Tipo de Documento: Dissertação
Título: Diversidade beta taxonômica e funcional dos peixes de água doce do Brasil
Autor(es): Santos, Isaac Trindade
Data do documento: 24-Fev-2017
Orientador: Gouveia, Sidney Feitosa
Coorientador: Freire, Kátia de Meirelles Felizola
Resumo: Na primeira parte deste trabalho foi avaliada a relação entre as diversidades taxonômica e funcional, alfa e beta (TβD and FβD), dos peixes de nadadeira raiada (Actinopterygii) de água doce do Brasil, em três escalas diferentes. Avaliou-se a contribuição dos componentes da β-div – ‘turnover’ (substituição de espécies entre comunidades) e ‘nestedness’, ou aninhamento, (perda de espécies) – para os padrões observados, e se eles são influenciados por processos estocásticos ou determinísticos. Enquanto TβD teve altas taxas de ‘turnover’ (de 93 para 98%), FβD possuiu uma maior contribuição do aninhamento (70 - 80%). Os padrões de TβD foi maior do que o esperado ao acaso. Além disso, filtros ambientais e interações bióticas desempenham um papel maior para a formação e manutenção dos padrões de diversidade dos peixes de nadadeiras raiadas primários nos Neotrópicos. Na segunda parte deste trabalho avaliou-se como os padrões de beta diversidade são influenciados por ações humanas. Utilizando o ‘desastre da barragem de Bento Rodrigues’, na Bacia do Rio Doce como um modelo de caso, nós avaliamos as possíveis consequências de diferentes níveis de extinções locais de espécies para a β-div regional e riqueza funcional entre seis bacias vizinhas. Uma maior contribuição do nestedness (13-19%), levou a um aumento nos padrões de diversidade beta: de 0,75 para 081 (índice de dissimilaridade de Sørensen). A riqueza functional da Bacia do Doce também diminui de 69-36%. Graças ao padrão regional de compartilhamento de espécies entre bacias, as possíveis consequências das extinções de peixes incluem a diminuição na contribuição do turnover (87-81%). O desastre causou mudanças substanciais nos padrões regionais de β-div e riqueza funcional, devido a um processo conhecido como heterogeinização subtrativa. Estes resultados podem ser relevantes para ambos, a conservação local e visão geral de como distúrbios afetam a biodiversidade.
Abstract: The first part of this work we assess the relationship between the taxonomic and functional alfa- and beta-diversity (TβD and FβD) in primary ray-finned fishes (Actinopterygii) from Brazil, at three different spatial scales. We assess the contribution of the components of β-div – turnover (replacement of species) and nestedness (species loss) – to the observed pattern, and whether they are driven by stochastic or deterministic processes. While TβD was ruled by high rates of turnover (from 93 to 98%), FβD had a greater contribution of nestedness (70 to 80%). Observed TβD was higher than by chance. In addition, environmental filtering and biotic interactions play a greater role for the formation and maintenance of primary ray-finned fish diversity patterns in the Neotropics. In the second part of this work we assessed how the patterns of beta diversity are affected by human actions. Taking the ‘Bento Rodrigues dam disaster’ at the Doce Basin as a case model, we evaluate the possible consequences of different levels of local species extinctions to the regional taxonomic β-div and functional richness across six neighbour river basins. A higher contribution of nestedness (13-19%), leaded to an increase in the pattern of beta diversity: 0.75 to 0.81 (Sørensen dissimilarity index). The functional richness from Doce Basin also decreased from 69-36%. Owing to the regional pattern of species sharing among basins, the likely consequences of fish extinctions include a decreasing trend of turnover contribution (87-81%). The disaster caused substantial changes on regional patterns of β-div and functional richness, owing to a process known as subtractive heterogenization. These findings might be relevant for both, local conservation purposes and the overview of how disturbance affect biodiversity.
Palavras-chave: Ecologia
Peixe de água doce
Zoologia (classificação)
Otto Pfaffstetter
Turnover
Nestedness
Biogeografia
Ictiofauna
Biogeography
Ichthyofauna
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Citação: SANTOS, Isaac Trindade. Diversidade beta taxonômica e funcional dos peixes de água doce do Brasil. 2017. 49 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4483