https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4403
Document Type: | Dissertação |
Title: | Indução de voláteis em cocos nucifera (Arecaceae) por Brassolis sophorae (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Nymphalidae) e biologia de Winthemia analis (Macquart, 1846) (Diptera: Tachinidae) |
Authors: | Queiroz, Abel Felipe de Oliveira |
Issue Date: | 26-Feb-2015 |
Advisor: | Ambrogi, Bianca Giuliano |
Resumo : | As plantas apresentam diversas estratégias de defesa contra herbivoria. Muitas plantas, quando atacadas emitem compostos orgânicos voláteis que auxiliam na sua defesa, por meio da atração de inimigos naturais dos herbívoros ou repelindo diretamente o herbívoro. O coqueiro, Cocus nucifera, tem seu cultivo presente em todas as regiões do país, sendo predominante na região nordeste e apresenta uma grande importância social e econômica para o país. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo verificar a liberação de voláteis de C. nucifera induzidos pela herbivoria de lagartas de Brassolis sophorae e a resposta comportamental de Winthemia analis, parasitoide de lagartas de B. sophorae, aos compostos induzidos. Adicionalmente estudou-se a biologia de W. analis. Foram coletados, por meio do processo de aeração, voláteis emitidos por C. nucifera sob os seguintes tratamentos: 1 planta sadia; 2 planta com dano mecânico e 3 planta sob herbivoria de lagartas de B. sophorae. Os voláteis coletados foram analisados quimicamente por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). A resposta comportamental do parasitoide aos compostos induzidos pela herbivoria das lagartas foi testada em um olfatômetro em Y e seu ciclo de vida foi registrado a partir de 79 larvas que emergiram de 28 pupas de B. sophorae. Os compostos nonanal, decanal e duas cetonas, geranil acetona e 6-metil-5-hepten-2-ona, foram identificados nas amostras de voláteis emitidos por C. nucifera 48h após a aplicação dos três tratamentos. O homoterpeno (E)-4-8-dimetil-1,3,7-nonatrieno (DMNT) foi encontrado somente nas amostras de voláteis emitidos por C. nucifera sob herbivoria de B. sophorae e com dano mecânico. A contribuição do DMNT foi maior nas amostras de planta sob herbivoria de lagartas de B. sophorae do que nas amostras de planta com dano mecânico. Os adultos de W. analis não foram atraídos pelos extratos obtidos da aeração de plantas sob herbivoria de lagartas de B. sophorae. A taxa de emergência dos adultos de W. analis foi de aproximadamente 73%. Foi possível verificar dimorfismo sexual alar por meio de morfometria geométrica (p<0,0001). A análise morfológica dos adultos de W. analis constatou a existência de uma característica no abdômen dos machos. |
Abstract: | Plants have evolved various strategies to defend themselves against herbivory. Under herbivore attack, they emit volatile organic compounds that indirectly defend the plant, by attracting herbivore s natural enemies or directly by repelling the herbivore. The coconut tree, Cocus nucifera, is grown in all regions of the country, being predominant in the northeast and hold socio-economic importance for the country. In this sense, the objective of this study was to characterize the emission of volatiles by C. nucifera induced upon herbivory of Brassolis sophorae caterpillars and to assess the behavioral response of Winthemia analis, larval parasitoid of B. sophorae, to B. sophorae induced volatiles. In addition, the biology of W. analis was studied. Were collected, using the aeration process, volatiles emitted by C. nucifera under the following treatments: 1 undamaged plants; 2 mechanically-damaged plants and 3 plants upon herbivory of Brassolis sophorae caterpillars. The collected volatiles were chemically analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The behavioral response of the parasitoid to the induced compounds was tested in a Y-tube olfactometer, and the life cycle was determined from 79 larvae emerged from 28 B. sophorae pupae. The compounds nonanal, decanal and two ketones, geranyl acetone and 6-methyl-5-hepten-2-one, were identified in the samples containing volatiles emitted by C. nucifera 48h after the application of the three treatments. The homoterpene (E)-4-8-dimethyl-1,3,7-nonatriene (DMNT) was identified only in the samples containing volatiles emitted by C. nucifera upon herbivory of Brassolis sophorae caterpillars and mechanically-damaged plants. The DMNT contribution was higher in the sample emitted by plants upon herbivory of Brassolis sophorae caterpillars than in the samples emitted by mechanically-damaged plants. W. analis files were not attracted to the odors emitted by C. nucifera upon herbivory of Brassolis sophorae caterpillars. The emergence rate of adults was about 73%. Were possible to check sexual dimorphism in the adults wings using geometric morphometric (p<0.0001). The morphological analysis of the W. analis adults show one characteristic in the male abdomen. |
Keywords: | Coqueiro Defesa química Parasitoide Morfometria geométrica Ecologia vegetal Ecologia química das plantas Dimorfismo sexual (Animais) Díptero Coconut tree Chemical defense Parasitoid Geometric morphometric |
Subject CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher / Institution : | Universidade Federal de Sergipe |
Institution: | UFS |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
Citation: | QUEIROZ, Abel Felipe de Oliveira. Indução de voláteis em cocos nucifera (Arecaceae) por Brassolis sophorae (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Nymphalidae) e biologia de Winthemia analis (Macquart, 1846) (Diptera: Tachinidae). 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4403 |