Tipo de Documento: Dissertação
Título : A influência de fatores ambientais na riqueza e composição da micota liquenizada em área de brejo de altitude e caatinga
Autor : Silva, Jeanne dos Reis
Fecha de publicación : 20-feb-2015
Director(a): Cáceres, Marcela Eugenia da Silva
Resumen: Os liquens surgem a partir da interação simbiótica entre um fungo, o micobionte, e um ou mais componentes fotossintéticos, fotobiontes, que podem ser algas verdes e, ou cianobactérias. Este trabalho teve como objetivo comparar a riqueza e composição de liquens corticícolas crostosos em duas fitofisionomias, Caatinga e Brejo de Altitude, no semiárido brasileiro, verificando se a riqueza e composição de espécies destes liquens são influenciadas pelos fatores bióticos e abióticos, como luminosidade, pH da casca e diâmetro na altura do peito (DAP) do hospedeiro, e altitude. Para a coleta dos liquens, foram demarcados dois transectos de 300 m, um em cada área de estudo. Ao longo destes transectos foram demarcados pontos a cada 10 m, sendo 30 pontos para cada área, perfazendo um total de 60 pontos. Para cada ponto demarcado, foram adotados como critério de escolha do hospedeiro a maior proximidade do ponto e a presença de talos liquênicos na altura de 0,5 m até 1,50 m em relação ao solo no tronco da árvore. Foram analisadas a riqueza e composição de espécies para cada área. Ao todo, foram coletadas 576 amostras, totalizando 96 espécies de microliquens corticícolas. Não houve uma diferença significativa na riqueza entre as duas áreas. Com relação à composição de espécies, as áreas apresentaram diferença, porém com algumas espécies comuns para as duas áreas. Comparando a riqueza de liquens corticícolas com os fatores bióticos e abióticos, apenas o diâmetro à altura do peito (DAP) do hospedeiro selecionado, apresentou-se de forma significativa em relação à riqueza de espécies de liquens corticícolas. Relacionando a composição de espécies e os fatores bióticos e abióticos, tivemos elevação, DAP e fitofisionomias (local), abertura do dossel, e riqueza influenciando a composição. Desta forma, os resultados apresentados neste estudo visam contribuir para o conhecimento ecológico dos fungos liquenizados, assim como se torna subsídio para outras pesquisas que venham a aprimorar e enriquecer o conhecimento ecológico e liquenológico da Caatinga e Brejos de Altitude.
Resumen : Lichens are the result of an symbiotic interaction between fungus, the mycobiont, and one or more photosynthetic components, the photobionts, which can be a green algae and/or a cyanobacteria. This study aimed to compare the species richness and composition of corticolous crustose lichens in two forest types, Caatinga and Brejo de Altitude, in relation to the influence of biotic and abiotic parameters such as light, bark pH and diameter at breast height (DBH) of the host, and elevation. To collect the lichens two transects of 300 m each were delimited, one per site. Along these transects, sampling points were marked every 10 m, in a total of 30 points per site and 60 points for the whole work. For each of the points, the nearest tree was selected which had a lichen cover at the height of 0.5 m to 1.50 m from the ground on the tree trunk. The species richness and composition for each area were analyzed. Altogether, 576 samples were collected, totaling 96 species of corticolous microlichens. There was no significant difference in species richness between the two areas. With respect to the species composition, the areas were different, but with some common species between them. Comparing the species richness of corticicolous lichens with biotic and abiotic factors, only the diameter at breast height (DBH) of the selected host presented a significant relationship. Relating the composition and biotic and abiotic factors, we had elevation, DBH and vegetation types, canopy openness, influencing the species composition. Thus, the results presented in this study are intended to contribute to the ecological knowledge of lichenized fungi, and enhancing the ecological and lichenological knowledge on Caatinga and Brejo de Altitude.
Palabras clave : Liquens corticícolas
Riqueza
Composição
Caatinga
Brejo de altitude
Ecologia
Líquens
Caatinga
Corticicolous lichens
Species richness
Species composition
Caatinga
Brejo de Altitude, semiarid
Área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma : por
PaÍs: BR
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Citación : SILVA, Jeanne dos Reis. A influência de fatores ambientais na riqueza e composição da micota liquenizada em área de brejo de altitude e caatinga. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/4431
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ecologia e Conservação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JEANNE_REIS_SANTOS.pdf1,86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.