https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4459
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Fatores associados à estrutura da comunidade de liquens corticícolas crostosos em duas áreas de caatinga no estado de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | FACTORS RELATED TO THE STRUCTURE OF LICHEN COMMUNITY CORTICICOLOUS CROSTOSOS IN TWO AREAS CAATINGA IN THE STATE OF ALAGOAS. |
Autor(es): | Cavalcante, Janice Gomes |
Data do documento: | 27-Jul-2012 |
Orientador: | Cáceres, Marcela Eugenia da Silva |
Resumo: | Cerca de um quinto dos fungos encontrados na natureza estão em simbiose com algas e/ou cianobactérias, a maior parte destes fungos é do Filo Ascomycota, com alguns representantes Basidiomycota. A esta associação, considerada uma estratégia nutricional de sucesso, dá-se o nome de liquenização, e à estrutura formada neste processo, líquen. Nesta unidade biológica estável, o fungo é o micobionte e os organismos fotossintetizantes são os fotobiontes. A Caatinga é um bioma endêmico do semiárido brasileiro, dominado por tipos de vegetação com características xerofíticas e extratos compostos por gramíneas, arbustos e árvores. No Estado de Alagoas, a Caatinga ocupa uma área de 16.350km2 e, apesar de suas características extremas de temperatura e pluviosidade, abriga importantes grupos liquênicos ainda não devidamente estudados no Estado. Este trabalho foi realizado em duas áreas de Caatinga no sertão Alagoano, situadas no município de Santana do Ipanema. A primeira área é a R.P.P.N. Fazenda Cachoeira, na Serra da Tocaia, e a segunda é uma área antropizada, situada à 10 km do perímetro urbano, na Serra do Gugi. Os resultados do presente trabalho estão distribuídos em dois capítulos. O primeiro relaciona os grupos liquênicos registrados nas áreas de estudo, onde foram coletadas amostras de 60 forófitos hospedeiros, relaciona também dados ecológicos como elevação, diâmetro à altura do peito e pH da casca. Um total de 61 táxons foi identificado, distribuídos em 18 famílias e 34 gêneros. Destes, 01 é novo registro para a ciência; 08 representam novas ocorrências para a América Latina; 10 para o Brasil; 04 para o Nordeste e 49, para o Estado de Alagoas. No segundo capítulo, é apresentada a descrição de uma espécie nova para a ciência, Opegrapha caeruleohymeniata J.G. Cavalcante, Aptroot & M. Cáceres. O pioneirismo desta pesquisa e os dados levantados apontam para a necessidade de novos trabalhos na região que se mostra rica e inexplorada. Além disso, representa contribuição significativa para as pesquisas liquenológicas no país. |
Abstract: | About one fifth of the fungi are found in nature in symbiosis with algae and / or cyanobacteria, most of these fungi members of the Phylum Ascomycota, with only a few representatives of Basidiomycota which are lichenized. This association, considered a very successful nutritional strategy, is called lichenization, and the structure formed in this process, lichen. In this stable biological unit, the fungus is the mycobiont and photosynthetic organisms are photobionts. The Caatinga biome is an endemic Brazilian semiarid region, dominated by vegetation types with xerophytic characteristics and extracts composed of grasses, shrubs and trees. In the State of Alagoas, the Caatinga occupies an area of ca. 16.350km2 and in spite of extreme temperature and low amount of rainfall, it comprises important lichen groups not yet properly studied in the State. This study was conducted in two areas in the hinterland of Caatinga in Alagoas State, located in the municipality of Santana do Ipanema. The first area is the R.P.P.N. Farm Waterfall in Serra da Tocaia, and the second is a disturbed area, located 10 km from the city limits, in the Serra do Gugi. The results of this study are divided into two chapters. The first relates lichens groups registered in the study areas, where samples were collected from 60 phorophytes hosts also relates ecological data such as elevation, diameter at breast height and pH of the bark. A total of 61 taxa were identified, distributed in 18 families and 34 genera. Of these, one species ise new to science; 08 represent new records for Latin America, 10 for Brazil, 04 for the Northeast Region and 49 are new to the State of Alagoas. The second chapter presents the description of a new species to science, Opegrapha caeruleohymeniata JG Cavalcante, Aptroot & M. Cáceres. The pioneering aspect of this work and the data obtained point to the need for further studies in the region, which was showed to be lichen rich and unexplored. Moreover, it represents a significant contribution to the field of lichenology in the region and in the country. |
Palavras-chave: | Caatinga Liquens Alagoas Diversidade Ecologia Caatinga Lichens Alagoas Diversity Ecology |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4459 |