Tipo de Documento: Dissertação
Título: Influência de diferentes estágios sucessionais na composição e riqueza de liquens na caatinga
Autor(es): Mendonça, Cléverton de Oliveira
Data do documento: 29-Jul-2014
Orientador: Cáceres, Marcela Eugenia da Silva
Resumo: Os processos sucessionais em florestas tropicais seguem uma progressão de estágios durante os quais as florestas apresentam um enriquecimento gradual de espécies e um aumento em complexidade estrutural e funcional. Ações estocásticas resultadas do comportamento dos componentes das populações e espécies definem a sucessão florestal, onde fatores bióticos e abióticos em uma comunidade conduzem as estratégias ecológicas de diversidade de uma determinada comunidade de acordo com filtros ambientais locais e regionais. Os liquens são organismos que possuem uma complexa relação sucessional dentro da floresta, pois respondem a fatores espaciais e temporais, e ao mesmo tempo, são bioindicadores de qualidade ambiental. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo analisar a riqueza e a composição de espécies de liquens corticícolas ao longo de um gradiente de sucessão florestal na Caatinga, e verificar a possibilidade da utilização de atributos funcionais de liquens como indicadores dos estágios de sucessão florestal neste tipo de vegetação. O trabalho foi realizado em três áreas de diferentes estágios sucessionais na Caatinga do Alto Sertão Sergipano, em dois municípios do estado. Foram coletadas 1460 amostras, distribuídas entre as áreas inicial, intermediária e avançada. Desse total, 119 espécies foram identificadas, compreendendo 17 famílias e 47 gêneros. A riqueza difere entre os estágios de sucessão, onde os maiores valores estão para o estágio inicial, seguidos pelo avançado e intermediário. Dentre os fatores ambientais amostrados, o pH do período chuvoso é o único que afeta a riqueza. Com relação à composição, há uma clara separação dos estágios, onde o estágio avançado se diferencia do inicial e intermediário e são influenciados pelos fatores pH, DAP, luminosidade, elevação. A diversidade beta é maior para o estágio avançado, que possui uma composição mais heterogênea em relação ao inicial e intermediário, os quais compartilham espécies entre si. Com relação aos atributos funcionais, é perceptível a variação da abundância e a correlação bioindicadora dos estágios de sucessão. Os resultados demonstram que a comunidade de liquens responde à sucessão natural e é influenciada por fatores bióticos e abióticos. Logo, espera-se que este trabalho venha contribuir para ampliar os conhecimentos ecológicos sobre os liquens na Caatinga, servindo como ponto inicial para pesquisas complementares e inovadoras que contribuam para a conservação deste bioma.
Abstract: The successional processes in tropical forests follow a progression of stages during which forests have a gradual enrichment of species and an increase in structural and functional complexity. Stochastic actions resulted from the behaviour of the population s components and species define forest succession, where biotic and abiotic factors lead the ecological diversity strategies in a community according to local and regional environmental filters. Lichens are organisms with complex relationship within successional forest because they respond to spatial and temporal factors, and at the same time, are bioindicators of environmental quality. In this context, the present study aims to investigate the richness and species composition of corticicolous lichens along a gradient of forest succession in the Caatinga biome, and verify the possibility of using functional traits of lichens as indicators of successional stages of this type of vegetation. The study was undertaken in three areas of different successional stages in the Caatinga from Sergipe semiarid, in two municipalities. A total of 1460 samples were collected, distributed between the initial, intermediate and advanced stage areas. After the analysis, 119 species were identified, comprising 17 families and 47 genera. The richness differs between stages of succession, where the highest values are for the initial stage, followed by intermediate and later stages. Among the sampled environmental factors, the pH of the rainy season is the one that significantly affects species richness. Regarding species composition, there is a clear separation of stages, where the advanced stage differs from the initial and intermediate and are influenced by parameters such as bark pH, DAP of the tree, brightness, and elevation. The beta diversity is higher for the advanced stage, which has a more heterogeneous composition than the initial and intermediate, which share species among themselves. The functional traits presents a noticeable variation in the abundance and are bioindicators of stages of succession. Results show that the community of lichens respond to natural succession and is influenced by biotic and abiotic factors. Therefore, it is expected that this work will contribute to enhance the ecological knowledge of lichens in the Caatinga, serving as the starting point for complementary and innovative research that contributes to the conservation of this ecosystem.
Palavras-chave: Líquens
Ecologia
Fungos
Caatinga
Indicadores (Biologia)
Sucessão ecológica
Atributos funcionais
Floresta tropical
Bioindicadores
Fungos liquenizados
Ecological succession
Functional traits
Tropical dry forest
Bioindicators
Lichenized fungi
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Citação: MENDONÇA, Cléverton de Oliveira. Influência de diferentes estágios sucessionais na composição e riqueza de liquens na caatinga. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4430