Tipo de Documento: Dissertação
Título: Estratégia reprodutiva e a expressão de caracteres sexuais secundários em Serrapinnus heterodon Eigenmann, 1915 (Characidae : Cheirodontinae)
Autor(es): Vieira, Carolina Santos
Data do documento: 29-Jul-2014
Orientador: Brito, Marcelo Fulgêncio Guedes de
Resumo: Regiões tropicais são geralmente associadas a variações na pluviometria e temperatura. Cenários como este influenciam os ciclos de vida das populações em ambientes sujeitos às oscilações dos fatores abióticos, e são frequentemente associados à reprodução em peixes. As estratégias reprodutivas adotadas pelas espécies estão intimamente ligadas à composição do ambiente e a história evolutiva dos grupos taxonômicos, levando em consideração suas capacidades adaptativas. Espécies com indivíduos adultos de porte reduzido e atributos reprodutivos peculiares exibem características de estratégias reprodutivas específicas. O desenvolvimento de caracteres sexuais secundários complementa a complexidade dos padrões reprodutivos exibidos dentre os grupos. Cheirodontinae são abundantes em ecossistemas lênticos e margens de rios, com espécies em sua maioria de pequeno porte, dos quais Serrapinnus heterodon faz parte. O presente estudo teve como objetivo avaliar a estratégia reprodutiva e a expressão de caracteres sexuais secundários em S. heterodon. Espécimes de S. heterodon (n=863; 431 fêmeas e 432 machos analisados) foram coletados entre abril/2012 e março/2014 no rio Poxim, São Cristóvão (SE). Indivíduos reprodutivos foram encontrados ao longo de todo período de estudo, com tamanhos mínimos de 24,36mm (fêmeas) e 22,61mm (machos). A estratégia reprodutiva da espécie foi caracterizada como oportunística. A relação entre os índices reprodutivos e os meses mostraram diferenças significativas (Fêmeas: IGS - H=212,5; IHS - H=114; K: H=268,2; p<0,05; Machos: IGS - H=124; IHS - H=81,46; K - H=223,9; p<0,05). A fecundidade absoluta foi estimada em 496,18±64,77 ovócitos e a fecundidade relativa em 0,23±0,04 mg-1, e ovócitos vitelogênicos com 378,35±5,54 m de diâmetro. Existiram diferenças siginificativas entre o IGS e a pluviometria quando correlacionadas às fêmeas, porém não significativas em relação aos machos. Foi observado um pico reprodutivo anual durante os meses de abril a novembro. A curvatura ventral do pedúnculo caudal e a glândula branquial foram observadas apenas em machos adultos. Ganchos ósseos foram registrados em machos adultos, como também em fêmeas adultas, porém em menor expressão. Fêmeas em desenvolvimento gonadal (ED) apresentaram ganchos na nadadeira anal (iii+4) e nas nadadeiras pélvicas (2+5). Fêmeas aptas à reprodução (AR) expressaram ganchos na anal (iii+5) e nas pélvicas (2+6). Machos ED exibiram ganchos na nadadeira anal (iii+7) e nas pélvicas (ii+7). Nos machos AR os ganchos foram encontrados na anal (ii+17) e nas pélvicas (ii+7). A expressão de ganchos (Fêmeas: Nadadeira anal - r=0,42; Nadadeiras pélvicas - r=0,22; p<0,05; Machos: Nadadeira anal - r=0,64; Nadadeiras pélvicas - r=0,51; p<0,05) e glândula branquial (W=5123; p<0,05), apresentaram valores significativos quando comparados ao IGS.
Abstract: Tropical regions are often associated with variations in rainfall and temperature. Scenarios like these influence the life cycles of populations in environments subject to fluctuations in abiotic factors, and are often associated with fish reproduction. The reproductive strategies adopted by the species are closely related to the composition of the environment and the evolutionary history of taxonomic groups, taking into account their adaptive capacities. Species with adults of small size and peculiar reproductive attributes exhibit characteristics of specific reproductive strategies. The development of secondary sexual characteristics complements the complexity of reproductive patterns displayed among the groups. Cheirodontinae are abundant in lentic ecosystems and river banks, with species mostly with small size, which includes Serrapinnus heterodon. The present study intended to evaluate the reproductive strategy and the expression of secondary sexual characters in S. heterodon. Specimens of S. heterodon (n=2916, 431 females and 432 males analyzed) were collected between April/2012 and March/2014 in Poxim river, São Cristóvão (SE). Reproductive individuals were found throughout the study period, with minimum sizes of 24.36mm (females) and 22.61mm (males). The reproductive strategy of the species was characterized as opportunistic. The relationship between reproductive rates and the months of the study period showed significant differences (Females: GSI - H=212.5; HSI - H=114, K: H=268.2, p<0.05; Males: GSI - H=124, HSI - H=81.46, K - H=223.9, p<0.05). Absolute fecundity was estimated at 496.18±64.77 oocytes and the relative fecundity at 0.23±0.04 oocytes per mg, and vitellogenic oocytes with 378.35±5.54 m diameter. Significant differences existed between the GSI and the rainfall when correlated to females, but non significant regarding males. An annual reproductive peak was observed during the months from April to November. The ventral curvature of the caudal peduncle and gill gland were observed only in adult males. Bony hooks were registered in adult males, as well as in adult females, but at a lower expression. Females in gonadal developing phase (GD) had hooks on the anal fin (iii+4) and pelvic fins (2+5). Females in spawning capable phase (SC) expressed hooks on the anal fin (iii+5) and pelvic fins (2+6). Males in GD exhibited hooks on the anal fin (iii+7) and pelvic fins (ii+7). In males in SC the hooks were found on the anal fin (ii+17) and pelvic fins (ii+7). The expression of hooks (Females: Anal fin - r=0.42; Pelvic fins - r=0.22, p<0.05; Males: Anal fin - r=0.64; Pelvic fins - r=0.51, p<0.05) and gill gland (W=5123, p<0.05) showed significant values when compared to the GSI.
Palavras-chave: Peixe
Reprodução animal
Characidae
Dimorfismo sexual
Fecundidade
Peixe
Desenvolvimento gonadal
Ganchos ósseos
Glândula branquial
Reproduction
Gonadal development
Sexual dimorphism
Bony hooks
Gill gland
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Citação: VIEIRA, Carolina Santos. Estratégia reprodutiva e a expressão de caracteres sexuais secundários em Serrapinnus heterodon Eigenmann, 1915 (Characidae : Cheirodontinae). 2014. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4425