Tipo de Documento: Dissertação
Título: Aspectos da ecologia comportamental de Dinoponera quadriceps (Hymenoptera, Formicidae, Ponerinae)
Autor(es): Andrade, Andreza Cristina da Silva
Data do documento: 3-Mar-2010
Orientador: Nascimento, Fabio Santos
Resumo: O gênero Dinoponera possui ocorrência restrita à América do Sul, nele estão contidas seis espécies, todas sem rainhas típicas. Nas formigas deste gênero não há divisão de castas, a reprodução é realizada por uma operária (gamergate) com ovários desenvolvidos. Os objetivos deste trabalho foram investigar a divisão de trabalho em Dinoponera quadriceps, enfatizando a ontogenia dos comportamentos e sua relação com a estrutura social da espécie. As colônias foram coletadas e mantidas em ninhos artificiais no laboratório de Entomologia da Universidade Federal de Sergipe. Foi construído um catálogo de comportamentos com 2688 atos comportamentais. O tempo de observação das colônias e as variações nas populações não foram suficientes para afirmarmos categoricamente que há polietismo etário, entretanto há fortes indícios que realmente acontece nessa espécie. A análise de cluster demonstrou que havia pouca fidelidade entre os grupos formados nas colônias. Os resultados sugerem que existe uma quantidade maior de operárias generalista, ou seja, aquelas que fazem de tudo um pouco, do que operárias especialistas.
Abstract: The genus Dinoponera has its distribution in South America. The genus has only six species and characterized by the secondary loss of the queen. In this group, there is no caste division and the reproduction is performed by a mated worker (gamergate). The objectives of this study were to investigate the division of worker, focusing the ontogeny of the behaviors and their relationship with the social structure of this species. The colonies were collected and maintained in artificial nests in the Laboratório de Entomologia da Universidade Federal de Sergipe. We made a behavioral catalogue with 2688 behavioral acts. The period of observation of colonies and the variation of colonies were not enough to support age poliethism. The cluster analysis showed that there was little fidelity of formed groups. The results suggest that there is a higher number of generalists, i.e. workers that performed all tasks rather.
Palavras-chave: Divisão de trabalho em formigas
Polietismo etário
Gamergate
Work division in ants
Age poliethism
Gamergate
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4442