https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4468| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Existe um efeito de borda na caatinga? : evidência de comunidades de liquens em Poço Verde, Sergipe |
| Autor(es): | Dantas, Jaciele de Oliveira |
| Data do documento: | 29-Fev-2016 |
| Orientador: | Cáceres, Marcela Eugenia da Silva |
| Resumo: | A destruição e fragmentação dos habitats para expansão de cultivos agrícolas têm contribuído com a perda de diversidade no mundo. Uma das principais consequências da fragmentação é a formação de bordas artificiais, que modificam o microclima, desencadeando modificações em processos biológicos. Essas alterações são consideradas efeitos de borda e podem ter sua intensidade e magnitude aumentada a depender de fatores como distância da borda, tamanho do fragmento, estrutura do dossel, tempo de corte, matriz e grupo taxonômico. Os fungos liquenizados são organismos sensíveis às modificações microclimáticas e bons preditores das perturbações antrópicas. Embora os efeitos de borda sobre os ec ossistemas florestais sejam bem estudados, as suas consequências para o bioma Caatinga ainda são pouco exploradas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi investigar se a riqueza e composição de espécies de liquens corticícolas mudam ao longo de um gradiente de borda-interior. O estudo foi realizado em um remanescente localizado na Fazenda Santa Maria da Lage , município de Poço Verde, Sergipe. Foram coletadas 972 amostras de liquens corticícolas distribuídas em 80 forófitos em diferentes distâncias de bo rda (0 a 330 m da borda). Dess e total, foram identificadas 182 espécies, distribuídas em 1 6 famílias e 57 gêneros. As análises estatísticas mostr aram uma diferença significativa em relação à composição de espécies de liquens entr e as distâncias no gradiente borda-interior. Por outro lado, não houve resultado significativo em relação à riqueza de espécies. Dentre os fatores abióticos, apenas o fator de luminosidade (transmitância difusa) obteve resultado significativo em relação à riqueza de espécies de liquens corticícolas. O presente trabalho enfatiza a importância do estudo de liquens em relação ao efeito de borda na Caatinga, reforçando a inclusão destes organismos em estratégias para conservação da biodiversidade neste ambiente. |
| Abstract: | The destruction and fragmentation of habitats for expansion of agricultural crops have contributed to the loss of diversity across the planet. One of the main consequences of fragmentation is the formation of artificial borders, which modify the microclimate and can trigger changes in biological processes. Such changes are termed edge effects and their magnitude depends on factors such as distance from the edge, size fragment, canopy structure, logging, vegetation matrix and taxonomic group. Lichenized fungi are sensitive to microclimate changes and are good predictors of human-induced disturbances. While edge effects in wet forest ecosystems are well studied, their impact on natural habitats of the Caatinga biome are still little explored. Thus, the aim of this study was to investigate whether the richness and species composition of corticicolous lichens changes over a edge-interior gradient resulting from forest fragmentation. The study was conducted in a remnant located in the Green Well municipality in the state of Sergipe, in Santa Maria da Lage. A total of 972 samples of corticicolous lichens were collected, distributed over 80 phorophytes corresponding to different distances from the edge (0 to 330 m). Among the samples, 182 species were identified, belonging to 16 families and 57 genera. There was no significant correlation between distance from the edge and species richness, but statistical analysis showed a significant difference in species composition related to edge distance. However, species richness was correlated with relative light intenity (canopy openness and diffuse transmittance). This work emphasizes the importance of the study of lichens in relation to the edge effect in the Caatinga, reinforcing the inclusion of these organisms in strategies for biodiversity conservation in this environment. |
| Palavras-chave: | Ecologia Liquens em Poço Verde (SE) Caatinga Meio ambiente Efeito de borda (ecologia) Fragmentação Gradiente Riqueza Savana estépica Dry forest Edge effect Fragmentation Gradient Richness |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
| Citação: | DANTAS, Jaciele de Oliveira. Existe um efeito de borda na caatinga? : evidência de comunidades de liquens em Poço Verde, Sergipe. 2016. 105 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4468 |