https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4471| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Impactos da urbanização e do uso recreativo em espécies bentônicas supralitorais de praias arenosas tropicais |
| Autor(es): | Souza, Miller José Moura |
| Data do documento: | 22-Jul-2016 |
| Orientador: | Rosa, Leonardo Cruz da |
| Resumo: | Com o avanço da urbanização em direção às praias, esses ecossistemas têm passado por intervenções antrópicas que tem como intuito, oferecer moradia, turismo e lazer. Entretanto, essas intervenções podem provocar alterações na biodiversidade desses ecossistemas. Mediante essa situação, os estudos tiveram como objetivos, avaliar os impactos provocados pelos diferentes graus de urbanização nas populações de O. quadrata Fabricius, 1787 (Crustacea: Decapoda, Ocypodidae) e Bledius Leach, 1819 (Insecta: Coleoptera, Staphylinidae) ao longo de 14 praias arenosas do litoral de Sergipe (Capítulo 1), avaliar o efeito da intensidade do uso recreativo (número de frequentadores) sobre as populações de O. quadrata e Bledius spp. na praia de Aruanda (Capítulo 2), assim como avaliar através de experimentos com diferentes frequências de pisoteio, o efeito real dessa atividade sobre as populações de Bledius spp. e O. quadrata, diagnosticando também o efeito recuperação dessas populações (Capítulo 3). Embora tenham sido observadas diferenças significativas na abundância de tocas de O. quadrata e Bledius spp. entre as 14 praias analisadas, os resultados obtidos não apresentaram evidências concisas que corroborem com a hipótese de que o elevado grau de urbanização acarreta em uma redução na abundância dessas populações (Capítulo 1). Como esperado, o número de frequentadores foi significativamente maior no setor "perturbado" em todos os meses de estudo na praia de Aruanda. Mesmo respondendo em situações distintas, tanto o caranguejo O. quadrata quanto os estafilinídeos Bledius pp. sofreram efeitos negativos em relação ao pisoteio. Valores de abundância de tocas de O. quadrata foram significativamente menores no setor “perturbado” antes do carnaval (Janeiro/2015), enquanto que para a população de Bledius spp. menores valores de abundância foram observados no setor perturbado, durante (Fevereiro/2015) e após (Março/2015) o período de carnaval (Capítulo 2). O experimento realizado na praia do Refúgio mostrou que houve reduções significativas ao longo dos dias de experimento, tanto na abundância de tocas de O. quadrata quanto na de Bledius spp. A redução nos valores de abundância de tocas aconteceu nas parcelas “Alta Frequência” e “Média Frequência”. Já para a população de Bledius spp. houve uma queda significativa na abundância desses estafilinídeos em todas as parcelas analisadas. O efeito recuperação foi observado com mais clareza para os coleópteros que para as tocas dos caranguejos (Capítulo 3). Os resultados obtidos no presente estudo sugerem a utilização das populações investigadas como bons indicadores de impactos antrópicos em praias. Além disso, sugerimos também a realização de mais abordagens experimentais, para que assim possa ficar claro o efeito real das diferentes atividades antrópicas sobre as populações bentônicas. |
| Abstract: | With the advance of urbanization towards the coast, this ecosystems have been passing throught anthropic interventions by its intention to offer habitation, turism and recreation. However, this interferences can give birth to changes over the biodiversity of various ecosystems. In face of this situation, this research has, as its objectives: to analyse the impacts provoked by the various levels of urbanization over the population of Ocypode quadrata Fabricius, 1787 (Crustacea: Decapoda, Ocypodidae) and Bledius Leach, 1819 (Insecta: Coleoptera, Staphylinida) along 14 sandy beaches in Sergipe's coastline (Chapter. 1), to appraise the intensity's effect of the recreation (number of visitors) over the O. quadrata e Bledius spp. population at Aruanda's beach (Chapter. 2), also to assess, through experiments with various frequencies of tramplings, the real effect of this activity, diagnosticating the healing power of this population as well (Chapter. 3). Though significant differences have been witnessed in the amount of the crab's burrow's along the 14 beaches, the results did not show precise evidences that corroborate with the hypothesis that the high degree of urbanization leads to a reduction over the abundance of this population. As expected, the number of the visitors was significantly bigger in the "pertubed" sector in all of the months of the research at Aruanda's beach. Nevertheless responding in actual distinct cases, both the O. quadrata crab and coleoptera Bledius pp. has suffered negative effects envolving the tramplings. The numbers of the quantity of O. quadrata 's burrows were significantly lower in the “perturbed” sector before January/2015 carnival, whilst for the Bledius spp., lower numbers were witnessed for the “perturbed” sector during February/2015 and after the carnival period, March/2015 (Chapter 2). Regarding the experiment which took place at Refugio's beach, a relevant reduction in the amount of burrows was verified through the period of the experiment, to both O. quadrata and Bledius spp. The retreat on the numbers of the burrows occured over the "High Frequency" and "Average Frequency" sector. As for the Bledius spp. population, a relevant decline occured in all of the parcels. The recovery effect was observed more clearly to the beetles that for the burrows of crabs. The results obtained in the current research, suggest the investigated populations as ideal indicators for anthropic impactations in beaches. In addition, we propose more experimental researches, to accomplish a clear effect of the various anthropic activities over the benthic populations. |
| Palavras-chave: | Ecologia Meio ambiente Ecossistemas Urbanização Homem (efeito do meio ambiente) Bledius Pisoteio Ocypode Experimento Trampling Experiments |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
| Citação: | SOUZA, Miller José Moura. Impactos da urbanização e do uso recreativo em espécies bentônicas supralitorais de praias arenosas tropicais. 2016. 74 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4471 |