Document Type: Dissertação
Title: Efeitos de borda sobre assembleias de Liquens corticícolas crostosos em área de mata atlântica, no nordeste do Brasil
Authors: Andrade, Dannyelly Santos
Issue Date: 20-Feb-2015
Advisor: Cáceres, Marcela Eugenia da Silva
Resumo : A fragmentação florestal e a destruição do habitat estão ameaçando muitas espécies em todo o mundo. Além da perda de habitat, a fragmentação diminui o número de espécies, alterando a composição de comunidades, causa mudanças microclimáticas, altera as taxas de mortalidade de árvores e aumenta o número de bordas florestais. A criação de bordas gera uma resposta primária rápida do ecossistema, a qual é conhecida como efeito de borda. Os efeitos de borda são diversos fenômenos físicos e biológicos associados a abruptos limites artificiais de habitat fragmentado. Entender as respostas das comunidades às modificações do ambiente pode ser bastante complexo em comunidades ricas em espécies. Assim, algumas dessas estimativas podem ser baseadas em características funcionais comuns entre diferentes espécies. Liquens são especialmente sensíveis ao impacto humano nos ecossistemas florestais. Por isso, podem ser usados como indicadores de qualidade do habitat. Desta forma, este trabalho tem como objetivo avaliar como a riqueza e composição de espécies liquênicas, assim como seus atributos funcionais, respondem à borda antrópica e interior florestal resultante da fragmentação florestal em remanescente de Mata Atlântica. O estudo foi realizado no Refúgio de Vida Silvestre Mata do Junco (RVSMJ), localizado no município de Capela, no estado de Sergipe. Foram coletadas 617 amostras de liquens corticícolas crostosos distribuídas entre as áreas de borda antrópica e interior. O trabalho de identificação permitiu o reconhecimento de 102 espécies, distribuídas em 40 gêneros e 14 famílias. Houve alta similaridade nas espécies entre borda antrópica e interior, mostrando que pouca foi a variação da composição nos ambientes estudados. Os resultados para riqueza entre borda e interior do fragmento mostraram uma maior quantidade de liquens no interior da floresta. Os fatores DAP e pH estiveram diretamente relacionados ao aumento de riqueza no interior da floresta. Foi demonstrado que atributos funcionais de liquens variam em relação à borda antrópica e interior de fragmentos florestais, e que estes podem ser utilizados como bioindicadores de efeito de borda, uma vez que, os liquens, assim como seus traços funcionais, são bastante sensíveis às alterações ambientais como as que acontecem em bordas florestais. Desta forma, nossos resultados mostraram algumas tendências importantes para a compreensão dos efeitos de borda sobre os liquens, demonstrando a importância de incluí-los em estratégias de conservação e contribuindo para o seu uso em monitoramento como espécies indicadoras de modificações ambientais.
Abstract: Forest fragmentation and habitat destruction are threatening many species worldwide. In addition to habitat loss, fragmentation decreases the number of species, changing the composition of communities, resulting in microclimatic changes, and also changes the tree mortality rates and increases the number of forest edges. The creation of edges causes a rapid response from the primary ecosystem, which is known as edge effect. Edge effects are many physical and biological phenomena associated with abrupt artificial limits of fragmented habitat. Understanding the responses of communities to environmental changes can be quite complex in species rich communities. Thus, some of these estimates can be based on common functional traits among different species. Lichens are especially sensitive to human impact on forest ecosystems, so it can be used as habitat quality indicators. Thus, this study aims to evaluate how the richness and composition of liquênicas species as well as their functional attributes, respond to anthropogenic edge and resulting forest within the forest fragmentation in a Atlantic Forest reminant. The study was conducted at the Refúgio de Vida Silvestre Mata do Junco (RVSMJ), in Capela, Sergipe. 617 samples were collectes, which were distributed among the areas of anthropogenic and inside edge. The identification work resulted in the identification of 102 species belonging to 40 genera and 14 families. There was a high similarity in species between anthropogenic and inside edge, showing that little has been the change in composition in the study sites. The results for species richness between edge and interior of the fragment showed a greater amount of corticicolous crostosos moss in the forest. The DAP and pH factors were directly related to the increase of species richness in the forest. It was shown that functional attributes lichen vary in anthropogenic edge and interior of forest fragments, and that these can be used as biomarkers of edge effect, since, lichens, as well as their functional features, are quite sensitive to changes environmental as those that occur in forest edges. Thus, our results showed some important trends for the understanding of edge effects on lichens, demonstrating the importance of including them in conservation strategies and contributing to their use in monitoring as indicator species of environmental change.
Keywords: Efeito de borda
Atributos funcionais
Mata Atlântica
Liquens
Ecologia florestal
Ecossistemas
Edge effect
Functional attributes
Atlantic Forest
Lichens.
Subject CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Language: por
Country: BR
Publisher / Institution : Universidade Federal de Sergipe
Institution: UFS
Program Affiliation: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Citation: ANDRADE, Dannyelly Santos. Efeitos de borda sobre assembleias de Liquens corticícolas crostosos em área de mata atlântica, no nordeste do Brasil. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4418