Tipo de Documento: Dissertação
Título: Caracterização da estrutura de hábitat ao longo de um gradiente ambiental e análise de sua influência na distribuição das espécies ameaçadas de guigós (Callicebus spp.) do Nordeste brasileiro
Título(s) alternativo(s): DESCRIPTION OF THE HABITAT OF THE LONG AN ENVIRONMENTAL GRADIENT AND ITS ANALYSIS INFLUENCE ON DISTRIBUTION OF SPECIES ENDANGERED OUTRIGGER (CALLICEBUS SPP.) NORTHEASTERN BRAZILIAN.
Autor(es): Mendes, Raone Beltrão
Data do documento: 23-Fev-2010
Orientador: Ferrari, Stephen Francis
Resumo: Callicebus é um dos gêneros mais diversos e complexos dentre os primatas Neotropicais (Infraordem Platyrrhini). Duas espécies do Nordeste do Brasil estão ameaçadas de extinção, principalmente por conta da redução e fragmentação de hábitat. A Conservação dessas espécies é dificultada pela falta de informação confiável sobre suas distribuições geográficas, e sobre a condição dos ecossistemas em que habitam. Para entender a atual distribuição das espécies mais ameaçadas (Callicebus barbarabrownae e Callicebus coimbrai) é preciso identificar os fatores determinantes, tanto bióticos (p. ex. interações intra e interespecífica, dinâmica populacional, disponibilidade de recurso) quanto abióticos (p. ex. umidade, temperatura, estrutura de hábitat). O objetivo deste estudo foi compreender quais fatores influenciam na distribuição geográfica de C. barbarabrownae e C. coimbrai na área de estudo, avaliando variáveis bióticas (espécies arbóreas) e abióticas (estrutura de hábitat), condicionados à disposição espacial dos fragmentos. Vistoriou-se 70 fragmentos na bacia do baixo Rio São Francisco sergipano, desde a Mata Atlântica à Caatinga. Callicebus estava presente em 16 sítios, dos quais 13 são novas localidades para o gênero. A estrutura do hábitat de nove (contendo ou não Callicebus) foi avaliada através da análise de agrupamento para variáveis bióticas, abióticas e bióticas/abióticas em conjunto, que revelou agrupamento distinto entre os fragmentos de Caatinga (56%; 94%; e 73% de similaridade, respectivamente) e Mata Atlântica (14%; 92%; e 50% de similaridade, respectivamente). Os fragmentos representando o Agreste (ecótono) se agruparam com os fragmentos de Mata Atlântica ou Caatinga, evidenciando o caráter transitório deste tipo de ambiente. A análise da estrutura espacial da distribuição do Callicebus revelou uma correlação positiva entre os fragmentos representando a Mata Atlântica (Moran s I = 0,702 a 0,961) e Caatinga (I = -1,043 a -0,872), e uma correlação negativa entre esses dois conjuntos, com uma clara lacuna de aproximadamente 70 km da distribuição do gênero, coincidindo com o Agreste. Isso reforça a idéia de que as espécies C. barbarabrownae e C. coimbrai são distintas e endêmicas da Caatinga e Mata Atlântica, respectivamente. Essas descobertas reforçam a necessidade de desenvolvimento de estratégias distintas para a conservação e manejo para as diferentes populações dessas espécies, dado que as mesmas enfrentam condições ambientais diferenciadas em vida livre.
Abstract: Callicebus is one of the most widespread and diverse genera of Neotropical primates (Infraorder Platyrrhini). Two species in the Northeast of Brazil are threatened with extinction, due primarily to habitat loss and fragmentation. Conservation of these species is hampered by the lack of reliable information on their geographic distributions, and the condition of the ecosystems they inhabit. In order to understand the present-day distribution of the most endangered species (Callicebus barbarabrownae and Callicebus coimbrai), it is necessary to identify the determining factors, both biotic (e.g. intra- and interspecific interactions, population dynamics, resource availability) and abiotic (e.g. humidity, temperature, habitat structure). The objective of the present study was to comprehend the factors that influence the geographic distribution of C. barbarabrownae and C. coimbrai in the study area, through the evaluation of biotic (tree species) and abiotic (habitat structure) variables, in addition to the spatial distribution of the fragments. A total of 70 habitat fragments were surveyed in the lower Rio São Francisco basin in Sergipe, ranging from the coastal Atlantic Forest to the arboreal Caatinga. Callicebus was present at 16 sites, 13 of which were new localities for the genus. The habitat structure of nine fragments (Callicebus present or absent) was evaluated using a grouping analysis of biotic, abiotic and combined biotic/abiotic variables, revealing a distinct grouping among fragments from the Caatinga (94%, 56% and 73% similarity, respectively) and the Atlantic Forest (92%, 14% and 50% similarity, respectively). The fragments representing the Agreste (ecotone) grouped either with those of the Atlantic Forest or the Caatinga, reflecting the intermediate character of this system. The analysis of the spatial structure of the distribution of Callicebus revealed a positive correlation among the fragments representing the Atlantic Forest (Moran s I = 0.702 to 0.961) and Caatinga (I = -1.043 to -0.872), and a negative correlation between these two groups, with a clear lacuna of approximately 70 km in the distribution of the genus, coinciding with the Agreste. This reinforces the idea that the species C. barbarabrownae and C. coimbrai are distinct and endemic to the Caatinga and Atlantic Forest, respectively. These findings reinforce the need for the development of distinct conservation and management strategies for the different populations of these species, given that they face quite distinct ecological conditions in the wild.
Palavras-chave: Callicebus barbarabrownae
Callicebus coimbrai
Estrutura de habitat
Biogeografia
Mata atlântica
Caatinga
Callicebus barbarabrownae
Callicebus coimbrai
Habitat structure
Biogeography
Atlantic Forest
Caatinga
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4408