Tipo de Documento: Dissertação
Título : Influência da zonação sobre a estrutura populacional e biologia reprodutiva de UCA Leptodactylus (Crustacea : Decapoda : Ocypodidae) em estuários do Estado de Sergipe
Autor : Souza, Laize Santana de
Fecha de publicación : 25-jul-2014
Director(a): Hirose, Gustavo Luis
Resumen: O presente trabalho investigou o efeito de diferentes estratos de maré sobre a abundância, tamanho, razão sexual, estrutura populacional, crescimento relativo, maturidade sexual morfológica, quantidade de fêmeas ovígeras e tocas reprodutivas em U. leptodactylus. Para tal, foram realizadas coletas mensais no período de Janeiro à Dezembro de 2013 em dois estratos do entremarés, nos estuários do rio Sergipe e rio Vaza-barris, utilizando-se um quadrado com área interna de 90cm², lançado dez vezes aleatoriamente em cada estrato. Para cada estrato mensalmente foram tomadas as medidas de temperatura do ar, temperatura do substrato, temperatura da água, salinidade e amostras do episubstrato, para a determinação do teor de matéria orgânica e composição granulometria. Em laboratório, os caranguejos foram sexados, medidos e conservados em álcool 70%. Os resultados obtidos mensalmente foram comparados estatisticamente entre estratos e estuários, observou-se semelhança nos fatores ambientais analisado entre os estratos, sendo a análise da abundância, tamanho, crescimento relativo e maturidade sexual divergente entre os mesmos estratos. A abundância e o tamanho dos caranguejos foram maiores nos estratos abertos de ambos os estuários, sendo o estuário do rio Vaza-barris mais abundante do que o estuário do rio Sergipe, que por sua vez apresentou caranguejos maiores. A razão sexual não apresentou diferença significativa entre os estratos para o estuário do rio Vaza-barris, porém apresentou para o estuário do rio Sergipe, onde no estrato aberto ocorreram mais machos e nos estratos vegetados mais fêmeas. A estrutura populacional apresentou 19 classes de tamanho de 0,5 mm, com distribuição modal de juvenis recentes para os estratos vegetados e de adultos para os estratos abertos. Os caranguejos juvenis e adultos apresentaram crescimento alométrico positivo entre a largura da carapaça e comprimento do própodo e largura do abdômen, separadamente para cada sexo. Os chama-marés dos estratos vegetados maturaram em tamanhos menores do que o observado para os estratos abertos de ambos os estuários, no estuários do rio Vaza-barris os machos e fêmeas maturaram com 6,18 e 5,26 mm e 4,94 e 4,91 mm de largura da carapaça nos estratos aberto e vegetado, respectivamente. No estuário do rio Sergipe os machos e fêmeas maturaram com 5,61 e 5,36 mm e 5,24 e 4,39 mm de largura da carapaça nos estratos aberto e vegetado, respectivamente. A semelhança nos fatores abióticos entre os estratos abertos e vegetados, e as divergências na abundância, estrutura populacional e biologia reprodutiva, levaram à consideração do comportamento reprodutivo de lekking para U. leptodactylus. As fêmeas ovígeras e tocas reprodutivas ocorreram prioritariamente nos estratos abertos, portanto essas áreas foram consideradas arenas reprodutivas, enquanto os estratos vegetados foram considerados áreas prioritárias no recrutamento.
Resumen : The present study investigated the effect of different strata of tide on the abundance, size, sex ratio, population structure, relative growth, morphological sexual maturity, amount of ovigerous females and reproductive burrows in U. leptodactylus. To this end, monthly collections were made from January to December 2013 in two strata of the intertidal, estuaries of Sergipe river and Vaza-barris river, using a square with internal area of 90cm², launched ten times randomly within each strata. For each stratum monthly measures air temperature, substrate temperature, water temperature, salinity and samples episubstrate for the determination of particle size and composition of organic matter were taken. In the laboratory, crabs were sexed, measured and preserved in 70% alcohol. The monthly results were statistically compared between strata and estuaries, there are similarities in environmental factors analyzed between strata, with an analysis of the abundance, size, relative growth and sexual maturity divergent between the same strata.The abundance and size of crabs were higher in the open strata of both estuaries, with the estuary of Vaza-barris river more abundant than estuary of Sergipe river, which in turn showed higher crabs. The sex ratio was not significantly different between the strata of the estuary of Vaza-barris river, but presented to the estuary of Sergipe river, where in the open strata occurred more males and more females in the vegetated strata. Population structure showed 19 classes of size 0.5 mm with modal distribution of recent juveniles for vegetated strata and adults to open strata. Juvenile and adult crabs showed positive allometric growth between carapace width and length of the propodus and width of the abdomen, separately for each sex. The fiddler crabs vegetated strata matured in smaller sizes than that observed for the open strata in both estuaries, in the estuary of Vaza-barris river males and females matured with 6.18 and 5.26 mm and 4.94 and 4.91 mm carapace width in open and vegetated strata, respectively. In the estuary of Sergipe river males and females matured with 5.61 and 5.36 and 5.24 mm and 4.39 mm carapace width in open and vegetated strata respectively. The similarity in abiotic factors between open and vegetated strata, and differences in the abundance, population structure and reproductive biology have led to the consideration of the reproductive behavior of lekking for U. leptodactylus. Ovigerous females and reproductive burrows occurred primarily in the open strata, so these areas were considered reproductive arenas, while vegetated strata were considered priority areas in recruitment.
Palabras clave : Ecologia
Ecologia animal
Crustáceo
Caranguejo
Populações animais
Genética de populações
População biológica
Caranguejo
Zona entremarés
Chama-maré
Distribuição
Ecologia de populações
Estratos
Intertidal zone
Fiddler crab
Distribution
Population ecology
Strata
Área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma : por
PaÍs: BR
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Citación : SOUZA, Laize Santana de. Influência da zonação sobre a estrutura populacional e biologia reprodutiva de UCA Leptodactylus (Crustacea : Decapoda : Ocypodidae) em estuários do Estado de Sergipe. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/4427
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ecologia e Conservação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LAIZE_SANTANA_SOUZA.pdf2,43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.