher BHD exhibit greater diversity of corticicolous microliquens. The study was conducted in two collecting expeditions between 2011 and 2012, in which we used opportunistic colleting (first expedition) and the demarcation of a transect of 200 m, with 10 points per area (second expedition). At each point within a radius of 2 m, all phorophytes with CAP between 5-30 cm were analyzed, with the microliquens collected within 1.5 meters along the stem (tree trunk) from the ground level. Among the 1,300 collected samples, a total of 189 species were identified in 60 genera and 17 families. All species are new records for the state of Ceará, 11 species are reported for the first time to the Northeast, 13 are new records for Brazil and a species is new for South America. Additionally, ten species are described as new to science. Carrasco area was richer in lichen species richness than the Cerradão, although they showed similar species compositions. BHD was not significant in the analysis as well all the studied in relation to vegetation types. The environmental factors altitude, pH, total transmittance and canopy openness had significant effects on lichen species richness. Given the limited number of studies on ecology and diversity of corticicolous microlichens in Northeastern Brazil, the present study is relevant to the knowledge of the liquenized mycota of the studied region, and Brazilian country. |
| Palabras clave : | Ecologia vegetal Diversidade biológica - Ceará Liquens Biological diversity Plant ecology |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma : | por |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4402 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ecologia e Conservação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ALINE_ANJOS_MENEZES.pdf | 2,45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.