https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4461| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Diversidade taxonômica, filogenética e funcional de aves em gradientes ambientais na caatinga |
| Autor : | Correia, Kelly Isadora de Oliveira |
| Fecha de publicación : | 27-jul-2016 |
| Director(a): | Gouveia, Sidney Feitosa |
| Resumen: | Diversidade biológica é um conceito amplo, profundo e multifacetado que descreve toda variabilidade de formas de vida em diferentes escalas espaciais, temporais e níveis de organização. Mesmo entre espécies, a diversidade pode assumir distintos caráteres, incluindo o taxonômico, o evolutivo e funcional. Ecossistemas semiáridos como a Caatinga foram pouco estudados sob uma perspectiva integrada da biodiversidade. A região possui alta variabilidade biótica e sofre intensa pressão de fatores abióticos e antrópicos. Com cerca de 500 espécies conhecidas no bioma, as aves compõem um grupo biológico expressivo da Caatinga, com distintas linhagens evolutivas e características ecológicas. Este trabalho objetiva compreender os aspectos evolutivos e ecológicos da diversidade de aves da Caatinga e seus determinantes ambientais. Especificamente, buscamos (i) sumarizar o conhecimento existente sobre as assembleias de aves do bioma, suas relações filogenéticas e diferenças ecológicas (funcionais); (ii) investigar as inter-relações entre a diversidade taxonômica, filogenética e funcional, incluindo distintas medidas destas; (iii) avaliar os efeitos de diferentes gradientes ambientais (climáticos e estruturais) sobre essas diferentes dimensões da diversidade; e (iv) avaliar os efeitos desses fatores sobre a diversidade funcional de traços individuais. Reunimos informações de 123 assembleias de aves da Caatinga a partir da literatura disponível e utilizamos uma árvore filogenética das espécies e um conjunto de traços funcionais espécie-específicos para estimar a diversidade filogenética e funcional, respectivamente. Ainda, exploramos diferentes métricas de diversidade, a fim de entender suas inter-relações e selecionar aquelas menos enviesadas pela riqueza e esforço amostral. 523 espécies compuseram a diversidade regional da Caatinga. Os padrões de diversidade filogenética e funcional foram coincidentes quanto à distribuição espacial e a hipótese ambiental, tendo o clima atual como fator principal. Entretanto, a diversidade de traços funcionais individuais divergiu qualitativa e quantitativamente da diversidade funcional total. Esses resultados reforçam a necessidade de intensificar os esforços amostrais na Caatinga, permitem compreender o efeito das condições ambientais na formação das assembleias de aves em termos ecológicos e evolutivos, e por fim, alerta para o problema de selecionar traços ecológicos para descrever a diversidade funcional. |
| Resumen : | Biological diversity is a broad, deep and multifaceted concept that describes all variability of living forms on different spatial and temporal scales and levels of organization. Even among species, diversity can assume distinct characters, including a taxonomic, a phylogenetic and a functional one. Semiarid ecosystems such as the Caatinga were poorly addressed from an integrated perspective of its biodiversity. The region possess high biotic variability and undergoes intense pressures from abiotic and anthropogenic factors. With around 500 species known in the biome, birds compose an expressive biological group in the Caatinga, with distinct evolutionary lineages and ecological features. This study aims to understand the evolutionary and ecological aspects of the diversity of birds of the Caatinga and their environmental drivers. Specifically, we aim to (i) summarize the existing knowledge on birds assemblages in the biome, their phylogenetic relationships and ecological (i.e., functional) differences; (ii) investigate the interrelationships among taxonomic, phylogenetic and functional diversity, including their distinct measures; (iii) evaluate the effects of different environmental (climatic and structural) gradients on these different dimensions of bird diversity; and (iv) evaluate the effects of these factors on the functional diversity based on individual traits. We gathered information of 123 birds assemblages from the Caatinga based on the available literature, and used a species-level phylogenetic tree and a set of speciesspecific functional traits to estimate the phylogenetic and functional diversities, respectively. Also, we explored different diversity metrics, aiming to understand their interrelationships and select those less biased by species richness and sampling effort. 523 species composed the regional diversity of the Caatinga. The phylogenetic and functional diversity patterns were coincident regarding spatial distribution and environmental hypothesis, with current climate as the leading factor. Nonetheless, the diversity of individual traits diverged qualitatively and quantitatively from the total functional diversity. These results reinforce the need to intensify the sampling efforts in the Caatinga, allow us to comprehend the effects of environmental conditions on birds assembling in ecological and evolutionary terms and, finally, warns to the problem of selecting ecological traits to describe functional diversity. |
| Palabras clave : | Ecologia Aves Animais da caatinga Diversidade biológica Assembleias de aves Biodiversidade Gradientes ecológicos Incerteza filogenética Semiárido Traços funcionais Birds assemblages Biodiversity Ecological gradients Phylogenetic uncertainty Semiarid Functional traits |
| Área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | Brasil |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
| Citación : | CORREIA, Kelly Isadora de Oliveira. Diversidade taxonômica, filogenética e funcional de aves em gradientes ambientais na caatinga. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4461 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ecologia e Conservação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| KELLY_ISADORA_OLIVEIRA_CORREIA.pdf | 1,79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.