https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4437| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Formigas epigéicas em resposta a um gradiente sucessional em fragmentos de caatinga no alto sertão sergipano |
| Autor(es): | Oliveira, Anny Carolyne Ferreira de |
| Data do documento: | 2-Mar-2012 |
| Orientador: | Ribeiro, Genésio Tâmara |
| Resumo: | O bioma Caatinga vem passando por um processo de modificação acelerado resultante do uso inapropriado dos seus recursos naturais. Essas modificações acabam provocando uma série mudanças na dinâmica das comunidades e se tornando um dos fatores que podem afetar direta ou indiretamente a riqueza e a composição da mirmecofauna. Neste trabalho foi verificado como heterogeneidade (riqueza de árvores), complexidade (densidade de árvores) ambiental e a concentração de nutrientes do solo influenciam na riqueza de formigas epigéicas em três fragmentos de Caatinga. As coletas ocorreram em quatro etapas distribuídas ao longo do ano (fevereiro, maio, julho, novembro) de 2011, em três áreas de Caatinga localizadas no Alto Sertão Sergipano. Inicial (INI) área utilizada como pastagem; Intermediário (INT) área em processo de regeneração natural a 4 anos; Tardio (TA) fragmento de Caatinga muito bem preservado, com presença de espécies arbóreas de grande porte. Para coleta da mirmecofauna foram delimitadas cinco parcelas (20 m x 50 m) em cada área, nas quais foram instaladas 10 armadilhas de queda tipo Pitfall contendo iscas de sardinha, respeitando uma distância mínima de 10m entre elas, totalizando 50 armadilhas/estágio. As armadilhas permaneceram expostas por um período de 48 horas. Foram coletadas 46.616 espécimes de formigas, distribuídas em seis subfamílias e 44 morfoespécies. Através da análise de escala multidimensional não-métrica (NMDS), as parcelas do estágio tardio foram isoladas das demais áreas, inicial e intermediário, mostrando que existe uma mudança na composição de espécies de formigas à medida que se avança no estágio sucessional. A riqueza de formigas epigéicas variou entre os estágios sucessionais (F= 11,78; p= 0,0003), sendo que as parcelas do estágio tardio apresentaram uma maior riqueza média de formigas em comparação com os demais estágios. Foi observada uma diferença significativa entre os gradientes sucessionais e os nutrientes do solo, com destaque para o estágio intermediário, o qual apresentou as maiores concentrações de (Na, K, P, CTC, Ca e Mg) em comparação com os demais estágios. Por outro lado, não houve diferença significativa ao avaliar a influência dos nutrientes do solo sob a riqueza e a composição de formigas epigéicas. Riqueza e densidade vegetal podem representar aumento de recursos disponíveis, tais como fontes alimentares e locais para nidificação, contribuindo pra o aumento na riqueza de espécies de formigas durante o processo de sucessão florestal. |
| Abstract: | The Caatinga is going through a process of accelerated modification resulting from the inappropriate use of their natural resources. These modifications end up provoking a number of changes in the dynamics of the communities and becoming one of the factors that may affect directly or indirectly the richness and composition of myrmecofauna. This work has been verified as heterogeneity (wealth of trees), complexity (density of trees) and environmental soil nutrients concentration influence in the richness of ant s epigaeic into three fragments of the Caatinga. The collections occurred in four steps distributed throughout the year (February, may, July, November) by 2011, in three areas of the Caatinga located in Alto Sertão Sergipano. Early - area used as pasture; Intermediate - area in the natural regeneration process of 4 years; Late - fragment of the Caatinga well-preserved with a presence of tree large species. The myrmecofauna collection have been delineated five plots (20 m x 50 m) in each area, in which 10 were installed type Pitfall traps of drop baits containing sardines, respecting a minimum distance of 10 m between them, totaling 50 traps/stage. The traps remained were exposed for a period of 48 hours. Also were collected 46,616 at specimens, distributed in six subfamilies and 44 morpfospecies. Through the analysis of multidimensional scale non-metric (NMDS), parcels of late stage were isolated from other areas, initially and intermediary, showing that there is a change in the composition of species of ants as they progress through the successional stage. The wealth of epigaeic ants ranged between the successional stages (F = 11.78; p = 0.0003), being that the portions of the late stage have a greater wealth of average compared to other ants. On one hand, a significant difference was observed between the successional gradients and soil nutrients, with emphasis on the intermediate stage, which presented the largest concentrations of (Na, K, P, CTC, Ca and Mg) compared to the other stages. On the other hand, there was no significant difference when assessing the influence of soil nutrients under the richness and composition of epigéicas ants. Wealth and plant density may represent increased resources available such as nesting sites and food sources, contributing to the increase in species richness of ants during the process of forest succession. |
| Palavras-chave: | Formigas epigéicas Riqueza Heterogeneidade Sucessão ecológica Ants epigaeic Richness Diversity Ecological succession |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4437 |