https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4413
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Chuva de sementes em remanescente de caatinga no município de Porto da Folha, Sergipe - Brasil |
Autor : | Gonçalves, Francineide Bezerra |
Fecha de publicación : | 12-mar-2012 |
Director(a): | Ferreira, Robério Anastácio |
Resumen: | As florestas tropicais secas apresentam uma grande diversidade biológica e estudos sobre os mecanismos de dispersão e chuva de sementes proporcionam informações valiosas sobre padrões de dispersão, entradas e saídas de diásporos que atuam no processo de regeneração natural em ambientes preservados e/ou degradados, assim como na abundância, distribuição espacial, densidade e riqueza de espécies. Portanto, objetivou-se com a realização deste estudo identificar as estratégias de estabelecimento de espécies vegetais quanto às síndromes de dispersão e caracterizar a chuva de sementes em um remanescente de Caatinga localizado no município de Porto da Folha, Semiárido sergipano, relacionando-a com o período seco e chuvoso, visando uma melhor compreensão das interações aí existente e sua dinâmica. Para a avaliação quali-quantitativa da chuva de sementes presente na área foram instalados 25 coletores (confeccionados em madeira), a 50cm acima do solo. Os coletores apresentavam formato quadrado com área amostral de 1m2, com 10 cm de profundidade, sendo utilizado no fundo destes tela sombrite. As avaliações foram realizadas mensalmente durante 11 meses. Foram contabilizadas 4.248 sementes, pertencentes a 40 táxons, dos quais foram identificados 28 ao nível de espécie, quatro ao nível de gênero e 12 classificados como indeterminados. As espécies identificadas pertencem a 17 famílias botânicas e são compostas por quatro hábitos vegetacionais: árvores, arbustos, herbáceas e lianas. A síndrome de dispersão predominante na área, considerando-se o número de espécies identificadas, foi a autocoria (32,5%), seguida da anemocoria (20%) e a zoocoria (17,5%). Quanto à densidade de deposição de sementes, a síndrome de dispersão predominante foi anemocoria (34,7%), sendo superior à autocoria (31,5%) e à zoocoria (4,3%). A chuva de sementes atua efetivamente na autoregeneração da comunidade vegetal, em virtude da riqueza e abundância de sementes depositadas durante os meses de avaliação, favorecendo os mecanismos responsáveis pela dinâmica de sucessão, além de contribuir na conservação e reabilitação de áreas próximas ao fragmento florestal observado ou outras áreas de Caatinga alteradas. |
Resumen : | Tropical dry forests are presented with great biological diversity and studies on the dispersion mechanisms and seed rain provide valuable information on dispersion standards, entrances and exits of seeds that act in the process of natural regeneration in preserved and/or degraded environments, as well as in the abundance, spatial distribution, density and species richness. Therefore, this study aims to identify strategies for the establishment of plant species according to the to the dispersal syndroms and characterize the seed rain in a remnant of Caatinga in the city of Porto da Folha, Semiarid of Sergipe, relating it to the dry and rainy season, in order to provide a better understanding of the interactions and dynamics of the place. For quali-quantitative evaluation of the present seed rain in the area, 25 collectors (confectioned in wood) were installed at 50cm above of the ground. The collectors were square shaped with a sample area of 1m2 with a depth of 10cm, and shading screen covering the bottom. The evaluations were performed monthly during 11 months. 4248 seeds belonging to 40 taxons were counted, from which 28 were identified to species level, four to genus and 12 classified as indeterminate. The identified species belong to 17 botanical families and are composed for four vegetation habits: trees, shrubs, herbs and lianas. The syndrome of predominant dispersion in the area, considering the number of identified species, was the ballistic dispersal (32,5%), followed of the anemochory (20%) and the zoochory (17,5%). As for the seeds density, the predominant dispersion syndrome found was anemocory (34,7%), exceeding the autocory (31,5%) and the zoochory (4,3%). The seed rain acts effectively in the self-regeneration of the vegetal community, due to the wealth and abundance of seeds deposited during the evaluation months, favoring the responsible mechanisms for the succession dynamics, in addition to contributing in the conservation and recovery of areas next to the observed forest fragment or other modified areas of Caatinga. |
Palabras clave : | Regeneração natural Síndromes de dispersão Diásporos Autocoria Anemocoria Conservação Natural regeneration Dispersal syndromes Diaspore Ballistic dispersal Anemochory Conservation |
Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA |
Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Idioma : | por |
PaÍs: | BR |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4413 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ecologia e Conservação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
FRANCINEIDE_BEZERRA_GONCALVES.pdf | 1,69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.