https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4465
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Uso do espaço por Gracilinanus agilis (Didelphimorphia) e Wiedomys pyrrhorhinus (Rodentia) em área de caatinga no alto sertão sergipano |
Autor(es): | Cruz, Arthur Oliveira da |
Data do documento: | 24-Fev-2016 |
Orientador: | Bocchiglieri, Adriana |
Coorientador: | Mendonça, André Faria |
Resumo: | Estudos sobre comunidades de pequenos mamíferos (roedores e marsupiais) demonstram diferentes padrões na utilização e seleção do espaço em relação à dieta, idade e sazonalidade, entre outros. Para avaliar estes padrões, a utilização de carretéis de rastreamento pode fornecer informações sobre a movimentação, estratificação vertical e o uso de abrigos e ninhos pelos animais. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a área de uso e seleção de microhabitat por Gracilinanus agilis (Didelphimorphia) e Wiedomys pyrrhorhinus (Rodentia) no Monumento Natural Grota do Angico (MNGA), entre os municípios de Canindé de São Francisco e Poço Redondo em Sergipe. O estudo foi conduzido através da utilização de armadilhas Sherman, para a captura dos indivíduos, e de carretéis de rastreamento para a caracterização do movimento desses animais em duas áreas de caatinga arbustiva arbórea do MNGA entre dezembro/2014 e setembro/2015. Foram obtidos dados sobre a área de uso diário (AUD), tortuosidade do movimento (TORT), uso do estrato vertical (VU) e uso do solo (%SOLO) para cada indivíduo. A amostragem da seleção e disponibilidade de microhabitat foi realizada com dados de cobertura do solo e de copa e obstrução foliar vertical apenas para a seca. Foram avaliados 44 trajetos (27 de G. agilis e 17 de W. pyrrhorhinus), totalizando 2.451,42 m de linha rastreada. Não foram encontradas diferenças nas variáveis de movimento entre as estações seca e chuvosa para as duas espécies (p>0,0919). Machos e fêmeas de G. agilis e de W. pyrrhorhinus também não apresentaram diferenciação nessas variáveis (p>0,0643). Comparando-se as duas espécies, houve diferença apenas no uso do estrato vertical (p=0,0050). Apenas as fêmeas de W. pyrrhorhinus evidenciaram selecionar o microhabitat durante o movimento diário (p<0,0001). Em relação ao tamanho da área de uso (AUD), G. agilis apresentou, no geral, uma área maior que W. pyrrhorhinus. Baixos valores de tortuosidade (TORT) encontrados podem ser associados à baixa densidade populacional dessas espécies na área. A diferença na utilização do estrato vertical (VU) era esperada, uma vez que G. agilis é reportado como uma espécie escansorial enquanto W. pyrrhorhinus é preferencialmente arborícola. A ausência, no geral, de seleção do habitat pelas variáveis ambientais amostradas sugere que G. agilis e W. pyrrhorhinus podem estar realizando essa seleção na escala de mesohabitat. |
Abstract: | Studies on communities of small mammals (rodents and marsupials) show different patterns on both selection and use of space in relation to diet, age, and seasonality, among others. To evaluate these standards, spool-and-line technique can provide information about the movement, vertical stratification and the use of shelters and nests by animals. The aim of this study was to evaluate the usage area and selection of microhabitat by Gracilinanus agilis (Didelphimorphia) and Wiedomys pyrrhorhinus (Rodentia) in Monumento Natural Grota do Angico (MNGA), between the cities of Canindé de São Francisco and Poço Redondo, both in Sergipe state. The study was conducted by using Sherman traps to capture the animals, and spool-and-line technique to characterize the movement of these animals in two areas of shrub caatinga vegetation of MNGA, between December/2014 and September/2015. For each individual, data were obtained on the daily home range (AUD), tortuosity of the movement (TORT), index of vertical use (VU) and ground use (%SOLO). The sample for microhabitat selection and availability was performed with ground and canopy cover data and vertical foliar obstruction only to dry period. We evaluated 44 routes (27 G. agilis and 17 W. pyrrhorhinus) representing 2451.42 m of traced line. No differences were found in the movement variables between the dry and rainy seasons for both species (p> 0.0919). Males and females of G. agilis and W. pyrrhorhinus also did not show difference for these variables (p> 0.0643). Comparing the two species, the only difference was on the vertical use (p = 0.0050). Only W. pyrrhorhinus females showed microhabitat selection during daily movement (p <0.0001). Regarding the daily home range (AUD), G. agilis presented, in general, a larger area than W. pyrrhorhinus. Low values of tortuosity (TORT) could be associated with the low population density of these species in the area. The difference in the vertical use (VU) was expected since G. agilis is reported as a scansorial species while W. pyrrhorhinus is preferably arboreal. In general, the absence of habitat selection by sampled environmental variables suggests that G. agilis and W. pyrrhorhinus may be performing this selection on the mesohabitat scale. |
Palavras-chave: | Ecologia Ecologia da caatinga Nicho (ecologia) Didelphis marsupialis Mamífero (comportamento) Sergipe Caatinga Carretel de rastreamento Pequenos mamíferos Microhabitat Spool-and-line Small mammals |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
Citação: | CRUZ, Arthur Oliveira da. Uso do espaço por Gracilinanus agilis (Didelphimorphia) e Wiedomys pyrrhorhinus (Rodentia) em área de caatinga no alto sertão sergipano. 2016. 52 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4465 |