Tipo de Documento: Dissertação
Título: Crédito no cenário das micro e pequenas empresas no Estado de Sergipe (2009-2012)
Autor(es): Mendonça, Priscila Jesus
Data do documento: 31-Mar-2015
Orientador: Farias, Tácito Augusto
Coorientador: Jorge, Marco Antônio
Resumo: O avanço empresarial e econômico fez com que as micro e pequenas empresas, necessitassem estar de acordo com o mercado global. E para isso são necessários recursos financeiros. A fim de atender as demandas do mercado, estes recursos podem ser obtidos por fontes próprias ou através de agentes financeiros que oferecem crédito. Diante das novas necessidades do mercado, as micro e pequenas empresas do estado de Sergipe têm buscado a tomada de empréstimos junto às instituições financeiras como forma de fomentar o seu desenvolvimento. Diante desse cenário, foi elaborado a seguinte problemática: o Banco do Nordeste do Brasil como fomentador do desenvolvimento na região nordeste tem auxiliado no crescimento das micro e pequenas empresas no estado de Sergipe na obtenção de empréstimos e financiamentos da produção e quais os impulsos gerados no estado? O presente estudo apresenta o método de pesquisa quantitativo denominado análise de dados em painel com as variáveis operações de crédito: valor adicionado (agropecuária, indústria, serviços), população economicamente ativa, salário médio e emprego formal a fim de explicar o possível desenvolvimento gerado pelas micro e pequenas empresas sergipanas, ao obter crédito para financiar a produção no período de 2009 a 2012, bem como identificar o impacto dessas operações no nível de emprego dos municípios sergipanos. Os resultados obtidos, considerando as variáveis aplicadas demonstram que o crédito não tem impacto na geração de emprego. Para trabalhos futuros a proposta é de realizar um estudo regional considerando as demais instituições financeiras.
Abstract: The business and economic advancement made the micro and small enterprises, they needed to be in line with the global market. And for that financial resources are needed. In order to meet the demands of the market, these resources can be obtained by own sources or through financial institutions that provide credit. Faced with the new needs of the market, micro and small companies in the state of Sergipe have sought borrowing from financial institutions as a way to foster its development. Given this scenario, we designed the following problems: Brazil´s Banco do Nordeste as developers of development in the Northeast has helped in the growth of micro and small businesses in the state of Sergipe in obtaining loans and financing of production and which impulses generated in state? This study presents the quantitative research method called panel data analysis with the variables loans: value added (agriculture, industry, services), the economically active population, average wages and formal employment in order to explain the possible development generated by micro and small companies Sergipe, to obtain credit to finance production from 2009 to 2012 and to identify the impact of these operations on employment levels of municipalities in Sergipe. The results, considering the variables applied demonstrate that the credit has no impact on job creation. The proposal for future work is to conduct a regional study considering other financial institutions.
Palavras-chave: Créditos
Micro e Pequenas Empresas
Instituições Financeiras, Sergipe
Credits
Micro and small Enterprises
Financial institutions, Sergipe
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Economia
Citação: MENDONÇA, Priscila Jesus. Crédito no cenário das micro e pequenas empresas no Estado de Sergipe (2009-2012). 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4498