https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4440
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Diversidade da avifauna da Serra da Guia, Sergipe e Bahia |
Título(s) alternativo(s): | DIVERSITY OF BIRD OF THE MOUNTAIN GUIDE, SERGIPE AND BAHIA. |
Autor(es): | Aguilar, Juan Manuel Ruiz-Esparza |
Data do documento: | 22-Fev-2010 |
Orientador: | Ribeiro, Adauto de Souza |
Resumo: | O bioma Caatinga abrange nove estados brasileiros ocupando cerca de 800.000 km2 do nordeste onde a vegetação xerófita é dominante. A Floresta Atlântica pode penetrar no bioma Caatinga, no topo de serras e planaltos do semi-árido nordestino sempre acima de 600m de altitude formando relictos de florestas úmidas denominados de Brejos de altitude , constituindo refúgios para várias espécies desde anfíbios, répteis, aves e mamíferos. Na região do Alto Sertão Sergipano, existe uma área estimada em 20 hectares pouco conhecida com características similares a um brejo de altitude. Está localizada na Serra da Guia entre os municípios de Poço Redondo (SE) e Pedro Alexandre (BA) a 750 m de altitude. Com o objetivo de contribuir ao conhecimento da avifauna da Caatinga, comparamos a diversidade regional e local de aves da Serra da Guia. A amostragem das aves foi realizada em dois pontos: Caatinga e brejo de altitude. As aves foram capturadas com redes de neblina (100m). De outubro de 2008 a setembro de 2009 foram feitas mensalmente seis sessões de captura: três na Caatinga, e três no brejo de altitude. Na Caatinga foram capturados 587 indivíduos pertencentes a 82 espécies. As espécies mais abundantes foram: Coryphospingus pileatus (92; 15,6%), Elaenia chilensis (86; 14,6%), Turdus amaurichalinus (24; 4%), Hemitriccus margaritaceiventer (21; 3,5%) e Columbina minuta (18; 3%). Em contrapartida na região de brejo foram capturados 392 indivíduos pertencentes a 65 espécies. As espécies mais abundantes foram: Basileuterus flaveolus (64; 16,3%), Turdus rufiventris (40; 10,2%), Turdus amaurichalinus (28; 7,1%), Sitassomus griseicapillus (23; 5,8%) e Elaenia mesoleuca (18; 4,5%). O valor do índice de diversidade Shannon-Wiener foi significantemente maior na área da Caatinga (H =3,62) do que na área do brejo (H =3,41; t = 2,66; gl = 140,57; P < 0,05). Os valores dos índices de Jaccard (49%) e Morisita-horn (31%) mostraram que as duas áreas compartilham menos da metade das espécies de aves. Das 98 espécies capturadas 13 espécies são endêmicas do Brasil. O brejo representa uma pequena área com condições e recursos diferentes da matriz de Caatinga do entorno. Este estudo conclui que há indicadores suficientes para conservação deste brejo como um habitat peculiar. |
Abstract: | The Caatinga biome occurs in nine Brazilian states and covers some 800,000 km2 of the northeast where this dryland vegetation is the dominant habitat. Atlantic Forest habitat may occur within the Caatinga biome, particularly on hilltops and high plains of the semi-arid region over 600 meters high, forming rainforest relicts called Brejos de altitude which serve as refuges for various vertebrate species of amphibians, reptiles, birds and mammals. One such brejo ise found in the northwestern extreme of the state of Sergipe in the Serra da Guia, an upland area that occurs between the municipalities of Poço Redondo (Sergipe) and Pedro Alexander (Bahia). This particular brejo forest fragment is approximately 20 hectares and occurs at an elevation of 750 m. The primary objective of this study is to increase our basic knowledge of the Caatinga avifauna and investigate local variation in the diversity of birds in the Serra da Guia. Surveys were conducted at two different localities, representing the Caatinga and brejo habitats, respectively. Birds were captured using 100-m mist nets and observed at specific locations with binoculars. Data were collected on a monthly basis during three-day periods in each habitat type between October 2008 and September 2009. A total of 587 individuals representing 82 different species were captured in the Caatinga habitat locality. The most abundant species were: Coryphospingus pileatus (92 individuals; 15.6%), Elaenia chilensis (86; 14.6%), Turdus amaurichalinus (24; 4.0%), Hemitriccus margaritaceiventer (21; 3.5%) and Columbina minuta (18; 3.0%). Abundance (392 individuals) and species diversity (65) were lower in the brejo, where the most common species were: Basileuterus flaveolus (64; 16.3%), Turdus rufiventris (40; 10.2%), Turdus amaurichalinus (28; 7.1%), Sitassomus griseicapillus (23; 5.8%) and Elaenia mesoleuca (18; 4.5%). Diversity of the avifauna was significantly higher in the Caatinga locality (Shannon-Wiener H '= 3.62) than in the brejo (H' = 3.41, t = 2.66, df = 140.57; P <0.05). The values of the Jaccard (49%) and Morisita-Horn (31%) indices indicated that the two areas have less than half their respective bird species diversity in common. Of the 98 total species captured, 13 species are endemic to Brazil. While the brejo is a small area, it s characteristic biotic and abiotic conditions and resources are uniquely different from the more extensive Caatinga. These results show that the Serra da Guia brejo is a distinct habitat type that supports a unique community of birds occurring within the larger Caatinga and supports the need to treat this area as a special conservation unit. |
Palavras-chave: | Brejo Aves Caatinga Brejo Birds Caatinga |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
Citação: | AGUILAR, Juan Manuel Ruiz-esparza. Diversidade da avifauna da Serra da Guia, Sergipe e Bahia. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4440 |