https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4439| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Uso de recursos tróficos por Melipona quadrifasciata Lepeletier. 1986 e Melipona asilvai Moure, 1971 (Himenoptera: Apidae: Meliponini) no Alto Sertão Sergipano |
| Autor(es): | Schettino, Sofia Cerqueira |
| Data do documento: | 27-Fev-2013 |
| Orientador: | Araújo, Edilson Divino de |
| Resumo: | Este trabalho teve o objetivo de identificar a melissoflora visitada por Melipona quadrifasciata e Melipona asilvai numa área remanescente de Caatinga, localizada nos limites do município de Poço Redondo, Sergipe, Brasil. No intuito de fornecer informações que possam contribuir para o manejo adequado destas abelhas nativas. O estudo foi desenvolvido no período entre março e novembro de 2012, na Unidade de Conservação Monumento Natural Grota do Angico. O monitoramento das colônias e a coleta das plantas com flores, para verificar o pólen e confecção das exsicatas, respectivamente foram realizadas mensalmente. Um total de 71 espécies de plantas em 47 famílias, que pode ser utilizado pelas referidas abelhas foram identificadas na área, e as famílias mais importantes foram Asteraceae, Euphorbiaceae, Fabaceae, Malvaceae, Myrtaceae e Verbenaceae. Para a identificação dos tipos polínicos presentes nas reservas de alimento das colônias de abelhas o método de Ertdman foi utilizado para confeccionar lâminas nas quais foram fotografados os tipos de pólen. Foram identificados 21 e 25 tipos de pólens, pertencentes a 13 famílias botânicas nas amostras de mel e pólen. Através do espectro polínico das amostras de mel e pólen obtidos mensalmente destas abelhas, foram identificados altos valores de sobreposição de nicho em períodos de oferta de recursos, sendo os tipos de pólen da família Fabaceae classificados como pólen dominante na maioria das amostras estudadas e também como mais representativos, sendo que os outros tipos de pólen foram classificados como pólen ocasional. Concluindo-se que estas coexistiram na área estudada e são especialistas quanto ao uso dos recursos florais. |
| Abstract: | This work had purposed to know the melissoflora visited by Melipona quadrifasciata and Melipona asilvai in the area of the forest fragment of Caatinga, situated in the city Poço Redondo, Sergipe, Brazil. Aiming at provide information that may contribute to the proper handling of the native bees. The study was developed in the period between March and November of the 2012, in Conservation Unidend Monumento Natural Grota do Angico . Observations in colonies bees and Monthly collections were made in the flowering plants, to verify the polen and prepare exsiccates, respectively. An amount of 71 species of plants in 47 families, which can be used by cited bees were identified in the area, and the more important families were Asteraceae , Euphorbiaceae, Fabaceae, Malvaceae , Myrtaceae, and Verbenaceae . To identification the pollen types present in the pollen aliment reserves within the colonies of bees, were made monthly collects, and method of Ertdman used for making blades and sequently photographed pollen types. An amount 21 and 25 pollen types were found, spread in 13 plant families in honey and pollen samples. Through the pollen spectrum of the honey samples obtained monthly in the cited bees , were identified high values of niche overlap in periods of resource supply, being the pollen type of family Fabaceae classified as the dominant pollen in the most of studied samples and the more representative, other pollen types as occasional pollen. Concluing in area studied that coexiste and are specialists in the use of floral resources. |
| Palavras-chave: | Ecologia animal Caatinga Melipona - Sertão sergipano Melipona asilvai Melipona quadrifasciata Melissopalinologia Melipona Animal ecology Sergipe (Brazil) Sergipe |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4439 |