Tipo de Documento: Dissertação
Título: Dinâmica reprodutiva de aves da caatinga em uma área próxima ao rio São Francisco
Autor(es): Vilas-Bôas, Marcelo de Menezes
Data do documento: 28-Fev-2013
Orientador: Ferrari, Stephen Francis
Resumo: O período reprodutivo das aves compreende desde a busca por parceiros coespecíficos até o final dos cuidados parentais. Apesar de possuir grande potencial ornitológico, a Caatinga tem a sua avifauna pouco conhecida, especialmente no que se trata de estudos que envolvam comportamentos reprodutivos. Esse estudo teve por objetivo conhecer a dinâmica reprodutiva de aves em duas áreas de caatinga a diferentes distâncias do Rio São Francisco, para que fosse possível avaliar a sua importância na reprodução das espécies da região. Entre novembro de 2011 e outubro de 2012, foram monitorados 250 ninhos de 30 espécies de aves, que se encontraram ativos do mês de março ao mês de outubro. Foram capturadas 54 espécies com o uso de redes de neblina, para as quais as áreas amostradas apresentaram 35% de similaridade. As aves nidificantes tiveram preferência por plantas arbóreas como suporte para seus ninhos, assim como pela área da margem do rio, que apresentou fitofisionomia significativamente diferente da área do platô. O tamanho médio da postura nas áreas foi de 2,2+0,1 ovos/fêmea e foi considerado significativamente maior na área do platô. Foram encontrados 23 diferentes tipos de ninhos, com preferência para os ninhos do tipo-básico cesto, que se encontraram distribuídos de forma agregada na área de margem e aleatória na área de platô. A predação dos ninhos se mostrou signitificativamente maior na área de margem e mais alta no início da reprodução das espécies, decaindo em função do tempo amostral. A presença do Rio São Francisco e as diferentes fitofisionomias das áreas foram consideradas os principais fatores na escolha do local de construção dos ninhos pelas aves locais. A área abordada foi considerada de fundamental importância para a atividade reprodutiva das espécies de aves da região, e estudos que subsidiem a sua conservação são extremamente importantes.
Abstract: The reproductive period of a bird species begins with the selection of conspecific partners and terminates once the offspring have become independent. While many bird species are found in the Caatinga, little ornithological research has been conducted in this semi-arid biome, in particular with regard to reproductive patterns. The objective of the present study was to characterize the reproductive dynamics of the bird populations of two caatinga sites at different distances from the São Francisco River, with the aim of evaluated the influence on the river on breeding patterns. A total of 250 nests built by 30 bird species were monitored within the study area between November, 2011, and October, 2012. The nests were active between March and October. A total of 54 species were collected using mist-nets, with only 35% similarity in species composition being found between the two areas. The nesting birds preferred arboreal substrates to build their nests, and also the river margin, which presented a significantly different type of vegetation from that found on the plateau. Mean clutch size was 2.2±0.1 per female, and was significantly higher in the plateau area. Overall, 23 different types of nest were identified, with a marked preference for those of the basic basket type, which were found in agglomerations on the margin of the river, but with a more random distribution on the plateau. Nest predation was significantly higher on the margin, especially at the beginning of the breeding season, decreasing over time. The proximity to the São Francisco River, and the differences between the study plots appeared to be the principal factors determining the choice of nest site by the local birds. The study area was considered to be fundamentally important for the reproduction of the local bird populations, and studies that contribute to the conservation of this area must be given priority.
Palavras-chave: Aves
Ecologia animal
Comportamento animal
Caatinga
Bacia do Rio São Francisco
Animal behavior
Animal ecology
Birds
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Citação: VILAS-BÔAS, Marcelo de Menezes. Dinâmica reprodutiva de aves da caatinga em uma área próxima ao rio São Francisco. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4411