https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4504| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Determinantes de sobrevivência das pequenas empresas : um estudo sob o enfoque da atividade turística sergipana (2002 - 2012) |
| Autor(es): | Araujo, Marleide Alcantara de |
| Data do documento: | 28-Set-2015 |
| Orientador: | Andrade, José Roberto de Lima |
| Resumo: | Este estudo objetiva analisar os fatores determinantes de sobrevivência das micro e pequenas empresas nos segmentos destinados à atividade turística da economia sergipana. Dada à sua relevância social e econômica, a possibilidade de fracasso impacta no desenvolvimento regional, gerando prejuízos econômicos e sociais para todo o país, além de repercutir negativamente sobre a eficácia das políticas de incentivo à criação dessas empresas no Brasil. Foram analisadas a sua evolução histórica, e a sua inclusão no setor de turismo, mediante estudo de suas potencialidades econômicas, neste segmento. A pesquisa indica que no período de 2002 a 2012, a taxa média de sobrevivência das micro e pequenas empresas em Sergipe, correspondeu a 79,1%. Na composição deste estudo, primeiramente, apresenta-se um referencial teórico acerca do Desenvolvimento Regional e sua inserção sobre a teoria econômica tradicional, versando sobre três gerações de políticas regionais: desenvolvimentismo, neoliberalismo e desenvolvimento regional (local). Promove-se uma análise do Desenvolvimento Regional no Brasil e sua progressão histórica na economia. Traz ainda, um estudo sobre as Micro e Pequenas Empresas e o Turismo, como ferramenta para o desenvolvimento econômico brasileiro. Em seguida, tratou-se da aplicação dos dados e exposição dos resultados da pesquisa, que consiste na identificação das taxas de sobrevivência e análises comparativas sobre o tema estudado. As conclusões apresentam a análise dos resultados apurados, como forma de contribuir para a manutenção e continuidade destas empresas, constituídas como fundamentais para o desenvolvimento socioeconômico regional e global. |
| Abstract: | This study aims to analyze the determinants of survival for micro and small businesses in the segments intended for tourism of Sergipe economy. Given the social and economic relevance, the possibility of failure impacts on regional development, generating economic and social losses for the whole country, and have a negative impact on the effectiveness of incentive policies to the creation of these companies in Brazil. It analyzed its historical development, and their inclusion in the tourism sector through study of its economic potential in this segment. Research indicates that in the period 2002-2012, the average survival rate of micro and small companies in Sergipe, amounted to 79.1%. In the composition of this study, first, we present a theoretical framework regarding the Regional Development and its insertion on the traditional economic theory, dealing with three generations of regional policies: developmentalism, neoliberalism and regional development (local). Promotes an analysis of Regional Development in Brazil and its historical progression in the economy. It brings also a study of the Micro and Small Business and Tourism, as a tool for Brazil´s economic development. Then, this was the application of data and display the search results, which is to identify the survival rates and comparative analyzes on the subject studied. The findings present the analysis of the results obtained, in order to contribute to the maintenance and continuity of these companies, incorporated as essential to the regional and global socioeconomic development. |
| Palavras-chave: | Micro e pequenas empresas Determinantes Taxa de sobrevivência Turismo Desenvolvimento regional Economia regional Sergipe Administração de empresas Planejamento regional Pequenas e médias empresas Micro and small businesses Determinants Survival rate Tourism Regional development |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Economia |
| Citação: | ARAUJO, Marleide Alcantara de. Determinantes de sobrevivência das pequenas empresas : um estudo sob o enfoque da atividade turística sergipana (2002 - 2012). 2015. 139 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4504 |