https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4469| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Biologia reprodutiva e crescimento de camarões marinhos (decapoda: penaeidae) na plataforma continental de Sergipe |
| Autor(es): | Silva, Sonja Luana Rezende da |
| Data do documento: | 26-Fev-2016 |
| Orientador: | Hirose, Gustavo Luis |
| Resumo: | O presente estudo avaliou a biologia reprodutiva e crescimento dos camarões Xiphopenaeus kroyeri, Farfantepenaeus subtilis e Litopenaeus schmitti, na Plataforma Continental do Estado de Sergipe, de setembro de 2013 a agosto de 2014. As coletas dos camarões ocorreram mensalmente em nove transectos distribuídos nas profundidades de 5, 15 e 30 m, utilizando um barco camaroneiro equipado com uma rede "double rig". Os fatores ambientais (temperatura e salinidade da água, diâmetro e matéria orgânica do sedimento) também foram amostrados em cada transecto. A reprodução nas fêmeas foi determinada pela observação macroscópica das gônadas. Para os machos, os juvenis e adultos foram classificados por meio da observação do petasma e os reprodutivos foi associado com a presença da ampola terminal cheia. O período reprodutivo e de recrutamento foi determinado a partir da porcentagem de fêmeas reprodutivas e juvenis em relação ao total amostrado por mês. A relação entre a frequência de juvenis e fêmeas reprodutivas com os fatores ambientais foi testada por meio do Modelo Linear Generalizado. O crescimento individual de machos e fêmeas foi estimado pelo modelo de von Bertalanffy e a longevidade foi estimada usando esta fórmula invertida. Foram analisados 6418 indivíduos de X. kroyeri, 1076 de F. subtilis e 504 de L. schmitti. A razão sexual não diferiu da esperada (1:1) para X. kroyeri e L. schmitti, porém as fêmeas de F. subtilis foram mais abundantes que os machos (χ2 = 4,97, p<0,05). As três espécies se reproduziram continuamente durante o ano, sendo a maior intensidade para X. kroyeri de janeiro a maio/2014. Para F. subtilis o pico mais intenso ocorreu de setembro a novembro/2013 e de maio a agosto/2014. Para L. schmitti a maior intensidade reprodutiva ocorreu de setembro a novembro/2013, e a menor de janeiro a maio/2014. As maiores intensidades de recrutamento foram observadas de setembro a dezembro/2013 para X. kroyeri; de janeiro a maio/2014 para F. subtilis. As maiores e menores intensidades de recrutamento foram observadas, respectivamente, de março a julho/2014, e de outubro/2013 a janeiro/2014 para L. schmitti. A temperatura influenciou a reprodução das fêmeas de F. subtilis, e não mostrou nenhuma influência na reprodução de X. kroyeri e L. schmitti. O recrutamento de X. kroyeri e L. schmitti foi influenciado pela temperatura, porém o recrutamento de F. subtilis não foi influenciado. Machos (♂) das três espécies exibiram maiores coeficientes de crescimento (k) e menores comprimentos assintóticos (CC∞ = comprimento da carapaça) do que as fêmeas (♀): X. kroyeri (♂: CC∞ = 28,74 mm, k = 0,0081/dia; ♀: CC∞ = 30,79 mm, k = 0,0058/dia), F. subtilis (♂: CC∞ = 33,24 mm, k = 0,0063/dia; ♀: CC∞ = 42,49 mm, k = 0,0059/dia) e L. schmitti (♂: CC∞ = 32,48 mm, k = 0,0066/dia; ♀: CC∞ = 38,78 mm, k = 0,0055/dia). A longevidade (anos) estimada para X. kroyeri foi de 1,55 (♂) e 2,15 (♀), para F. subtilis foi de 2 (♂) e 2,12 (♀), e para L. schmitti de 1,91 (♂) e 2,29 (♀). Portanto, outros fatores ambientais, como por exemplo, disponibilidade de nutrientes, proveniente das maiores épocas de vazão dos rios, pode estar influenciando a reprodução de X. kroyeri e L. schmitti e o recrutamento de F. subtilis na área amostrada, sendo necessários outros estudos que possam verificar essa influência. De acordo com os resultados obtidos, as espécies que melhor se enquadram ao período do defeso vigente, baseado no recrutamento, são L. schmitti e F. subtilis. Portanto, sugere-se que uma adequação no segundo fechamento da pesca, incluindo os meses de setembro e outubro protegeria o maior pico de recrutamento da espécie X. kroyeri e os maiores picos de fêmeas reprodutivas das espécies F. subtilis e L. schmitti. |
| Abstract: | The present study evaluated the reproductive biology and growth of Xiphopenaeus kroyeri, Farfantepenaeus subtilis and Litopenaeus schmitti in the Continental Shelf of Sergipe state, from September 2013 to August 2014. Samplings occurred monthly in nine transects distributed at the depth of 5, 15 and 30 m, using a shrimp boat equipped with a "double rig" net. Environmental factors (water temperature and salinity, diameter and organic matter of the sediment) were also sampled monthly in each transect. The reproduction of females was determined by macroscopic observation of the gonads. For males, juveniles and adults were classified observing the petasma and the reproductive condition was associated with the presence of filled terminal ampoule. The reproductive and recruitment period were determined from the percentage of reproductive females and juveniles in relationship to the total number of sampled individuals by month. The relationship between the frequency of juveniles and reproductive females and environmental factors was tested by the Generalized Linear Model. The individual growth of males and females was estimated using the von Bertalanffy model and the longevity was estimated using its inverse formula. During the sampled period 6418 individuals of X. kroyeri, 1076 of F. subtilis and 504 of L. schmitti were analyzed. The sex ratio did not differ from expected (1:1) for X. kroyeri and L. schmitti, but females of F. subtilis were more abundant than males (χ2 = 4.97, p<0.05). All three species reproduced continuously during the year, with the peak of higher intensity for X. kroyeri from January to May/2014. For F. subtilis, peak of higher intensity occurred from September to November/2013 and from May to August/2014. For L. schmitti the higher intensity occurred from September to November/2013 and reproductive period with the lowest was from January to May/2014. The major intensities of recruitment were observed from September to December/2013 for X. kroyeri; from January to May/2014 for F. subtilis. The major and minor intensities of recruitment were observed, respectively, and from March to July/2014, and from October/2013 to January/2014 for L. schmitti. The temperature influenced the reproductive females of F. subtilis, and showed no effect in the reproduction of X. kroyeri and L. schmitti. The recruitment of X. kroyeri and L. schmitti was influenced by temperature, but the recruitment of F. subtilis was not influenced. Males (♂) of all three species exhibited higher coefficients of growth (k) and lower asymptotic length (CL∞ = carapace length) than females (♀): X. kroyeri (♂: CL∞ = 28.74 mm, k = 0.0081/day; ♀: CL∞ = 30.79 mm, k = 0.0058/day), F. subtilis (♂: CL∞ = 33.24 mm, k = 0,0063/day; ♀: CL∞ = 42.49 mm, k = 0.0059/day) and L. schmitti (♂: CL∞ = 32.48 mm, k = 0,0066/day; ♀: CL∞ = 38.78 mm, k = 0.0055/day). The longevity (years) estimated for X. kroyeri was 1.55 (♂) and 2.15 (♀), to F. subtilis was 2 (♂) and 2.12 (♀), and for L. schmitti 1.91 (♂) and 2.29 (♀).Therefore, other environmental factors, such as nutrient availability, during periods of larger rivers flow, may be influencing the reproduction of X. kroyeri and L. schmitti and the recruitment of F. subtilis in the sampled area, requiring further studies that could verify this influence. According to the results, the closed season corrently, based on recruitment, more adequate for L. schmitti and F. subtilis. Therefore, place it is suggested an adjustment in the second closed season include the months of September and October. Thus, the highest peak of to recruitment for X. kroyeri and of reproductive females for F. subtilis and L. schmitti. |
| Palavras-chave: | Fishery Longevity Xiphopenaeus Litopenaeus Farfantepenaeus Pesca Longevidade Ecologia marinha Camarão Crustáceo Plataforma continental Sergipe Criação de camarão |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
| Citação: | SILVA, Sonja Luana Rezende da. Biologia reprodutiva e crescimento de camarões marinhos (decapoda: penaeidae) na plataforma continental de Sergipe. 2016. 109 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4469 |