https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4473| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Distribuição espaço-temporal de camarões peneídeos (Crustacea: Decapoda: Dendobranchiata) na plataforma continental de Sergipe |
| Autor(es): | Santos, Rafael de Carvalho |
| Data do documento: | 26-Fev-2016 |
| Orientador: | Hirose, Gustavo Luis |
| Resumo: | O presente trabalho avaliou distribuição espaço-temporal das principais espécies de camarões marinhos explotados no estado de Sergipe (Xiphopenaeus kroyeri; Litopenaeus schmitti; e Farfantepenaues subtilis) em função dos fatores ambientais. Para tal, foram realizadas coletas mensais de setembro de 2013 à agosto de 2014 em nove estações de acordo com a batimetria local, sendo 3 arrastos de 15min nas profundidades de 5m, 15m e 30m. A captura dos camarões foi realizada com a utilização de um barco camaroeiro equipado com rede de arrasto de portas. Além do material biológico, em cada ponto também foram registrados os seguintes fatores ambientais: temperatura e salinidade (superfície e fundo), matéria orgânica, textura do sedimento e pluviometria. Os indivíduos foram transportados ao laboratório, identificados ao nível específico, sexados e mensurados quanto o comprimento da carapaça (CC). Fatores hidrológicos foram distintos quando comparados em relação ao tempo, já para as características do sedimento os resultados foram semelhantes entre os meses. Em relação ao espaço, apenas a salinidade de fundo e a medida de tendência central (Phi) demonstraram diferença. Dentre as espécies estudadas, X. kroyeri foi a mais abundante, seguida por F. subtilis e L. schmitti. Com exceção de F. subtilis, houve variação na distribuição temporal dos camarões durante o período de estudo. Todas as espécies demonstraram diferenças quanto a sua distribuição espacial, com as maiores abundâncias encontradas nos 5m e 15m, para X. kroyeri e L. schmitti e nos 30m para F. subtilis. Devido as massas de água não demonstrarem variação na região, a distribuição temporal dos indivíduos foi melhor explicada em função das relações dos ciclos sazonais de chuvas ou do ciclo de vida das espécies. Em relação ao espaço, fatores hidrológicos não demonstraram variação, logo as diferenças em relação à distribuição espacial foram melhor explicadas devido às características do sedimento, com X. kroyeri e L. schmitti associados a grãos finos, enquanto F. subtilis foi mais abundante em regiões de grãos mais grossos. Indivíduos das diferentes categorias reprodutivas demonstraram variações quanto sua abundância. Ambos os indivíduos com gônadas desenvolvidas e indivíduos imaturos foram encontrados ao longo de todo o ano, com a presença de dois picos. Em relação ao espaço, indivíduos com gônadas desenvolvidas foram encontrados em maior abundância nas regiões mais profundas, enquanto os imaturos foram mais abundantes próximos as áreas mais rasas (5m e 15m), reflexo do ciclo de vida e da área de ocorrência das espécies. Com relação à conservação das espécies, é possível afirmar que, apenas duas espécies estão sendo beneficiadas pela área delimitada pelo IBAMA. |
| Abstract: | This study evaluated spatio-temporal distribution of the main species of marine shrimp exploited in the state of Sergipe (Xiphopenaeus kroyeri; Litopenaeus schmitti, and Farfantepenaues subtilis) depending on environmental factors. To do this, the samples were collected monthly from september 2013 to august 2014 in nine seasons according to the local bathymetry, three 15min samples in the depths of 5m, 15m and 30m. The catch of shrimps was performed with the use of a shrimping boat equipped with a doble ring nets. In addition to the biological material at each point were also recorded the following environmental factors: temperature and salinity (surface and bottom), organic matter, sediment texture and rainfall. The shrimps were transported to the laboratory identified the specific level, sexed and measured as the carapace length (CL). Hydrological factors were different when compared over time, the sediment characteristics showed similar results among months. In relation to space, only the bottom salinity and the measure of central tendency (Phi) demonstrated difference. Among the studied species, X. kroyeri was the most abundant, followed by F. subtilis and L. schmitti. There was variation in the temporal distribution of shrimp during the study period, except for F. subtilis. All species demonstrated differences in their spatial distribution, with the highest abundances found in 5m and 15m for X. kroyeri and L. schmitti and 30m to F. subtilis. In reason of the water masses do not show variation in the region, the temporal distribution was best explained in terms of the relations of seasonal cycles of rain or the species life cycle. Regarding space, hydrological factors showed no variation, so the differences in the spatial distribution were better explained due to sediment characteristics with X. kroyeri and L. schmitti associated with finegrained, while F. subtilis was more abundant in regions of coarser grains. Individuals of different reproductive categories showed variations in their abundance. Both individuals with developed gonads and immature individuals were found throughout the year, with the presence of two peaks. Regarding space, individuals with developed gonads were found in greater abundance in the deeper regions, while the immature were more abundant near the shallower areas (5m and 15m), reflecting the life cycle and species occurrence. Regarding the conservation of the species, it can be said that only two species are benefiting the area bounded by IBAMA. |
| Palavras-chave: | Ecologia Ecologia marinha Camarão (pesca) Crustáceo Plataforma continental Abundância Pesca Xiphopenaeus Farfantepenaeus Defeso Litopenaeus Abundance Overfishing Recruitment |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
| Citação: | SANTOS, Rafael de Carvalho. Distribuição espaço-temporal de camarões peneídeos (Crustacea: Decapoda: Dendobranchiata) na plataforma continental de Sergipe. 2016. 81 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4473 |