https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4417
Document Type: | Dissertação |
Title: | Análise faunísitica de besouros escarabeínos (Coleoptera : Scarabaeidae : Scarabaeinae) do monumento natural Grota do Angico, Sergipe, Brasil |
Other Titles: | Faunistic analysis of scarabeine beatles (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) of the natural monument Grota of Angico, Sergipe, Brazil |
Authors: | Santos Júnior, José Francisco Gomes dos |
Issue Date: | 28-Jul-2014 |
Advisor: | Costa, Ana Paula Marques |
Resumo : | O estudo da Caatinga é um dos maiores desafios para pesquisadores do nosso país. Atualmente existem ilhas preservadas de caatinga em toda sua extensão territorial original, e ambientes assim fragmentados acarretam em perda de biodiversidade. Trabalhos de análises faunísticas possibilitam avaliar impacto ambiental,sendo frequentemente realizados com insetos. No grupo de insetos bioindicadores, os escarabeíneos são detritívoros que se alimentam de fezes, carcaças e frutos em decomposição, auxiliando na ciclagem de nutrientes e demais serviços ecológicos. Portanto, objetivou-se realizar umaanálise faunística dos escarabeíneos que ocorrem na Caatinga do Estado de Sergipe. Foi estudada a variação na comunidade de escarabeíneos em áreas de Caatinga sob dois diferentes estágios de preservação (protegida e antropizada) e também a variação dos escarabeíneos em três tipos de iscas.O estudo foi realizado no MONA Grota do Angico, localizado no município de Poço Redondo, Sergipe, no período de Dezembro de 2012 a Novembro 2013, em duas áreas de Caatinga: protegida e degradada. Foram demarcados dez pontos em cada área, com 200 metros de distância de um ponto ao outro. Em cada ponto, foram colocadas três armadilhas de queda pitfall, com as seguintes iscas: fezes humanas, banana e fágado bovino. Foram amostrados 597 indivíduos distribuídos em doze espécies e onze gêneros. A espécie com maior amostragem foi Deltochilum verruciferumque correspondeu a 80% dos indivíduos, sendo o único táxon classificado como comum, ocasionando baixa equitabilidade no estudo. Malagoniellaastyanax punctatostriata e Canthon mutabilis tiveram, cada uma, apenas um exemplar coletado, durante todo o estudo na área inicial. Dichotomius nisusapresentou maior número de indivíduos amostrados na área inicial. A diversidade entre as áreas não se mostrou significativamente diferente pelo índice de Shanon, mas de acordo com o de Simpson, a área inicial teve uma maior diversidade. O Jackknife demonstrou que as duas áreas possuem valoresmenores que os estimados.As áreas não se diferenciaram em riqueza, porém a área intermediária,com 388 indivíduos, teve maior abundância de escarabeíneos que a área inicial, com 209 indivíduos coletados. Não houve correlação entre a pluviosidade mensal e a abundância de escarabeíneos. Com relação às iscas, sempre a isca de fezes apresentoumaior abundância e riqueza destes besouros, se comparada às iscas de banana e carne. |
Abstract: | The study of Caatinga is one of the biggest challenges for researchers of our country. Currently there are |islands| of preserved Caatinga in all its original territory extension, and fragmented environments leads to loss of biodiversity. Researchesoffaunistic analysismake possible to evaluate environmental impact, being frequently, accomplished with insects.In the group of bioindicators insects, dung beetles are scavengers that feed on feces, carcasses and decaying fruit, assisting in nutrient cycle and other ecological services. Therefore, the main goal of this study was to conduct a faunistic analysis of dung beetles occurring in Caatinga of the Sergipe state. It was studied the variation in dung beetles community in areas of Caatinga under two different preservation stages (protected and disturbed), and also the variation of dung beetles in three types of baits. The study was accomplishedat the MONA Grotaof Angico, located in the city of Poço Redondo, Sergipe, in the period of December 2012 to November 2013, in two areas of Caatinga: preserved and degraded. Ten sites weredelimited in each area, with 200 meters of distance from one site to the other. At each site,three pitfall traps were placed,with the following baits:human feces, banana and bovine liver. There were sampled 597 specimens distributed intwelve species and eleven genera. The species with higher abundance was Deltochilum verruciferumthat represented 80% of the specimens, being the only taxon classified as common, causing low equitability in the study. Malagoniella astyanax punctatostriata and Canthon mutabilis had, each one, only one specimen,throughout the study in the disturbed area. Dichotomius nisuspresented the higher number of sampled individuals in the disturbed area. The diversity among the areas did not differ significantly for Shannon index, but according to Simpson´sindex, thedisturbed area has a greater diversity. Jackknife pointed out that the two areas possess lower values than those estimated. The areas did not differ in richness,however the protected area, with 388 individuals, hadlarger dung beetles abundance than the disturbed area,with 209 collected individuals. There was not correlation between the monthly rainfalland the abundance of dung beetles. Regardingthe baits,always the bait of feces presented higher abundance and richness of these beetles, if compared to bananas and meat baits. |
Keywords: | Diversidade biológica Caatinga Besouros Diversidade biológica Ecologia animal Inseto Grota do Ângico, Sergipe Diversidade Pitffal Caatinga Diversity |
Subject CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher / Institution : | Universidade Federal de Sergipe |
Institution: | UFS |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
Citation: | SANTOS JÚNIOR, José Francisco Gomes dos. Faunistic analysis of scarabeine beatles (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) of the natural monument Grota of Angico, Sergipe, Brazil. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4417 |