Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Salim, Paulo Henrique Adib Dantas-
dc.date.issued: 2017-07-01-
dc.identifier.citation: SALIM, Paulo Henrique Adib Dantas. Ensaios econômicos sobre riscos e incertezas. 2017. 93 f. Dissertação (Pós-Graduação em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: Faced with uncertainties about the future conditions of macroeconomic equilibrium and microeconomic fundamentals, the main objective of this dissertation is to explore the advantages of applying the Financial Options Theory in the economic evaluation of capital projects and to analyze the real behavioral effects in the firms' decisions. The specific objectives are: Analyze the historical and scientific formation of the concept of risk and uncertainty; discuss how man cares about risk; and, to approach the various forms of risk measurement, up to the present times where there is a predominance of quantitative methods, giving emphasis to the Black-Scholes and Binomial models for options princing. The work consists of three essays: one historical, one mathematical-theoretical and the other applied-mathematical. Answering the question of what are the behavioral effects in the firm's decisions after using one of the options as a project analysis methodology, this dissertation presents a formal attempt to combine the study of traditional finance with firm theory and corporate strategies to compose a detailed narrative of risk management that goes beyond the field of hedge, competitive advantage (essential aspect of the strategy study) and neoclassical pure (and isolated) premises for Firm Theory. The third essay presents the most innovative part of the dissertation as an attempt to gather analisis and insights from different functional areas into a more comprehensive picture of the economic theory of risks and uncertainties.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Avaliação econômicapor
dc.subject: Risco (Economia)por
dc.subject: Avaliação de riscospor
dc.subject: Teoria das Opções Financeiraspor
dc.subject: Teoria econômica dos riscos e das incertezaspor
dc.subject: Economic evaluationeng
dc.subject: Theory of Financial Optionseng
dc.subject: Economic theory of risks and uncertaintieseng
dc.title: Ensaios econômicos sobre riscos e incertezaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Farias, Tácito Augusto-
dc.description.resumo: Frente às incertezas acerca das condições futuras do equilíbrio macroeconômico e dos fundamentos microeconômicos, o objetivo geral desta dissertação é explorar as vantagens da aplicação da Teoria das Opções Financeiras na avaliação econômica de projetos de capital e analisar os reais efeitos comportamentais nas decisões das firmas. Desdobramse como objetivos específicos: analisar a formação histórica e científica do conceito de risco e incerteza; discutir como o homem se preocupa com o risco e, por fim, abordar as diversas formas de mensuração do risco, até os tempos atuais onde há o predomínio dos métodos quantitativos, dando ênfases aos modelos de Black-Scholes e Binomial para precificação de opções. O trabalho é composto por três ensaios: um histórico, um teóricomatemático e o outro aplicado-matemático. Ao responder a pergunta de quais são os efeitos comportamentais nas decisões da firma após o uso de uma das opções como metodologia de análise de projetos, o ensaio principal (terceiro) apresenta uma tentativa formal de combinar o estudo das finanças tradicionais, com a teoria da firma e as estratégias corporativas para compor uma narrativa detalhada da gestão de riscos, que ultrapassa o domínio do hedge (foco das finanças), das vantagens competitivas (um aspecto essencial do estudo de estratégia) e das premissas puras (e isoladas) neoclássicas para Teoria da Firma. O terceiro ensaio apresenta a parte mais inovadora da dissertação, uma tentativa de reunir análises e insights de diferentes áreas funcionais em uma imagem mais abrangente da teoria econômica dos riscos e das incertezas.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Economiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Mueller, Antony Peter-
dc.contributor.advisor-co1: ID00796612978por