    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4443| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Ecologia do gênero Biomphalaria preston, 1910 (Mollusca: Pulmonata: Planorbidae) em áreas semiáridas de Sergipe, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | ECOLOGY OF BIOMPHALARIA PRESTON, 1910 (MOLLUSCA: PULMONATA: PLANORBIDAE) IN AREAS SEMIARID SERGIPE, BRAZIL. |
| Autor(es): | Silva, Cleodon Teodósio da |
| Data do documento: | 12-Mar-2010 |
| Orientador: | Santos, Roseli La Corte dos |
| Resumo: | A esquistossomose é um grave problema de saúde pública no Nordeste do Brasil. Em Sergipe, as maiores incidências são registradas no agreste e litoral. Na região do alto sertão sergipano as informações sobre a ocorrência de Schistossoma mansoni e dos moluscos hospedeiros são raras. Esta área tem grande importância devido à escassez de água durante a maior parte do ano e utilização de reservatórios hídricos públicos para todas as finalidades. Nesse âmbito, o presente trabalho buscou caracterizar os parâmetros ambientais, físicos, químicos e biológicos, associados aos caramujos do gênero Biomphalaria e suas implicações em reservatórios hídricos do alto sertão de Sergipe. As coletas foram realizadas no período de julho a setembro de 2009. Inicialmente, foi feito um levantamento piloto para determinação dos locais com ocorrência de Biomphalaria. Nestes reservatórios hídricos foi coletada água para análise de parâmetros físico-químicos: temperatura, pH, condutividade elétrica, turbidez, alcalinidade, dureza, amônia, nitrito, nitrato, cloretos, sódio e cálcio. Também foram realizadas análises colimétricas. Os caramujos coletados foram medidos e pesados e analisados quanto à taxa de infecção por cercárias. A única espécie de Biomphalaria registrada no alto sertão sergipano foi B. straminea, sendo identificada em 27 reservatórios hídricos entre os 62 pesquisados. Esta espécie foi encontrada nos municípios de Canindé de São Francisco, Gararu, N. Srª. da Glória, N. Srª. de Lourdes, Porto da Folha e Poço Redondo. B. straminea foi encontrado co-ocorrente a outros moluscos como Melanoides tuberculatus, Pomacea ssp., Drepanotrema ssp. e Physa ssp. Houve correlação entre os fatores físico-químicos, condutividade, dureza, cloretos, nitrito, íons sódio e cálcio com o diâmetro e peso nos reservatórios hídricos pesquisados, não sendo observada nenhuma correlação entre abundância e os parâmetros físico-químicos. Não foi identificado nenhum espécime infectado por S. mansoni, entretanto, diversos tipos de cercárias foram identificados. Todos os reservatórios hídricos com a presença de B. straminea apresentaram-se contaminados com coliformes fecais e são utilizados pela população o que indica que a população, apesar da baixa incidência da doença, está sujeita ao risco de contaminação por S. mansoni. Os resultados das análises realizadas nas áreas do alto sertão do Estado de Sergipe mostram que o B. straminea constitui-se em uma espécie extremamente tolerante à variabilidade dos fatores físico-químicos, o que torna difícil qualquer medida de controle ambiental do molusco baseada exclusivamente na manipulação de dados ecológicos. |
| Abstract: | Schistosomiasis is a serious public health problem in the Northeast of Brazil. In Sergipe, the highest incidences are recorded in agreste and coastline. In the semiarid region of Sergipe, information on the occurrence of Schistossoma mansoni and host snails are rare. This is an area of great importance due to the scarcity of water for most time of the year and use of public water tanks for all purposes. In this context, this study has aimed to characterize the environmental parameters, physical, chemical and biological agents associated with the genus Biomphalaria snails and their implications for water reservoirs of the semiarid of Sergipe. Samples were collected from July to September 2009. Initially, it was a pilot survey to determine the local occurrence of Biomphalaria. In these reservoirs the water was collected for analysis of physical and chemical parameters: temperature, pH, conductivity, turbidity, alkalinity, hardness, ammonia, nitrite, nitrate, chloride, sodium and calcium. It was also analyzed for colimetry. The snails collected were measured and weighed and analyzed for the rate of infection by cercariae. The only species of Biomphalaria registered in the semiarid of Sergipe was B. straminea which was identified in 27 water reservoirs among 62 surveyed. These species were found in the districts of Canindé de São Francisco, Gararu, N. Srª. da Glória, N. Srª. de Lourdes, Porto da Folha and Poço Redondo. B. straminea was found associated with other mollusks such as Melanoides tuberculatus, Pomacea spp., Drepanotrema ssp. and Physa spp. There was a correlation between the physicalchemical, conductivity, hardness, chloride, nitrite, sodium and calcium ions on the diameter and weight in water reservoirs surveyed and it was not identified any correlation between abundance and physico-chemical parameters. It was not found any specimen infected with S. mansoni, however, several types of cercariae were identified. All water reservoirs with presence of B. straminea presented contamination with fecal coliforms and used by the population, which indicates that the population, despite the low incidence of the disease, is submitted to the risk of contamination by S. mansoni. The results of analysis carried out in the semiarid areas of Sergipe showed that B. straminea is a specie extremely tolerant of the variability of physical-chemical, which makes difficult any measure of environmental control of the snails based only on the manipulation of ecological data. |
| Palavras-chave: | Biomphalaria Semiárido Sergipe Ecologia Biomphalaria Semiarid Sergipe Ecology Schistosomiasis Esquistossomose mansônica  |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4443 |