Tipo de Documento: Dissertação
Título: Fauna de mosquiteiros (Diptera: Culicidae) em fragmento de caatinga no Alto Sertão Sergipano
Autor(es): Cruz, Danilo Esdras Rocha
Data do documento: 26-Jul-2013
Orientador: Santos, Roseli La Corte dos
Resumo: A família Culicidae apresenta grande importância em saúde pública por ser composta de insetos em sua maioria hematófagos, os quais podem veicular diversas doenças para o homem e demais vertebrados. O conhecimento sobre a fauna de culicídeos, além de gerar informações sobre as espécies que compõem o bioma Caatinga, permite conhecer espécies vetoras de patógenos fornecendo importantes ferramentas em caso de eventuais surtos epidêmicos na região. O bioma Caatinga ocupa cerca 55% de toda a região Nordeste, representando 11% da superfície do Brasil, e detém a posição de bioma menos conservado em relação à área total. O presente trabalho objetivou realizar levantamento da fauna de mosquitos, bem como análise de aspectos ecológicos para as espécies de adultos em duas áreas de Caatinga e espécies de imaturos em três criadouros semipermanentes de solo. O estudo foi realizado no município de Poço Redondo, situado no alto sertão sergipano, na unidade de conservação Monumento Natural Grota do Angico, sob o domínio exclusivo de Caatinga. As coletas foram realizadas mensalmente em dois ambientes de Caatinga das 17 às 20 horas através de armadilha de Shannon para adultos, e em três criadouros de solo utilizando metodologia de concha para coleta de larvas. Para análise de aspectos ecológicos foram utilizados os índices de diversidade de Shannon, equitabilidade de Pielou, dominância de Berger-Parker e escalonamento multidimensional não métrico (NMDS) para composição de espécies. No total foram coletados 1788 espécimes entre adultos e imaturos, distribuídos em dez gêneros, Aedes, Aedomyia, Anopheles, Coquilettidia, Culex, Haemagogus, Mansonia, Ochlerotatus, Psorophora e Uranotaenia e 21 espécies. Os adultos somaram 583 exemplares, sendo 268 na Caatinga arbustiva e 315 na Caatinga arbórea, as espécies dominantes foram Mansonia (Man) indubitans e Ochlerotatus (Och) scapularis, a composição de espécies e a abundância não diferiram entre as áreas, no entanto a Caatinga arbórea apresentou maior riqueza de espécies. Em relação aos imaturos, no criadouro sede foi capturado maior número de espécimes (N=590), seguido do criadouro cancela (N= 436) e os menores valores no criadouro trilha (N= 179). A composição das espécies não variou entre as áreas, as espécies dominantes para imaturos foram Anopheles (Nys) albitarsis e Culex (Cx) chidesteri. A presença de espécies com importância vetorial, dentre elas algumas com capacidade de adaptação ao ambiente antropizado, aliada ao déficit de conhecimento sobre os mosquitos da Caatinga sugerem continuidade de estudos para evitar que quadros epidemiológicos possam se instalar na unidade de conservação Monumento Natural Grota do Angico.
Abstract: The family Culicidae has great public health importance for being composed by haematophagous insects in majority, which can be vector of diseases for the human being and other vertebrates. The knowledge about culicideos fauna, besides of data about various species that compose the Caatinga biome, can also bring information about species that are vector of pathogens, providing important tools in case of eventual epidemic outbreak at the region. The Caatinga biome occupies around 55% of all northeast region, representing 11% of Brazil s surface, and holds the position of the less preserved biome of the country, relative to its total area. This work aimed to realize a mosquitoes fauna survey, as well as ecologic aspects analysis for adult species in two areas of Caatinga and immature in three semi permanent breeding grounds. The study was realized in the city of Poço Redondo, semi-arid of Sergipe, where the Unidade de Conservação Monumento Natural Grota do Angico is located under exclusive domain of Caatinga. Collects were made monthly in two areas of Caatinga, between 5 p.m. and 8 p.m. using the Shannon trap for adults, and in three breeding grounds with plastic dipper method for mosquito larvae collects. On ecologic aspects analysis were used the Shannon diversity index, Pielou s equitability, Berger-Parker dominance, Nonmetric multidimensional scaling (NMDS) for species composition. A number of 1788 specimens were collected on total among adults and immature, distributed on ten genus, Aedes, Aedomyia, Anopheles, Coquilettidia, Culex, Haemagogus, Mansonia, Ochlerotatus, Psorophora and Uranotaenia and 21 species. The adults resulted in 583 specimens, 268 from shrubby Caatinga and 315 from arboreal Caatinga, dominant species were Mansonia (Man) indubitans and Ochlerotatus (Och) scapularis,there was no difference between these areas on species composition or abundance, however, the arboreal Caatinga was richer in species. In relation to the immature, breeding sede captured the larger number of specimens (N=590), followed by breeding cancela (N=436) and the smaller value on breeding trilha (N=179). Species composition did not show difference between breedings, dominant species were Anopheles (Nys) albitarsis and Culex (Cx) chidesteri. The presence of mosquitoes species with vector importance, some of that capable to adapt on anthropic ambient, associated with lack of knowledge about Caatinga s mosquitoes suggests future studies to avoid epidemiologic outbreaks in the Unidade de conservação Monumento Natural Grota do Angico .
Palavras-chave: Díptero
Mosquito
Epidemiologia
Inseto como transmissor de doenças
Caatinga
Entomologia médica
Insetos vetores
Diptera
Entomology
Epidemiology
Insects as carriers of disease
Mosquitoes
Sergipe (Brazil)
Sergipe
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4415