https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4497
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Wesley | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-07-18 | - |
dc.description.abstract | This thesis aims to evaluate the impact of the Constitutional Fund for Financing the Northeast (FNE) in the state of Bahia and Pernambuco economies in the period 1989-2010. Objective accordingly verify the spatial and sectoral allocation of investment has contributed to a better geographical distribution of economic activity fulfilling their goals. Furthermore, analyzing their impact on the supply chain of these States, to establish whether the investments are distributed on a priority basis and estimate job creation based on RAIS data, checking the evolution of formal employment. For both our territorial clipping is based on a micro IBGE classification and our main database, in addition to sources already cited also includes management reports and data FNE kindly made available by the Ministry of National Integration (MI), in addition to data obtained from the publications of the Bank of Northeast Brazil (BNB). We conclude that although the FNE have considerable importance in the structuring of the northeastern economy and the states concerned, their actions were much more constrained by the logic of the market than by networking with a national regional development policy. However, there is an undeniable contribution to devolution of productive activities within the region, although this devolution is happening imperfectly and directed the few regions and even less complex sectors are the biggest beneficiaries. Finally, we conclude that the macroeconomic framework of the region and the states analyzed, although impacted by the FNE, still lacks a more fruitful role of the public sector on the articulation of a national development policy. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Planejamento regional | por |
dc.subject | Desenvolvimento regional | por |
dc.subject | Política econômica | por |
dc.subject | Economia do Nordeste | por |
dc.subject | Financiamento regional | por |
dc.subject | Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) | por |
dc.subject | Economia baiana | por |
dc.subject | Economia pernambucana | por |
dc.subject | Distribuição da renda pública | por |
dc.subject | Brazil, Northeast | eng |
dc.subject | Brazil, Northeast | eng |
dc.subject | Economic policy | eng |
dc.subject | Economics | eng |
dc.subject | Economics | eng |
dc.subject | Economics | eng |
dc.subject | Regional planning | eng |
dc.subject | Revenue sharing | eng |
dc.subject | Regional development | eng |
dc.subject | Regional policy | eng |
dc.subject | Northeastern economy | eng |
dc.title | O fundo constitucional de financiamento do Nordeste e o desenvolvimento regional : o caso dos estados da Bahia e Pernambuco (1989-2010) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Matos, Elmer Nascimento | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como proposta avaliar o impacto do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) nas economias estaduais da Bahia e Pernambuco, no período entre 1989-2010. Objetiva nesse sentido verificar se a alocação espacial e setorial dos investimentos tem contribuído para uma melhor distribuição geográfica da atividade econômica cumprindo com seus objetivos. Além disso, analisar o impacto dos mesmos na cadeia produtiva desses Estados, averiguar se os investimentos estão distribuídos de forma prioritária e estimar a geração de empregos com base nos dados da RAIS, verificando a evolução do emprego formal. Para tanto o nosso recorte territorial é por microrregiões com base na classificação do IBGE e nossa principal base de dados, além das fontes já citadas compreende também os relatórios de gestão e dados do FNE disponibilizados gentilmente pelo Ministério da Integração Nacional (MI), além dos dados obtidos através das publicações do Banco do Nordeste do Brasil (BNB). Concluímos que embora os recursos do FNE tenham peso considerável na estruturação da economia nordestina e dos estados em questão, as suas ações foram muito mais condicionadas pela lógica do mercado do que pela articulação junto a uma política nacional de desenvolvimento regional. Entretanto, é inegável a sua contribuição para desconcentração das atividades produtivas dentro da região, ainda que esta desconcentração esteja acontecendo de forma imperfeita e direcionada à poucas regiões e ainda que setores menos complexos sejam os maiores beneficiados. Por fim, concluí-se que a estrutura macroeconômica da região e dos estados analisados, embora impactada pelo FNE, ainda carece de uma atuação mais profícua do setor público na articulação de uma política nacional de desenvolvimento. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |