Tipo de Documento: Dissertação
Título: Monumento Natural Grota do Angico : florística, estrutura da comunidade, aspectos autoecológicos e conservação
Autor(es): Silva, Ana Cecília da Cruz
Data do documento: 24-Mar-2011
Orientador: Prata, Ana Paula do Nascimento
Resumo: Este estudo foi desenvolvido em uma área de Caatinga com 251ha, localizada no Monumento Natural Grota do Angico, em Sergipe, com o objetivo de determinar a composição florística, caracterizar a estrutura e os estágios sucessionais da comunidade. Foram coletadas as angiospermas nas parcelas e nas trilhas, e demarcadas 30 parcelas, em que as espécies lenhosas tiveram alturas e circunferências medidas e divididas em grupos ecológicos. Foram encontradas 174 espécies pertencentes a 46 famílias. O componente arbustivo-arbóreo é composto principalmente por indivíduos no estrato médio, sendo que as espécies pioneiras prevaleceram com maior número de indivíduos e com maiores valores de importância. Para testar a hipótese de que em áreas de Caatinga há um predomínio de espécies abióticas e que as fenofases reprodutivas de espécies lenhosas se concentrem no período chuvoso, alguns aspectos autoecológicos foram analisados, tais como: síndromes de dispersão, tipos de frutos e padrões fenológicos reprodutivos. A caracterização das síndromes e dos tipos de frutos foi baseada nos frutos coletados das angiospermas, já as fenofases foram determinadas com base no material florido e frutificado coletado de árvores e arbustos. A zoocoria foi o tipo de dispersão predominante. Os frutos mais comuns foram cápsula, baga e legume. As fenofases apresentaram-se dispostas em torno do período seco. Com o objetivo de disponibilizar informações a respeito da diversidade das plantas da Caatinga e facilitar o seu reconhecimento, foi elaborado um guia de campo das flores e dos frutos coletados na área de estudo. É esperado que a criação de Unidades de Conservação baseada em critérios biológicos seja eficaz na conservação da biodiversidade. Assim, teve-se como objetivos analisar as características da paisagem desse Monumento e identificar a existência de ameaças antrópicas. Algumas parâmetros como tamanho, formato e grau de isolamento foram confrontados com as principais ideias de Ecologia de Paisagem, já a identificação das ameaças foi baseada em observações de campo. Evidencia-se que o desenho do Monumento é adequado para a manutenção das espécies e que a criação de uma Área Protegida baseada no valor biológico mostra-se eficaz em áreas de Caatinga. Foram identificadas cinco ameaças em 2009: caça, queimada, desmatamento, pastoreio e plantas exóticas invasoras, sendo que a maioria foi reduzida em 2010.
Abstract: This study was developed in an area of Caatinga with 251ha, located in it MONA Grota of Angico, in Sergipe, objectified to determine the floristic composition, to characterize the structure and the community's stadiums of sucession. Were collected angiosperms in the plots and in the trails e demarcated 30 plots, in that the trees or shrubs species had heights and measured circumferences and divided in ecological groups. Were found 174 species belonging to 46 families. The arboreal and shrubby component is composed mainly by individuals in the medium stratum, and the pioneer species prevailed with larger number of individuals and with larger values of importance. To test the hypothesis that in areas of Caatinga is waited that there is a prevalence of species abiotics and that the reproductive phenophases of woody species concentrates on the rainy period, somes ecological aspects were analysed, such as: dispersion syndromes, types of fruits and the reproductive phenological patterns. The characterization of the syndromes and of the types of fruits it was based on the collected fruits of angiosperms, while the phenophases was already certain with base in the collected florid and fructified material of trees and bushes. The zoochory was the type of predominant dispersion. The more common fruits were capsule, baga and vegetable. The phenophases came arranged around the dry period. With the objective of provide information regarding the diversity of the plants of Caatinga and to facilitate its recognition, a guide of field of the flowers and of the fruits collected was elaborated in the study area. It`s expected that the creation of Units of Conservation based on biological approaches is effective in the conservation of the biodiversity. Thus, it was had as objectives to analyze the characteristics of the landscape of that Monument and to identify the existence of menaces antrophics. Some characteristics as size, format and isolation degree were confronted with the main ideas of Ecology of Landscape and the identification of the menaces was based on field observations. Is evidenced that the drawing of the Monument is adapted for the maintenance of the species and that the creation of a Protected Area based on the biological value is shown effective in areas of Caatinga. We identified five threats in 2009: hunting, burning, deforestation, grazing and invasive plants, most of which was reduced in 2010.
Palavras-chave: Caatinga
Unidade de conservação
Diversidade
Fenologia reprodutiva
Ecologia de paisagem
Caatinga
Unit of conservation
Diversity
Dispersion syndromes
Reproductive fenology
Landscape ecology
Síndromes de dispersão
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4485